親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

東烏塔攻城戰:敘利亞的無差別圍城屠殺

2018/02/22 轉角24小時

東烏塔的平民傷者。 圖/美聯社
東烏塔的平民傷者。 圖/美聯社

【2018. 2. 22 敘利亞

東烏塔攻城戰:敘利亞的無差別圍城屠殺

「烏塔人正在等死...現在我只能這麼說。」在政府軍隊的長年包圍下,敘利亞反抗軍在大馬士革首都圈的最後一個重要據點——東烏塔(Eastern Ghouta)——已進入圍城戰役的最終決戰階段。自18日開始,敘俄聯軍對東古塔發動了密集的無差別轟炸,無論是反抗軍崗哨、平民住宅區,還是醫院、喪禮集會,鋪天蓋地的陸空砲火,4天內已至少造成310人死亡、1,550人重傷,是敘利亞7年內戰中,前線平民死傷最為慘烈的血腥篇章之一。

烏塔區是敘利亞首都、大馬士革東方的衛星郊區。在長年的內戰中,該處一直是反抗軍進逼首都圈的最重要根據地。因此,阿薩德的部隊,過去也曾多次對烏塔地區發動「滅絕式」的無差別攻勢,甚至包括了2013年8月21日,震驚世界、造成500-1500人死亡,3,600人受傷的「烏塔化武攻擊案」。

對敘利亞政府來說,窩據烏塔的反抗軍,不僅是直插大馬士革咽喉的一根刺,該區幾支「叛軍」——像是伊斯蘭軍(Jaysh al-Islam)、沙姆解放陣線(Tahrir al-Sham)...等——也都是由蓋達組織或努斯拉陣線衍生而來的「激進伊斯蘭恐怖份子」。

儘管留守烏塔的民眾與觀察團體,大多認為這些伊斯蘭組織,並未於在地推動激進或保守法律;但敘利亞政府仍以「反恐」為號召,聚集了伊朗與俄羅斯提供的優勢火力,長期包圍東烏塔。自去年底、今年初,東烏塔地區更全面斷糧,近萬平民饑饉瀕死的慘狀,這才引發國際調停,短暫地送進人道物資與撤離平民。

隨著戰場的勝利天秤逐漸倒向敘利亞政府軍,阿薩德總統也於月初調動部隊,並將親信的頭號大將——綽號「老虎」的蘇海爾.哈珊少將(Suheil al-Hassan)——召回南方,指揮於2月18日發起的東烏塔總攻任務。

「我發誓我會用戰爭與烈焰,好好地教訓這些叛軍——不會有人來救你們。能夠解救你們的,只會是充滿沸油與血的火獄。」48歲的哈珊少將,與阿薩德一族一樣,是出身於敘利亞東部拉塔基亞省的阿拉維派穆斯林。內戰前,他曾負責指揮傘兵部隊,也曾主導軍方的反恐特種任務。因此,內戰爆發後,哈珊少將也銜總統之命,集結陸軍精銳組成「老虎部隊」。

由「老虎」少將指揮的老虎部隊,除了專打努斯拉陣線等難纏的伊斯蘭反抗軍外,在霍姆斯、哈瑪、阿勒頗的圍城戰中,老虎都以「陷陣營」的角色,擔當進攻前鋒。各種戰功彪炳,也讓他成為政府軍陣營的頭號戰將。在去年年底,俄羅斯總統普丁突訪敘利亞的行程中,哈珊甚至成為阿薩德總統身旁的唯一隨行將領,普丁更當面盛讚了老虎「人如其名」。

但老虎擅長的攻城戰術,往往喜歡對人口稠密區發動無差別的密集轟炸,而無視平民死傷。幾乎等於「戰爭罪」的手段,也讓他成為爭議的殘忍之將。而在東烏塔總攻中,老虎與敘利亞政府軍,也重演了在哈瑪、阿勒頗都出現過的步驟:渴殺平民、無差別轟炸、瓦解反抗者士氣後引發國際調停,並以投降撤離為條件接收城區。

自2月18日開始,東烏塔區即遭遇全天候的陸空轟炸,迫擊砲、火砲、巷戰狙擊手、俄國戰機空襲、敘利亞直升機的固體炸彈...都讓全區陷入火海,包括戰地醫院、志願隊的救護車、砲擊間隙的市民喪禮,也都成為無差別的轟炸標的。

東烏塔的慘案在過去48小時內,因高速攀升的平民死傷,而引發國際社會的駭然。包括聯合國祕書長在內,都譴責「這已不是戰爭,是對平民的血腥屠殺」。

21日晚間,聯合國安理會的非常任理事國——瑞典與科威特——已緊急提出「東烏塔停火案」,要求以人道與平民收命安全為考量,為東烏塔斡旋30日的暫時停火。雖然目前停火案,已由安理會訂於22日投票,但包括俄羅斯、美國在內的常任理事國們,卻打算增列排除條款,允許「聯軍以反恐目的,繼續對東烏塔恐怖組織的轟炸任務」。

俄國代表表示,他們還搞不清楚「所謂的停火是誰和誰停」,但俄方確信「敘俄聯軍打的都是恐怖份子,沒有針對平民」。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Syria's Ghouta residents 'wait to die' as more bombs fall

UN demands halt of 'monstrous campaign' in Syrian town

Talks to end conflict in Syria's Eastern Ghouta break down: Russia

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top