親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

東海成火海:連燒8日後,伊朗撞船油輪爆燃後沉沒

2018/01/15 轉角24小時

15日午後,爆燃中的桑吉號。 圖/路透社
15日午後,爆燃中的桑吉號。 圖/路透社

【2018. 1. 15 中國】

東海成火海:連燒8日後,伊朗撞船油輪爆燃後沉沒

6日晚間在上海外海撞船起火的伊朗油輪「桑吉號」,在海上連燒8天後,14日午間突然發生強烈爆燃,並於同日下午5時確認沉沒。全船32人僅收回3具遺體,其餘失蹤組員也已無生存可能;至於桑吉號裝載的13.6萬噸凝析油,目前仍不斷從沉入海底的船體浮出,並在東海海面上形成10平方公里的殘油火海。

沉沒的桑吉號,是伊朗國家油輪公司所操作的巴拿馬籍油輪。該船去年底從伊朗出發,滿載著由韓國財閥「韓華-道達爾石化公司」(Hanwha Total)所採購的13萬6千噸的超輕質原油——折合近100萬桶,總價約新台幣17.7億——然而即將抵達之際,6日晚間桑吉號卻在上海東方外海160海浬處,與載滿穀物的香港籍貨輪CF水晶號相撞。

撞船之後,CF水晶號船體受損並不嚴重,船上的21名組員也全數獲救;但滿裝易燃貨物的桑吉號,卻燃起熊熊大火,30名伊朗籍與2名孟加拉籍水手自此生死不明。

桑吉號的火勢一連燒了8天、過程中更發生多次爆炸,雖然鄰近的中美日韓都出動了消防船或搜救飛機,但大量的殘油、毒煙與海上烈焰始終無法獲得控制,失去動力的火燒船更隨著西北季風與海流,逐漸往東南方去,並在12日進入了奄美大島西北的日本經濟海域。

中國國家海洋局表示,桑吉號的撲救行動,一度在周六出現轉機。當時救難船隊一度能壓制火勢,讓4名重裝搜救隊員短暫登船,冒險取回了「船用黑盒子」(船載航行資料記錄儀)與兩具身份不明的船員遺體。但搜尋行動並未維持許久,重返火勢帶來的高溫與毒煙,隨後也馬上逼退了搜救船團。

13日搜救任務後,原本中國政府還打算於周日重新登船,但漂流到奄美大島西方170海浬的桑吉號,卻於14日正午時分左右傳出劇烈「爆燃」——桑吉號的船頭因連日燃燒而崩垮,船艙外的氧氣接觸到艙內悶燒多日的可燃氣體與火焰,巨型火球因此瞬間竄出。

爆燃後的桑吉號開始往右傾斜,火焰與殘油也不斷傾入東海海面,火海所發出的濃煙更直衝雲霄、高達1,000公尺。之後,在狂燒5個小時候,桑吉號才於14日下午5時,正式宣告全船沉沒。

日本海上保安廳與中國國家海洋局皆表示,桑吉號沉沒後,數萬噸的凝析油與船用燃油仍不段從海底浮出,海面火勢與浮油汙染,擴散面積更達10平方公里;然而後續是否會危及海洋生態,中日官方都僅表示:「一切都在密切觀察中。」

桑吉號上裝載的13.6萬噸凝析油,無色無臭,揮發度高但具毒性——假若桑吉號大爆炸,或者全船沉進海底,對於東海大陸棚的生態破壞將難以估計;不過考慮到當前的海流與季風狀況,失事油汙影響台灣沿海的機率相對偏低。

桑吉號沈船後,船上下落不明的32名組員(雖然8天內,中國取回了3具遺體,但至今都無法辨識是否為桑吉號船員),也被伊朗官方判定為「全數犧牲」。伊朗派至東海前線的搜救官員對伊朗官媒表示,考慮到船上火勢、高溫與毒煙,32名船員很可能在事故後的一小時內就已罹難。

目前伊朗政府已緊急宣布周一為伊朗國殤日,以悼念「這些為國家利益英勇奮鬥、犧牲的海上烈士」。

 圖/中國交通運輸部
圖/中國交通運輸部



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Burning Iranian oil tanker sinks after January 6 accident: Chinese sta

炎上漂流タンカー、奄美沖で沈没…原油流出恐れ

炎上漂流タンカー、奄美沖で沈没…原油流出恐れ

Burning Iranian tanker sinks, official says no hope of survivors

最新文章

哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17

回應

Top