親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

急診室惡火:南韓世宗醫院大火,37死、140傷

2018/01/26 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 1. 26 南韓】

急診室惡火:南韓世宗醫院大火,37死、140傷

韓國南部慶尚南道密陽市的「世宗醫院」,26日上午發生重大火災事故,已知院內至少37人死亡、140人受傷,是韓國十年來最嚴重的公安事故。密陽消防隊表示,目前火災的原因還不清楚,僅知火苗是從一樓急診室竄出,但現場狀況混亂,直到大火撲滅為止,100名登記的住院患者中,僅有45人確認被疏散,因此官方也擔心罹難人數還會攀升。(※更新20180126,21:58:最終傷亡人數確認為37人。)

《韓民族日報》報導,這場密陽惡火,發生在26日上午7點30分左右,世宗醫院的一樓急診室換衣間突然傳出火警。雖然通報的5分鐘內,密陽消防隊就已趕到火場,但濃煙與烈焰卻一度阻礙救災,火勢直到1個小時40分鐘後,才受控制。

這座五層樓高的「世宗醫院」是在2008年3月核准開張,其醫院主攻老人醫學與長期照護,因此在醫院主建築旁,還有連有一棟附設的老人安養中心。目前已知安養中心內的93名長者,全都在第一時間成功疏散;但現場目前仍相當混亂,醫院主樓內100名登記的住院病患,第一時間也只有45人「確認」撤出。

直到當地晚間晚上為止,南韓國家緊急事務管理局(NEMA)已證實了世宗醫院大火,至少造成37人罹難、140人受傷。死者身上大多沒有燒燙傷的痕跡,大多是因為濃煙而致命。

「大概是7點20分左右,院內的火災警報開始尖叫,走廊上的護理師們邊狂奔、邊要大家『快從緊急逃生門逃命吧』...」火災當時在二樓住院的張先生(62歲)向《中央日報》表示,當時二樓的就已滿是濃煙,雖然警報器有反應,「但灑水器根本沒用,天花板上完全沒有水噴下來!」

張先生表示,自己與太太打開逃生門後,才發現滿是濃煙的一樓大廳才是火源。過程中,不少人試圖從2樓跳窗逃生,但因為窗戶太小、被困住的大多是病人,因此直到消防隊出現,生還者們才終於被解救。

事發後,南韓總統文在寅,也在青瓦台召開緊急國安會議,除了要求各部會全力究責,也承諾將協助家屬與移院病患善後。但世宗醫院的慘案,死傷人數已超了去年12月21日、造成29死的堤川健身房大火——這不僅是南韓37天內,連發的第二場重大公安事故;也是繼2008年南京畿道的利川市冷凍倉庫大火後(40死)、2003年大邱市地鐵縱火案(192死)以來,韓國近15年來最為慘重的火災事件之一。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

"연기 꽉차서 1층으로 못내려가...창문 방충망 뜯고 탈출했다"

소방당국 “밀양 세종병원 사상자 112명…사망자 1·2층 많아”

밀양 세종병원 응급실 화재…33명 사망·79명 부상

밀양 요양병원 화재 발생…32명 사망 80여명 부상

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top