親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美國夢碎?反移民的最後通牒 川普終止DACA計畫

2017/09/06 轉角24小時

川普政府宣布將廢除DACA後,引發一連串的抗議行動,來自肯亞的羅斯瑪麗(Rose...
川普政府宣布將廢除DACA後,引發一連串的抗議行動,來自肯亞的羅斯瑪麗(Rosemary Segero)手持旗幟,到白宮外參加支持DACA的集會。 圖/美聯社

【2017.9.6 美國

美國夢碎?反移民的最後通牒 川普終止DACA計畫

川普將親手捏碎移民的美國夢?川普政府於5日宣布,將終止暫緩遣返非法移民的「DACA計畫」(童年入境者暫緩遣返手續),數十萬受到計畫保護的移民「夢想者」(Dreamers)可能將面臨被遣返、失去身分的命運,而這也是兌現川普過去的競選承諾;但消息宣布後不僅引發外界強烈批評與抗議,連共和黨內部也出現意見分歧,雖然川普的態度看似強硬,但這項決定並不會即刻生效,而是給予國會6個月的緩衝期,以尋求替代方案。

這項終止決定是由美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)出面宣布,5日上午的司法部新聞發佈會上,塞申斯強調當初DACA計畫的啟動違背了美國憲法,同時DACA開放這些移民工作申請,等於是剝奪了數以萬計美國人的工作機會。川普則事後發布了書面聲明,譴責前總統歐巴馬推動DACA計畫的做法,儘管廢止的決定將可能摧毀這些移民的美國夢,但川普依然強調排除移民、美國優先的立場:

最重要的是,我們必須記得年輕美國人也一樣有夢想!

廢除DACA曾是川普的競選政見,但上任後川普不僅沒有積極兌現這個承諾,反而態度趨於軟化,甚至在9月1日時對外稱讚申請DACA的移民:「我們愛夢想者、我們愛大家,夢想者了不起!」但是來自美國10個州的檢察長於今年不斷向川普施壓,要求終止DACA計畫,並下達9月5日的最後通牒,迫使川普的態度又轉為強硬,表示「DACA保護非法移民的權益,這對於合法移民來說並不公平」。但在強硬態度的背後,DACA可能還留有一絲轉圜的餘地——國會尚有6個月的時間針對DACA計畫進行修正,來決定這項牽動數十萬移民的計畫是否保留,或是以修改、立法的方式作為替代方案。

川普的廢除宣言並不意外地引起外界圍剿,包含前總統歐巴馬、民主黨參議員桑德斯(Bernie Sanders)都批評川普的決定既殘忍又不智,而來自共和黨同志的壓力更讓川普腹背受敵,父母都是古巴移民的佛州參議員魯比奧(Marco Rubio)指出,理解DACA夢想者的立場,而國會也應當採取行動、立法來解決這個問題。

DACA計畫是2012年由時任總統歐巴馬以行政命令啟動的移民保護政策,容許部分入境美國時尚未年滿16歲的非法移民,能夠申請兩年期的暫緩遣返、以及開放工作申請許可,已讓他們得以安心生活,兩年期限到期後可再申請延續。自DACA實施以來,受惠的非法移民將近80萬人,這些受計畫保護的人被稱為「夢想者」——這個名稱源自歐巴馬不斷推動、要保障非法移民兒童永久居留權的《夢想法案》(DREAM Act),但該案自2001年推出後屢次遭到國會否決。

申請DACA的人以來自墨西哥、薩爾瓦多等中美洲國家最多,此外亞洲的中國、韓國也佔有一定比例。截至2016年的統計,累積大約84萬件申請中約有74萬獲得批准,其中有超過半數的人居住在加州與德州兩地。根據NBC報導,現在每周大約還有8,000件DACA申請案,照此申請數量來看,保護人數將可能在不久的將來突破130萬人。

雖然申請DACA的批准率高達8成以上,但這並不表示這項保護計畫毫無篩選機制。DACA申請資格限定入境時的年齡必須是16歲以下、1981年6月16日後出生且自2007年6月15日起持續生活於美國,同時也拒絕具重大犯罪前科等可能構成公共安全威脅者,也要求申請者必須具備高中或同等學歷資格。

外界擔心在川普宣布將廢除DACA後,是不是所有的「夢想者」會就地直接失去效力?事實上在這段6個月的緩衝期之內,只要尚未到期的DACA並不受影響,緩衝期內即將到期的DACA則可以依法再次申請延長,不過新的申請案都將不予受理。

南卡羅來納州的共和黨參議員格雷姆(Lindsey Graham)認為,雖然同情「夢想者」的處境,但DACA畢竟是歐巴馬時期越權違憲的計畫,因此支持川普廢案決定,而國會需要重新制定一套替代方案。對於許多受到DACA保護、成功就學或工作的移民,川普則在書面聲明中說:

我並不想要因這些孩子父母的行動而懲罰他們,現在他們許多已經是成年人。但我們也必須承認,我們之所以是一個充滿機會的國家,正因為我們是一個法治國家。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

What is DACA? Here's what you need to know

Trump and Republicans face ‘a defining moment’ on immigration

Rubio on Congress taking up DACA: ‘The president will have to lead’

Trump to scrap protection for 'Dreamers,' give Congress six months to fix

Trump ends 'Dreamer' immigration program, places onus on Congress

最新文章

印尼托巴湖船難,仍有192人失蹤。 圖/美聯社

印尼開齋節悲劇:托巴湖船難第4日,192人仍失蹤

2018/06/21
圖為比賽中,烏拉圭中場維西諾(Matías Vecinoy),在前場遭到4名沙烏...

世界盃顯影 Day-7:沙烏地淘汰,足球政治地緣鬧劇

2018/06/21
圖/美聯社

偷渡之子:川普被迫讓步,下令結束邊境「骨肉分離」?

2018/06/21
圖為比賽上半場,日本隊的左後衛長友佑都(左),與哥倫比亞攻擊中場奎因特羅(Jua...

世界盃顯影 Day-6:長友佑都,日本勵志的「金髮大叔」

2018/06/20
資料圖片:世界盃期間,美國駐聯合國大使哈利(中)與各國大使在安理會議事廳內踢足球...

又為以色列?美國強硬退出「聯合國人權理事會」

2018/06/20
圖/路透社

世界盃顯影 Day-5:孫興慜、DVD、韓國當兵

2018/06/19

回應

Top