親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

怒火燎原,美國老師大罷工:奧克拉荷馬、肯塔基的「出走教室」

2018/04/03 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 4. 03 美國

怒火燎原,美國老師大罷工:奧克拉荷馬、肯塔基的「出走教室」

美國公立學校老師的「罷課」大抗爭,已有怒火燎原之勢。自從2月西維吉尼亞州的教師大罷工後,公立學校的預算抗爭,本周一也觸發了奧科拉荷馬州與肯塔基州的「課堂出走」行動。其中,在奧克拉荷馬就有3萬名中小學老師響應罷工,超過全州75%、逾50萬名學生停課。走上街頭的教師工會表示,奧州的老師薪資已「凍漲10年」、均薪是全美倒數第三,但共和黨完全執政的州政府卻連年撙節,不僅壓榨基層教育工作者,就連政府對公立學校學生的人均投資,10年更爆減28.2%,離譜的狀態「正斷送著下一代的未來!」

美國公立學校的「老師罷課潮」,始於今年2月西維吉尼亞州的教師薪資抗爭。接連兩個星期的示威、包圍與停課後,迫使西維州政府讓步,全案也以老師福利提升、漲薪5%告終。

然而「老師團結力量大」的號召,鼓舞了全美各地的教育者工會,包括上個星期的亞歷桑納州,以及本周一發動抗爭的奧克拉荷馬州、肯塔基州,教師發起的工會行動,也如同怒火燎原一般高速延燒。

2日,奧克拉荷馬的教師工會,號召了全州3萬名公立中小學的教師參與罷課,影響規模迫使50萬名學生停課;工會表示,這次奧州的抗爭行動,已創下歷年之最,其目的是希望州政府能尊重教育專業,並停止對基層教育、學生未來的「預算壓榨」。

老師們表示,自從2008年金融海嘯以來,奧克拉荷馬州府就強力推行了一系列的撙節政策,並以減支為名,大幅縮編公立學校的教育預算。但10年過後,金融海嘯對美國的影響已逐漸遠去,國家整體經濟的景氣也大幅好轉,唯奧克拉荷馬州仍堅持勒緊褲帶,除了公立學校的教師薪資已「連續凍漲10年」外,州政府對公立學校學生的人均投資,10年間也減少了28.2%。

根據美國國家教育協會(NEA)的最新統計,2016年奧克拉荷馬的公立學校教師,平均年薪僅達45,276美元(折合新台幣約132萬),排名全美倒數第三窮。報告中,奧克拉荷馬的教師薪資狀況,雖然比密西西比的42,744美元、與墊底的南達科他的42,025美元稍好,但和排名第一的紐約——均薪79,152美元(折合新台幣230.5萬元)——相較,資源的落差級距卻極為懸殊。

目前,奧州老師的抗爭訴求,主要希望施壓奧克拉荷馬州政府,能以3年為期,對公立學校增加33億美金(新台幣961億)的預算投資,之中除了增加教師每人年薪1萬元外,學校的行政員工、輔助教育者也都被包含在內;然而抗爭前夕,奧克拉荷馬州議會卻堅稱「沒錢」,只同意提增每年4億4,700萬美金(新台幣131億)。

在金融海嘯之後,長期在奧克拉荷馬「完全執政」的共和黨政府,也推行了一系列的減稅與撙節政策,以期待能吸引投資、刺激景氣。但10年過去,奧州政府的盤算不僅沒振興私人產業,減稅所造成的稅收缺口也以每年虧損15億的速度,迫使奧克拉荷馬擴大撙節。再加上近幾年全美石油與天然氣的產量大增、均價大跌,相當倚賴石化稅金的奧州政府,這才會在全美景氣復甦之際,依舊陷於蕭條赤字的惡性循環。

「公共教育是對你我下一代的重要投資!」奧克拉荷馬的罷課老師們對《路透社》表示,假若州政府堅持壓榨基層教育,罷課的規模或將繼續擴大,並進一步串連學校行政、政府公務員以及家長會組織,逼迫州政府認輸,「因為給學生們的教育資源不容政客妥協。」

另一方面,在肯塔基,3日則因老師罷課加春假假期,全州中小學都「停止上課一天」。肯州教師工會表示,他們之所走上街頭,是為了反對肯州議會,上個星期突襲式通過的教師退休金精簡方案,「老師之所以憤怒,是因為感到被我們的政府背叛!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Oklahoma, Kentucky teachers skip school as frustration boils over

NEA報告

Teachers Walk Out in Oklahoma and Kentucky: ‘It Really Is a Wildfire’

Teacher strikes have shut down hundreds of schools in Oklahoma and Kentucky

最新文章

圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17
卡加延省的受災居民。 圖/歐新社

超級颱風「山竹」登陸:菲律賓清晨520萬人最高戒備

2018/09/15
圖/美聯社

菲律賓警報:超級颱風「山竹」強襲,杜特蒂的天災應對

2018/09/14

回應

Top