親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失控的舞台霸凌:「巴黎歌劇院芭蕾舞團」的醜聞踢爆

2018/04/17 轉角24小時

法國「巴黎歌劇院芭蕾舞團」爆出霸凌、性騷擾醜聞。圖為法國舞者的演出,非當事人。 ...
法國「巴黎歌劇院芭蕾舞團」爆出霸凌、性騷擾醜聞。圖為法國舞者的演出,非當事人。 圖/歐新社

  

【2018.4.17 法國

失控的舞台霸凌:「巴黎歌劇院芭蕾舞團」的醜聞踢爆 

超過300年歷史、世界最頂尖舞團之一的法國「巴黎歌劇院芭蕾舞團」,本周遭《法新社》揭露內部嚴重的霸凌問題。根據舞團內部的匿名調查,超過7成的舞者曾遭遇高壓霸凌,其中還有2成的舞者遭遇性騷擾,離譜情況也驚動了巴黎歌劇院長緊急滅火。這是自今年初紐約市立芭蕾舞團、芬蘭國家芭蕾舞團相繼爆出騷擾案後,又一起世界知名舞團的爭議醜聞。

《法新社》報導,巴黎歌劇院芭蕾舞團(Paris Opera Ballet)的內部機構「演藝委員會」,針對舞團132名舞者進行匿名調查,其中有77%的人表示在舞團裡遭受霸凌、或曾目睹至少一位同事被欺負。

舞團當中還有26%表示,曾在工作時受到性騷擾、或曾經看到其他舞者受害。原本內部的匿名調查,卻由媒體搶先曝光,讓舞團官方以及巴黎國家歌劇院感到詫異;更令舞團難堪的是,調查中有高達90%的舞者,不信任舞團高層的領導管理,矛頭更指向了現任巴黎歌劇院芭蕾舞團總監、前法國首席舞者——奧蕾莉.杜邦(Aurélie Dupont)。

巴黎國家歌劇院院長李斯納(Stephane Lissner),對於調查曝光大表驚訝,表示沒想到一個維護舞者權益的內部組織,竟然會讓這份隱密資料外洩給媒體。李斯納強調,芭蕾舞團對於性騷擾事件一直都是「零容忍態度」,並鼓勵受害的舞者要勇敢說出來、舉報加害人。

但李斯納的零容忍,在匿名調查的結果中卻顯得尷尬。有87%的人表示,舞團中舉報性騷擾問題的管道不夠清楚、而且私密性不足,形成受害者舉報求援的壓力與障礙。

在匿名調查之中,並未指明性騷擾的加害人身分及詳細經過。但調查結果所顯示的職場精神霸凌、和對管理高層的不信任感,則明確指向了現任舞團總監杜邦。多位不具名的舞者向《法新社》指出,杜邦在舞團之中實施近乎欺凌的高壓管理、但又欠缺管理能力,而且對於舞者遭遇的處境與問題缺乏溝通傾聽,並且指責杜邦:

我們舞者是人類,不是任憑擺佈的棋子!

不過,巴黎國家歌劇院則出面力挺杜邦,表達對於這位「實力頂尖的總監深具信心」。現年45歲的杜邦,曾是巴黎歌劇院芭蕾舞團的首席舞者,有相當傑出的藝術成就;2016年時接替知名編舞家、同時也是美國好萊塢影星娜塔莉波曼的丈夫米勒皮耶(Benjamin Millepied)的位置,成為巴黎歌劇院芭蕾舞團的總監,在當時面臨舞團改革時期接手的杜邦,也引發舞蹈界的關注熱議。

然而這次匿名調查的曝光,卻也讓這些受調查的舞者感到不滿。其中有近100名舞者聯合簽屬聲明,指控媒體未經同意對外報導,引來不必要的麻煩。但與此同時,簽屬聲明的舞者中當也有人向法國《費加洛報》表示,舞團內部現在正面臨來自上層的壓力,「如果不簽署聲明的話,等於是葬送自己的藝術生涯。」

連帶著受到美國反性侵 #MeToo 運動的影響,美國紐約市立芭蕾舞團(New York City Ballet)的藝術總監馬丁斯(Peter Martins),也被多名舞者指控性騷擾、霸凌舞團成員,而在今年1月時黯然辭去總監職位。無獨有偶,今年3月時芬蘭國家芭蕾舞團(Finland’s National Ballet)總監格雷夫(Kenneth Greve),也因為同樣的事由,遭到舞團解雇。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Paris ballet dancers complain of bullying, sexual harassment and poor management

Finnish Ballet artistic director stripped of managerial role over improper conduct claims

Opéra de Paris: Soupçons de harcèlement sexuel et moral au sein du ballet

Paris Opera dancers complain of bullying and sexual harassment

最新文章

圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17
「馬上歸隊,不撤回不撤退!」17日上午,「香港眾志」秘書長刑滿獲釋,出獄後接受媒...

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」持續反送中?

2019/06/17
死亡海域的影響在墨西哥灣擴大,圖為佛羅里達州沿岸的墨西哥海灘,大量魚類受到海洋藻...

美國南方「死亡之海」:不斷擴張的墨西哥灣浩劫

2019/06/16
圖/美聯社

香港《送中條例》暫緩但不撤:林鄭釜底抽薪?無限期擱置二讀

2019/06/15
澳洲「原住民旗」(Aboriginal Flag),不屬於原住民共有?澳洲原住民...

奪回「我們的旗幟」?澳洲原住民旗的「版權」之戰

2019/06/15
14日的特區政府總部大樓外,貼滿聲援字條的「藍儂牆」(港:連儂牆),憤怒控訴港警...

鏡頭背後/香港反送中,聲援抗爭的「三罷」攻防戰

2019/06/14

回應

Top