親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

摩洛哥「死亡礦坑」的吶喊:上萬地下礦工的絕望抗議

2017/12/28 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2017.12.28 摩洛哥】

摩洛哥「死亡礦坑」的吶喊:上萬地下礦工的絕望抗議

「他們兩兄弟,就這樣慘死在地底85米的泥漿裡...」摩洛哥東部古老的礦業城市杰拉岱(Jerada),過去曾以煤礦出口帶動了獨立後的摩洛哥經濟。但隨著國際煤價的走低,摩洛哥政府也於16年前下令「廢礦」,曾經繁榮的工業城市自此一夜死去。然而自上周五開始,杰拉岱全城卻因一起廢礦盜採事故,引發上萬民眾罕見地走上街頭集體「起義」,抗議國家在榨乾地方後,逕自將人民無情拋棄。

這起無名的廢礦意外,發生在上周五。兩名杰拉岱本地的兄弟——Houcine與Jedouane——為了餬口生活,與眾親友一同深入廢棄的國營媒礦坑中,「非法」挖取無煙煤。但挖礦過程中,一行人卻在地底85公尺,錯挖了地下水脈,湧出的泥水霎時淹沒了礦坑,兩名兄弟當場慘死,得年30與23歲。

這樣礦工悲劇,在蕭條的杰拉岱並不罕見;當地媒體轉述,自從摩洛哥政府於2001年,宣布杰拉岱全面廢礦後,殘留的舊礦區內,平均每年都有2、3起因盜採而起死亡事故。但當22日這兩兄弟溺死於地底後,當地政府不僅消極處理,在缺乏工具設備的狀況下,遺體直到事發後的36小時才從泥漿裡拉出——慘死的樣貌,這才引發起杰拉岱人的「礦工之怒」。

《法新社》報導,自從事故發生後,杰拉岱街頭已連續數日萬人抗爭,憤怒地質問政府「為何放棄偏鄉的我們」,其規模之大與連續,就算在都會區也相當罕見。之中,部分示威者也高舉著里夫地區的獨立旗幟,以呼應去年秋天在北方港口胡塞馬的「魚販大抗爭」

里夫旗幟與魚販抗爭,指的是2016年10月28日,摩洛哥北方港都胡塞馬,一起因取締非法魚獲而起的慘案。當時31歲的當地魚販費克里(Mouhcine Fikri ),因在涉嫌在禁漁期間購買非法漁獲,而遭到警方取締。但對峙過程中,試圖阻止警方行動的費克里,卻被銷毀漁貨的垃圾車當場絞死。

費克里慘死的影片,從網路點燃了摩洛哥青年的憤怒,並掀起全國一波波的萬人示威潮,一時之間「阿拉伯之春」的氣氛,也於摩洛哥再現。然而風頭過後,示威參予者卻遭摩洛哥政府清算,多名青年領袖也因此逃亡、入獄,胡塞馬的悲劇也自此沉寂。

杰拉岱示威者表示,在過去,杰拉岱不僅是國家發展的火車頭,就連摩洛哥第一個工會運動,也都是在杰拉岱的礦坑內成立。誰知廢礦之後,中央政府卻對這礦業廢都不聞不問,除了經濟機會之外,醫療、電力、飲用水的基礎建設也任其破敗。

依賴國營礦業的都市經濟一夜瓦解,10餘年間超過3成人口外離,留在城裡的要不就是身染宿疾的老礦工,要不就是依賴礦場廢鐵、盜採煤礦,以求一天換得70-100迪拉姆(新台幣220-300元)的絕望年輕人。如今,杰拉岱已成為摩洛哥境內最貧窮的地區。經年累月的壓抑與憤怒,這才透過兩兄弟的慘死,再一次在兩代礦工中一齊爆發。

面對地方的怒吼,摩洛哥政府也派出官員下鄉,除了承諾將引進中國資本,在杰拉岱興建火力發電廠外,當局也表示不排除重新評估「復礦」的可能。只不過與胡塞馬的漁業類似,摩國政府對於民眾示威的慣性「摸頭」,往往會結合秋後算帳,而枉死的兩兄弟能否換回地方礦業的再興?地底下的悲鳴或許沒那麼容易安息。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

去年那個被垃圾車絞死的摩洛哥魚販?柏柏人的怒火還未結束

Morocco: Outcry after Two Brothers Died in Abandoned Mine | The North Africa Post

Coal mining : When Jerada’s miners led to the creation of the oldest trade unions in Morocco

Miner deaths spark protests in Morocco's east

Thousands protest after two brothers die in Morocco's 'mines of death' - France 24

Thousands protest in Morocco against the “mines of death” | MINING.com

最新文章

土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15
圖/路透社

紐西蘭基督城清真寺槍擊案:在逃槍手直播屠殺,已知40死

2019/03/15
過往由於外界多以「美女服務員」的視角看待,媒體時常出現「玉女服務」、「兩會養眼照...

鏡頭背後/美與政治的化身:中國兩會「美女服務員」如何養成?

2019/03/15
圖/歐新社

在倒數14天「延期脫歐」!英國會:暫緩離開歐盟,最快6月30日

2019/03/15

回應

Top