親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

土耳其的敘利亞攻略:土軍首傳陣亡,庫德軍增援待機

2018/01/23 轉角24小時

土耳其軍隊的戰車與滿地的砲彈殼。 圖/美聯社
土耳其軍隊的戰車與滿地的砲彈殼。 圖/美聯社

【2018. 1. 23 土耳其敘利亞

土耳其的敘利亞攻略:土軍首傳陣亡,庫德軍增援待機

土耳其攻入敘利亞北部、掃蕩敘利亞庫德武裝部隊的「橄欖枝行動」,周一晚間已傳出首名土軍陣亡。土耳其官方聲稱,目前前線的作戰「相當順利」,大軍在開入敘北的阿夫林後,已快速向東推進;但在國內,土國政府卻連夜逮捕了24名在社群網路上散播反戰與同情YPG訊息的「恐怖份子同路人」,首都安卡拉亦頒布了糾眾禁令——自22日開始至橄欖枝行動勝利為止,首都圈內任何示威、遊行、街頭集會、演唱會、或任何於公眾場合聚集的組織行動,都將無限期查禁,以防「民心士氣遭受有心人打擊」。

自20日空襲開始起,橄欖枝行動至今已在敘利亞境內造成數十名平民死傷,但除了在敘利亞的土地上交戰外,行動的戰火也燒回了土耳其境內。像是西南邊境的部隊集結點基里斯(Kilis),周一就遭到單位不明的庫德戰士突襲,並擊斃1名土耳其士兵——這也是橄欖枝行動中,土軍第一起陣亡通報。

在敘利亞長達7年的內戰戰場上,多次揮軍介入的土耳其,目前已累積了89人陣亡;其中,在2016年8月至2017年3月間的「幼發拉底之盾行動」,就讓71名土軍因之喪命。

土國官媒《安納杜魯新聞社》報導,土國聯軍在敘北目前「高歌猛進」,箭頭部隊也推進到了阿夫林城以東的阿札茲(Azaz)地區。但在連串的衝突佈告中,土軍究竟遭遇、或殲滅了多少YPG庫德戰士?前線消息卻是相當混亂。

面對土耳其的強勢入侵,受美國強力軍援的YPG上級組織——以敘利亞庫德人為主的「敘利亞民主力量」(SDF)——22日也在前線東方150公里的邊境根據地,召開記者會。SDF表示,目前各路的庫德指揮官正密集磋商,後方的部隊隨時都可能「西進」增援,「...我們會在阿夫林讓土耳其的軍隊陷入泥沼,使其遭遇無可彌補的慘重傷亡!」

SDF表示,美國國務院與軍方高層都已承諾將「以政治力介入調停」。目前,一支國務院的特別使節團也已飛赴安卡拉,準備與土國政府「討論」阿夫林地區的衝突;然而,包括美國、法國、英國與聯合國安理會在內,國際社會雖然紛紛表達了「對橄欖枝行動」的衝突擔憂,但同時也「認同土耳其有權守護邊境安全」,官方表態少有譴責。

此外,面對敘利亞庫德「同胞」的遭遇,伊拉克庫德斯坦政府22日亦發表了「擦邊球式」的聲明。像是去年9月發起庫德斯坦獨立諮詢公投、但後來卻因伊拉克中央軍「出兵壓制」而被迫請辭的「前」庫德斯坦總統巴爾札尼(Masoud Barazni,目前總統一職懸缺,巴爾札尼仍是政治上的主政領袖),就公開對敘北問題表示「憂心」,並呼籲土耳其與各界「和平解決問題」。

在前線戰火升溫的同時,土耳其政府也趁勢緊縮了國內的言論空間。《路透社》表示,22日土耳其警方就已「散播敵意宣傳」為由,逮捕了24名於社群網路上聲援YPG的同情者。此外,首都安卡拉也以「支持國家作戰」為由,無限期禁止非官方發起的公開集會。

土耳其總統厄多安同時也向國內的庫德政黨喊話,要求反對派務必共體時艱、「不要在國家危機時為敵人說話」,否則土耳其政府必將重手反制,「政府執法的手,馬上會掐在你們的脖子上!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Turkey warns US over Kurdish militia

Turkey detains 24 over social media comments on Syria, capital bans pr

Turkey expects swift campaign against U.S.-backed Kurds in Syria

Turkey's Operation Olive Branch extends east of Afrin

U.S.-backed SDF says it may send reinforcements to Syria's Afrin

UN Security Council refrains from condemning Turkey

最新文章

圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15

回應

Top