親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普下令反偷渡:國民兵出動,美墨邊境的「割草公差」?

2018/04/10 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 4. 10 美國

川普下令反偷渡:國民兵出動,美墨邊境的「割草公差」?

由於計畫中的「川普長城」預算案卡關,美國總統川普上個星期突然頒布總統命令,下令國防部長馬蒂斯(James Mattis),向美墨邊境各州調派4,000名國民兵部隊,以協助控管國界、打擊偷渡。不過川普「奇招」來得突然,五角大廈與邊境各州一時反應不及,直到9日第一批國民兵陸續進駐後,略顯尷尬的國防部才釐清了支援準則:在美墨邊境,國民兵只會參與空中偵查,協助拔草砌牆、維護邊界工事,但部隊不會發動武裝任務,亦不得參與取締偷渡客的圍捕行動。

為了遏止中南美洲「非法移民」湧入美國,自參政以來,川普總統就一直以「擴張美墨邊境隔離牆」為自己的旗艦政見。但這道應許的「川普之牆」,初期規劃的美金180億預算(新台幣5,263億),卻因川普終止「DACA計畫」(童年入境者暫緩遣返手續)而遭到國會抵制。兩案相互綑綁,膠著數月進展全無。

直到4月初,美國媒體報導,在墨西哥境內出現了一群1,000餘人的中美洲「移民車隊」,正浩浩湯湯北上、準備伺機「穿越美墨邊界」。消息傳出後,揚言全力封阻這群移民入境的川普總統,於是下達總統命令,要求國防部調派「4,000國民兵」,協助邊境各州守護國土安全。

美國國民兵制度,是由英國殖民時期就已開始的民兵制度。當時各大殖民地為了「抵禦敵意印地安部落的侵襲」,各自組成了受總督承認的民兵部隊。但到了現代,國民兵則成了各州的預備役部隊,在重大天災、國土危難、或本地叛亂事件中,可受聯邦政府與州政府的命令派遣出動。

在過去小布希與歐巴馬時代,國民兵就曾多次奉命南下,在美墨邊境協助美國海關及邊境保衛局處理毒品走私與偷渡人潮。但這次的川普命令來得急又快,4,000人的初期動員規模也較往例更多,第一時間措手不及的國防部,因此到9日才整理好「國民兵的支援準則」。

五角大廈表示,派駐邊境的國民兵部隊,將會啟用無人機與各式直升機機隊,參與邊境巡防的偵察任務;但出動的國民兵,將不會參加「武裝任務」,像是前線巡邏、邊境武裝哨、或非法入境者的取締與逮捕任務,都與國民兵無關。

那麼大批進駐的國民兵要做什麼呢?國防部回應,進駐的國民兵將協助邊境的道路修繕、拔草開地(清除巡邏的掩蔽死角),並積極參與「國境工事修築」。過程中,國民兵的任務經費,將「暫時」由五角大廈從年度國防預算中「全額買單」。

《華盛頓郵報》報導,對於國民兵的「國境工事修築任務」,五角大廈的說法很是含糊。其中,授權範圍是否包括「讓國民兵來蓋『川普之牆』」?軍方至今仍未清楚釐清。

此外,在2006-08年間,時任的小布希總統,曾派遣了6,000人次的國民兵南下「駐防」,期間共花費了12億美金。但臨時的額外支出,會否排擠五角大廈的既定預算?築牆的長期責任會否成為國民兵例行工作?奉命執行的國防部長馬蒂斯,也只能戰戰兢兢地要求部內「謹慎回報」。

川普命令下達後,第一批225人的國民兵,也在周末進駐亞歷桑納州;原本就由州政府調派國民兵的德州,亦擴大任務規模。還未動員的新墨西哥州政府,則已提出任務申請;但美墨邊境中,唯一由民主黨執政的加州政府,目前「還在評估斟酌中」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Troops sent by Trump to border will fly drones, gather intel — and clear brush, too

Trump says he wants to send 2,000 to 4,000 National Guard troops to Mexican border

How the law limits the National Guard's border role

Remind us: What exactly is the National Guard?

最新文章

前中國國務院總理李鵬遭證實,已於22日晚間23時11分於北京因病逝世,死時91歲...

「六四屠夫」死去:中國前總理李鵬逝世,死時91歲

2019/07/23
「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社

鏡頭背後/叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

2019/07/23
「智慧女神號」是法國海軍於1960年代前後所生產的柴電驅動潛艦,為「達芙尼系列潛...

神秘失蹤51年後:法國潛艦「智慧女神號」深海尋獲

2019/07/23
南韓政府強調,這是俄國軍機「史上第一次入侵南韓領空」,開火示警的F-16、F-1...

獨島空中衝突:中俄軍機侵入領空,南韓戰機開火360發「警告射擊」

2019/07/23
圖為元朗暴力事件中被打的受害者 Calvin So。香港721元朗「白衣人」無差...

勾結元朗「白衣黑幫」打市民?港警、議員何君堯:不許這麼說

2019/07/23
日本參議院大選結果在22日終於確定,首相安倍晉三為主的執政黨聯盟拿下71席次、總...

日本「參院選」結果:自民黨維持獨強,但修憲氣勢減弱

2019/07/22

回應

Top