親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

重返敘利亞?土耳其重兵集結,預備越境「清剿」庫德軍

2018/01/17 轉角24小時

資料圖片:2015年開入敘利亞的土耳其軍隊。 圖/美聯社
資料圖片:2015年開入敘利亞的土耳其軍隊。 圖/美聯社

【2018. 1. 17 土耳其

重返敘利亞?土耳其重兵集結,預備越境「清剿」庫德軍

「誰都不許背刺土耳其!」土耳其總統厄多安(Tayyip Erdogan),16日下令在土耳其-敘利亞邊境集結重兵,就定位的大批坦克部隊,隨時將進入北敘利亞,以反恐為名掃蕩邊境重地——阿夫林(Afrin)與曼比季(Manbij)——的敘利亞庫德族武裝「人民保護部隊」(YPG)。自從美國政府15日宣布,將支持庫德人在敘北組成「邊防隊」後,大力譴責美國侵害國家安全的土耳其也大舉調兵,並預告將在未來48小時內發兵,趁YPG羽翼未豐前,沿著敘北邊境「逐一剿滅」。

  

厄多安口中的「恐怖份子」,指的是敘利亞本地的庫德族武裝YPG。過去幾年內,活躍於敘北的YPG,不僅被認為是敘利亞戰場上,對抗ISIS崛起的頭號前鋒;之後,在美國的軍事援助下,YPG也成為了反抗軍派系之一——敘利亞民主力量(SDF)——的主力,並在2017「IS國都」拉卡(Raqqa)收復戰中,扛起先鋒大旗。至今,也是敘北戰場上最有實力的部隊之一。

在2017年10月,SDF攻克拉卡後,敘利亞庫德人的威望如日中天;但在失去ISIS這個共同敵人後,聯軍陣營卻開始崩解。眼見在俄羅斯的軍事力挺之下,敘利亞的阿薩德政府軍已勝利在望,美國政府才決定加碼敘利亞庫德人,並於15日提出了「庫德邊防隊」的政策想法。

美國的構想,是希望協助SDF在敘北、沿著土耳其與伊拉克邊境,建立有效的軍事控制區,以清剿在失去拉卡後轉往鄉間發起游擊戰的ISIS殘兵。但阿薩德總統與俄羅斯卻認為,美方有意扶植魁儡政權以切割敘利亞主權;而一向認為YPG即是土耳其庫德分離主義者——庫德工人黨(PKK)——分支的厄多安總統,更是無法接受庫德軍政府在土耳其南方邊境的存在。一時間的三方糾結,也讓複雜的敘北戰場風雲再起。

「那些想從背後捅土耳其一刀,又假裝是我們忠實盟友的傢伙...這次也不能阻撓我們捍衛國家安全的意志!」厄多安總統表示,為了回應當前局勢,土耳其軍隊已完成南方集結,隨時都能開進敘北的邊境要衝,並以阿夫林與曼比季為第一站,「逐鎮逐鄉地清剿恐怖份子。」

厄多安表示,前陣子他曾與川普總統針對敘北庫德交換意見,但當時兩人並未取得共識,「川普當時說『我會再回電給你』——但後來他都沒回電,所以(針對土耳其出兵)囉,這次我也不打算打給他!」

根據《法新社》與《路透社》在土耳其南部的直擊報導,邊境道路上都是土軍坦克、甲車的調度車隊。前線傳來的消息,亦稱土軍最快將在48小時內越境行動。

土軍蓄勢待發的同時,提供SDF武器援助、軍事顧問與空中火力支援的美軍,16日卻公開表示「阿夫林地區的YPG軍隊與美國無關」。五角大廈表示,美國在敘利亞只負責「圍剿ISIS」,而與美軍一起並肩作戰的SDF戰士,目前都在敘利亞東部、中幼發拉底河谷活動,「其他的部隊我們不清楚...至於土耳其動武怎麼辦?對於一切還未發生的假設,美軍沒有義務回應。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

US military: No 'support' for Kurdish YPG in Afrin

Turkish forces mass near Kurdish areas

Erdogan says Turkish operation in Syria's Afrin to be supported by reb

Attack by Turkish forces on US-backed Kurds in Syria thought imminent

最新文章

「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23
為了脫歐問題僵持不下的英國政壇,22日晚間再度傳出重大政爭衝突。 圖/美聯社

窮途末路的英國首相:內閣再度逼宮,梅伊「辭職倒數」?

2019/05/23
印尼21日清晨公布了大選的開票結果,確認現任總統佐科威(Joko Widodo)...

雅加達暴亂夜:「走路工」不服印尼總統選舉結果?已知6死

2019/05/22

回應

Top