親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

冰封巴黎:30年最大風雪紀錄,癱瘓法國首都

2018/02/08 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 2. 08 法國

冰封巴黎:30年最大風雪紀錄,癱瘓法國首都

先是歐洲風暴,塞納河再來淹水,現在又有冰封巴黎的大雪!法國首都法蘭西島大區,本周遭遇嚴重寒害,自5日起連續的大雪侵襲,不僅癱瘓了巴黎的陸空交通,觀光地標艾菲爾鐵塔也被迫關閉48小時,甚至連法國鐵路工會、連鎖超市工會的罷工行動,都因嚴重雪災而緊急喊停。目前這波寒流已讓巴黎降溫至-10℃,但面對超過15公分的市區積雪,巴黎市府卻停止路面灑鹽,而失控打滑的路面與創紀錄的739公里市區塞車車龍,也讓巴黎人不滿地抱怨:「說好的鹽呢?」

目前這場巴黎大雪,已創下自1987年以來的首都降雪紀錄,影響範圍遍及法蘭西島全區。截至周三晚間巴黎市區的積雪已超過15公分,聯外公路上亦有大量汽車拋錨、超過1,500人受困等待道路救援。當局預測,降雪狀況至少會持續到周末,但之後的冰雪融化,也將帶來新一波的交通癱瘓。

在連續三天的大雪中,巴黎市府雖呼籲市民「盡量不要開車」,以避免低溫與道路冰滑釀成交通意外,但大批駕駛人依舊駛車上路,糟糕路況與低能見度,也讓法蘭西島6日創下了739公里車龍的首都塞車紀錄。

之中,巴黎的用路人也不斷抱怨當局的剷雪速度過慢,主要道路上亦不見避免路面結冰的灑鹽。「不是政府沒有鹽或不灑鹽!」巴黎市府解釋,雖然灑鹽能降低水的凝固點、減緩路面積水的結冰與打滑,但這樣的作法只對3公分以下的積雪有用,「市區幹道5公分以上、郊區的15公分積雪,根本不是灑鹽能處理的問題。」

寒流大雪也直接衝擊了巴黎的空中交通,包括戴高樂機場與奧利機場,長途線航班都大幅延遲,中短途航班則取消3-5成的班次。航管當局指出,因為飛機起降的速度更快,平均每30分鐘就要處理一次跑道積雪;但在跑道剷雪外還要機身除冰、防凍,這些都不能灑鹽、只能用特殊化學藥劑,以防飛機精密零件受損,因此除冰程序也更為繁瑣與緊湊高壓。

除了空中與公路交通外,法國的鐵路交通與TGV子彈列車,也都因寒流而降低速度。以近巴黎-波爾多主流大線為例,將近600公里的路程原本只要2小時就能抵達,但降速之後竟要兩倍的時間。對此鐵路公司表示,在寒災與風雪之中,列車的底部與側邊容易結成冰柱,若是兩台TGV高速會車,錯身形成的風壓很可能讓碎冰四射、破壞對車車身與玻璃造成安全事故,因此就算鐵道無阻,在極端寒害中火車也一定要降速。

在一片寒風之中,巴黎市區也啟動橙色警戒的應變措施。但市區的蒙馬特丘地,卻出現「街頭滑雪」的人潮,這略顯荒謬的雪季傳統,也讓巴黎人在天災不斷的同時,苦中作樂了起來。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top