親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

急診室惡火:南韓世宗醫院大火,37死、140傷

2018/01/26 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 1. 26 南韓】

急診室惡火:南韓世宗醫院大火,37死、140傷

韓國南部慶尚南道密陽市的「世宗醫院」,26日上午發生重大火災事故,已知院內至少37人死亡、140人受傷,是韓國十年來最嚴重的公安事故。密陽消防隊表示,目前火災的原因還不清楚,僅知火苗是從一樓急診室竄出,但現場狀況混亂,直到大火撲滅為止,100名登記的住院患者中,僅有45人確認被疏散,因此官方也擔心罹難人數還會攀升。(※更新20180126,21:58:最終傷亡人數確認為37人。)

《韓民族日報》報導,這場密陽惡火,發生在26日上午7點30分左右,世宗醫院的一樓急診室換衣間突然傳出火警。雖然通報的5分鐘內,密陽消防隊就已趕到火場,但濃煙與烈焰卻一度阻礙救災,火勢直到1個小時40分鐘後,才受控制。

這座五層樓高的「世宗醫院」是在2008年3月核准開張,其醫院主攻老人醫學與長期照護,因此在醫院主建築旁,還有連有一棟附設的老人安養中心。目前已知安養中心內的93名長者,全都在第一時間成功疏散;但現場目前仍相當混亂,醫院主樓內100名登記的住院病患,第一時間也只有45人「確認」撤出。

直到當地晚間晚上為止,南韓國家緊急事務管理局(NEMA)已證實了世宗醫院大火,至少造成37人罹難、140人受傷。死者身上大多沒有燒燙傷的痕跡,大多是因為濃煙而致命。

「大概是7點20分左右,院內的火災警報開始尖叫,走廊上的護理師們邊狂奔、邊要大家『快從緊急逃生門逃命吧』...」火災當時在二樓住院的張先生(62歲)向《中央日報》表示,當時二樓的就已滿是濃煙,雖然警報器有反應,「但灑水器根本沒用,天花板上完全沒有水噴下來!」

張先生表示,自己與太太打開逃生門後,才發現滿是濃煙的一樓大廳才是火源。過程中,不少人試圖從2樓跳窗逃生,但因為窗戶太小、被困住的大多是病人,因此直到消防隊出現,生還者們才終於被解救。

事發後,南韓總統文在寅,也在青瓦台召開緊急國安會議,除了要求各部會全力究責,也承諾將協助家屬與移院病患善後。但世宗醫院的慘案,死傷人數已超了去年12月21日、造成29死的堤川健身房大火——這不僅是南韓37天內,連發的第二場重大公安事故;也是繼2008年南京畿道的利川市冷凍倉庫大火後(40死)、2003年大邱市地鐵縱火案(192死)以來,韓國近15年來最為慘重的火災事件之一。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

밀양 요양병원 화재 발생…32명 사망 80여명 부상

밀양 세종병원 응급실 화재…33명 사망·79명 부상

소방당국 “밀양 세종병원 사상자 112명…사망자 1·2층 많아”

"연기 꽉차서 1층으로 못내려가...창문 방충망 뜯고 탈출했다"

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top