親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

東烏塔攻勢加劇:無人理會的UN敘利亞停火決議

2018/02/26 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 2. 26 敘利亞

東烏塔攻勢加劇:無人理會的UN敘利亞停火決議

一如往常,沒有人理會聯合國的停火決議。因斷糧渴殺、無差別轟炸平民,引發國際關注的敘利亞東烏塔區(Eastern Ghouta)地區,24日終於盼到了聯合國安理會的「30日無條件停火」決議。然而在決議公告後的48小時內,東烏塔的轟炸強度不降反增;效忠阿薩德總統的政府軍,周日卻是展開地面攻勢,前線也再度傳出政府軍的「毒氣」攻擊。

自敘利亞內戰於2011年開打以來,位於大馬士革東郊的東烏塔地區,就一直是反抗軍進逼首都的重要據點。然而隨著戰爭走勢的轉變,如今的東烏塔,也成為反抗軍在大馬士革戰區的最後要塞。

過去一年多來,東烏塔遭到政府軍重重封鎖。斷糧、斷援的狀況,在去年冬季更引發了嚴重的饑饉危機。之後,完成集結的政府部隊,也自2月18日起發動鋪天蓋地的陸空轟炸,正式啟動東烏塔總攻。但一個星期的無差別轟炸,卻造成了超過500平民死亡——逾四分之一罹難者,都是困於戰區的兒童。

隨著東烏塔的死傷增加,受到國際輿論壓力的聯合國安理會,上周中也緊急召開會議協調停火。但在協調過程中,立場不一的美俄雙方,卻始終無法就決議內容達成共識。

俄方認為,停火的決議必須有具體的實施辦法、約束對象,但東烏塔地區的「反抗軍」卻多是與蓋達組織牽扯不清的「恐怖份子」;然而美方卻認為,轟炸東烏塔平民「參戰的俄軍也有份」,正當俄羅斯以程序問題、實施不清為由,連著72小時杯葛安理會停火決議的同時,「又有多少母親因砲擊而失去幼子?」

一度僵持的美俄雙方,最終於24日傍晚取得妥協。在安理會15國代表的全票支持下,通過了「東烏塔停火決議」。內容中,安理會要求東烏塔交戰的所有對象,遵行30天的停火期,好讓聯合國的援助車隊能深入前線,協助平民撤離並提供必要的人道物資。

然而,安理會的停火決議,並沒有訂出休戰生效的具體施行日期,亦未規範監督戰區停火的具體權責,僅模糊地要求各方「不應拖延、儘快執行」。

於是,空泛的停火決議毫無效用,在安理會公告後的48小時內,敘利亞政府軍反而擴大了東烏塔的轟炸強度。圍困區的死傷持續攀升,被逼至絕路的反抗軍部隊,周日亦針對大馬士革東區發動迫砲突擊,但卻炸死了數名平民。

《路透社》報導,在連日的高強度轟炸後,敘利亞政府軍也於25日動員部隊發起多股地面攻勢。但目前政府軍似乎仍在試探反抗軍的殘兵強度,因此攻勢進展相當有限。

除此之外,25日在東烏塔的al-Shayfouniya城區,也通報遭受「氯氣炸彈」襲擊。當地醫護團體聲稱,這波毒氣轟炸,已造成18人受傷、其中一名幼童更因窒息而死。

在2013年的烏塔化武攻擊事件中,敘利亞總統阿薩德也遭國際指控「向烏塔平民區施放沙林毒氣」,並造成1,500人因神經中毒而死亡。雖然敘利亞政府始終否認涉案,但最終在俄國的協調下,始終不承認「持有化武」的敘利亞政府,這才同意配合「禁止化學武器組織」(OPCW),向國際交出、並於第三地銷毀庫存持有的VX與沙林毒氣。

 圖/美聯社
圖/美聯社


 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Syria: fresh fighting in eastern Ghouta despite UN-ordered ceasefire

Syrian forces begin new offensive in Eastern Ghouta

Syrian forces pound Ghouta day after UN resolution

Iran says Damascus suburbs assault to continue as fighting rages

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top