親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

沖繩基地派的逆襲:歡迎美軍?關鍵的名護新市長

2018/02/08 轉角24小時

圖為普天間基地的美軍陸戰隊CH-53直升機。 圖/美國國防部
圖為普天間基地的美軍陸戰隊CH-53直升機。 圖/美國國防部

【2018. 2. 8 日本

沖繩基地派的逆襲:歡迎美軍?關鍵的名護新市長

被爭議暫停的沖繩邊野古美軍基地,將再啟動工?今年2月4日的沖繩名護市長選舉,自民黨支持的候選人渡具知武豐,成功擊敗反對基地派的現任市長稻嶺進,8日上午渡具知踏入市政廳舉行就職儀式,對於敏感的美軍基地遷移、在名護市邊野古建造新基地的問題,渡具知仍是一貫模糊的回答:「仔細考慮再說明」,但在背後有首相安倍支持的巨大身影之下,外界預估,新基地工程恐怕將會加速進行。

名護市位於沖繩北部、為沖繩縣內11市之一,其市長選舉之所以引起眾人矚目,原因是此地正是被選為普天間基地遷移處的爭議地點,日美雙方預計在名護市的邊野古建造新基地。在沖繩政治版圖中,也分為了支持興建基地派、和反對基地派,這次的名護市選舉即為雙方派系的對決。在兩派角力之下,基地遷移建設始終懸而未決。

現年56歲的渡具知武豐,原為無黨籍的名護市議員,在安倍政權的支持之下挑戰72歲的現任市長、反基地派的稻嶺進,這場被視為安倍對決反基地派的「代理人戰爭」,選舉結果以渡具知20,389票擊破稻嶺進16,931票,挫敗了沖繩縣知事翁長雄志為首的反基地派士氣,也使得今年11月中將舉行的沖繩縣知事選舉增添了變數。

相對於選戰中明確主張反對基地遷移的稻嶺進,渡具知武豐反而一路以經濟民生問題掛帥,對敏感的基地爭議避重就輕,強調利用美軍整編的補助金來推動地方建設與社會福利;而選舉結果似乎也顯示,當地民意更傾向於渡具知的立場,對此結果,沖繩縣知事翁長雄志感到十分失望,認為嚴肅的基地問題沒有被充分重視。

普天間基地問題至今仍困擾著沖繩民眾。自1995年發生美軍姦殺沖繩女童事件、引爆大規模反對美軍基地的抗議運動,二十餘年來各種美軍在當地的暴行、軍紀敗壞等問題層出不窮,近年又有多起飛機墜毀的公安事件,不僅讓日美安保體制尷尬頭痛,對沖繩人而言更是深受其害。

為安撫沖繩民眾的憤怒,1996年美日雙方組成「沖繩特別行動委員會」,計畫將美軍統整縮編並進行基地遷移,但是在配套措施不完備、遷移可能造成的環境問題等狀況下,被選為遷移地的名護市也興起了強烈的反基地運動;雖然日美雙方曾達成共識、要將基地遷至名護市的邊野古地方,但要進入到動工階段的時刻,仍遭到沖繩縣知事翁長雄志的強力阻撓,工程被迫停止。

長年遲遲無法推行的遷移新建計畫,在這次渡具知武豐的勝選或將得以啟動,無疑是對反基地派的一大打擊。以翁長雄志為首、聯合參眾兩院議員所組成的「全沖繩」(オール沖縄),對抗以沖繩9位市長組成的「沖繩隊」(チーム沖縄)——如今沖繩隊增添關鍵生力軍,對於支持基地派而言,下一場關鍵決戰的舞台,就是年底的沖繩縣知事選舉。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

名護市長に自公系新人 移設反対の現職破る 首相「辺野古、進める」

ご存知ですか? 2月8日は名護市長選で岸本建男が基地移設反対派を破って当選した日です(文春オンライン) - Yahoo!ニュース

辺野古移設「分断は尾を引いている」 名護新市長が就任:朝日新聞デジタル

<名護市長>辺野古移設「丁寧に説明する必要ある」 初登庁

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top