親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

重返敘利亞?土耳其重兵集結,預備越境「清剿」庫德軍

2018/01/17 轉角24小時

資料圖片:2015年開入敘利亞的土耳其軍隊。 圖/美聯社
資料圖片:2015年開入敘利亞的土耳其軍隊。 圖/美聯社

【2018. 1. 17 土耳其

重返敘利亞?土耳其重兵集結,預備越境「清剿」庫德軍

「誰都不許背刺土耳其!」土耳其總統厄多安(Tayyip Erdogan),16日下令在土耳其-敘利亞邊境集結重兵,就定位的大批坦克部隊,隨時將進入北敘利亞,以反恐為名掃蕩邊境重地——阿夫林(Afrin)與曼比季(Manbij)——的敘利亞庫德族武裝「人民保護部隊」(YPG)。自從美國政府15日宣布,將支持庫德人在敘北組成「邊防隊」後,大力譴責美國侵害國家安全的土耳其也大舉調兵,並預告將在未來48小時內發兵,趁YPG羽翼未豐前,沿著敘北邊境「逐一剿滅」。

  

厄多安口中的「恐怖份子」,指的是敘利亞本地的庫德族武裝YPG。過去幾年內,活躍於敘北的YPG,不僅被認為是敘利亞戰場上,對抗ISIS崛起的頭號前鋒;之後,在美國的軍事援助下,YPG也成為了反抗軍派系之一——敘利亞民主力量(SDF)——的主力,並在2017「IS國都」拉卡(Raqqa)收復戰中,扛起先鋒大旗。至今,也是敘北戰場上最有實力的部隊之一。

在2017年10月,SDF攻克拉卡後,敘利亞庫德人的威望如日中天;但在失去ISIS這個共同敵人後,聯軍陣營卻開始崩解。眼見在俄羅斯的軍事力挺之下,敘利亞的阿薩德政府軍已勝利在望,美國政府才決定加碼敘利亞庫德人,並於15日提出了「庫德邊防隊」的政策想法。

美國的構想,是希望協助SDF在敘北、沿著土耳其與伊拉克邊境,建立有效的軍事控制區,以清剿在失去拉卡後轉往鄉間發起游擊戰的ISIS殘兵。但阿薩德總統與俄羅斯卻認為,美方有意扶植魁儡政權以切割敘利亞主權;而一向認為YPG即是土耳其庫德分離主義者——庫德工人黨(PKK)——分支的厄多安總統,更是無法接受庫德軍政府在土耳其南方邊境的存在。一時間的三方糾結,也讓複雜的敘北戰場風雲再起。

「那些想從背後捅土耳其一刀,又假裝是我們忠實盟友的傢伙...這次也不能阻撓我們捍衛國家安全的意志!」厄多安總統表示,為了回應當前局勢,土耳其軍隊已完成南方集結,隨時都能開進敘北的邊境要衝,並以阿夫林與曼比季為第一站,「逐鎮逐鄉地清剿恐怖份子。」

厄多安表示,前陣子他曾與川普總統針對敘北庫德交換意見,但當時兩人並未取得共識,「川普當時說『我會再回電給你』——但後來他都沒回電,所以(針對土耳其出兵)囉,這次我也不打算打給他!」

根據《法新社》與《路透社》在土耳其南部的直擊報導,邊境道路上都是土軍坦克、甲車的調度車隊。前線傳來的消息,亦稱土軍最快將在48小時內越境行動。

土軍蓄勢待發的同時,提供SDF武器援助、軍事顧問與空中火力支援的美軍,16日卻公開表示「阿夫林地區的YPG軍隊與美國無關」。五角大廈表示,美國在敘利亞只負責「圍剿ISIS」,而與美軍一起並肩作戰的SDF戰士,目前都在敘利亞東部、中幼發拉底河谷活動,「其他的部隊我們不清楚...至於土耳其動武怎麼辦?對於一切還未發生的假設,美軍沒有義務回應。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

US military: No 'support' for Kurdish YPG in Afrin

Turkish forces mass near Kurdish areas

Erdogan says Turkish operation in Syria's Afrin to be supported by reb

Attack by Turkish forces on US-backed Kurds in Syria thought imminent

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top