親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

摩洛哥「死亡礦坑」的吶喊:上萬地下礦工的絕望抗議

2017/12/28 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2017.12.28 摩洛哥】

摩洛哥「死亡礦坑」的吶喊:上萬地下礦工的絕望抗議

「他們兩兄弟,就這樣慘死在地底85米的泥漿裡...」摩洛哥東部古老的礦業城市杰拉岱(Jerada),過去曾以煤礦出口帶動了獨立後的摩洛哥經濟。但隨著國際煤價的走低,摩洛哥政府也於16年前下令「廢礦」,曾經繁榮的工業城市自此一夜死去。然而自上周五開始,杰拉岱全城卻因一起廢礦盜採事故,引發上萬民眾罕見地走上街頭集體「起義」,抗議國家在榨乾地方後,逕自將人民無情拋棄。

這起無名的廢礦意外,發生在上周五。兩名杰拉岱本地的兄弟——Houcine與Jedouane——為了餬口生活,與眾親友一同深入廢棄的國營媒礦坑中,「非法」挖取無煙煤。但挖礦過程中,一行人卻在地底85公尺,錯挖了地下水脈,湧出的泥水霎時淹沒了礦坑,兩名兄弟當場慘死,得年30與23歲。

這樣礦工悲劇,在蕭條的杰拉岱並不罕見;當地媒體轉述,自從摩洛哥政府於2001年,宣布杰拉岱全面廢礦後,殘留的舊礦區內,平均每年都有2、3起因盜採而起死亡事故。但當22日這兩兄弟溺死於地底後,當地政府不僅消極處理,在缺乏工具設備的狀況下,遺體直到事發後的36小時才從泥漿裡拉出——慘死的樣貌,這才引發起杰拉岱人的「礦工之怒」。

《法新社》報導,自從事故發生後,杰拉岱街頭已連續數日萬人抗爭,憤怒地質問政府「為何放棄偏鄉的我們」,其規模之大與連續,就算在都會區也相當罕見。之中,部分示威者也高舉著里夫地區的獨立旗幟,以呼應去年秋天在北方港口胡塞馬的「魚販大抗爭」

里夫旗幟與魚販抗爭,指的是2016年10月28日,摩洛哥北方港都胡塞馬,一起因取締非法魚獲而起的慘案。當時31歲的當地魚販費克里(Mouhcine Fikri ),因在涉嫌在禁漁期間購買非法漁獲,而遭到警方取締。但對峙過程中,試圖阻止警方行動的費克里,卻被銷毀漁貨的垃圾車當場絞死。

費克里慘死的影片,從網路點燃了摩洛哥青年的憤怒,並掀起全國一波波的萬人示威潮,一時之間「阿拉伯之春」的氣氛,也於摩洛哥再現。然而風頭過後,示威參予者卻遭摩洛哥政府清算,多名青年領袖也因此逃亡、入獄,胡塞馬的悲劇也自此沉寂。

杰拉岱示威者表示,在過去,杰拉岱不僅是國家發展的火車頭,就連摩洛哥第一個工會運動,也都是在杰拉岱的礦坑內成立。誰知廢礦之後,中央政府卻對這礦業廢都不聞不問,除了經濟機會之外,醫療、電力、飲用水的基礎建設也任其破敗。

依賴國營礦業的都市經濟一夜瓦解,10餘年間超過3成人口外離,留在城裡的要不就是身染宿疾的老礦工,要不就是依賴礦場廢鐵、盜採煤礦,以求一天換得70-100迪拉姆(新台幣220-300元)的絕望年輕人。如今,杰拉岱已成為摩洛哥境內最貧窮的地區。經年累月的壓抑與憤怒,這才透過兩兄弟的慘死,再一次在兩代礦工中一齊爆發。

面對地方的怒吼,摩洛哥政府也派出官員下鄉,除了承諾將引進中國資本,在杰拉岱興建火力發電廠外,當局也表示不排除重新評估「復礦」的可能。只不過與胡塞馬的漁業類似,摩國政府對於民眾示威的慣性「摸頭」,往往會結合秋後算帳,而枉死的兩兄弟能否換回地方礦業的再興?地底下的悲鳴或許沒那麼容易安息。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

去年那個被垃圾車絞死的摩洛哥魚販?柏柏人的怒火還未結束

Coal mining : When Jerada’s miners led to the creation of the oldest trade unions in Morocco

Thousands protest in Morocco against the “mines of death” | MINING.com

Morocco: Outcry after Two Brothers Died in Abandoned Mine | The North Africa Post

Miner deaths spark protests in Morocco's east

Thousands protest after two brothers die in Morocco's 'mines of death' - France 24

最新文章

圖/法新社

失控的夜襲?以色列刺殺部隊突襲加薩,巴人7死以軍1戰死

2018/11/12
圖/美聯社

加州大火雙頭燒:23死30萬人撤離,火海焚毀「西方極樂園」

2018/11/11
英國宣布將放寬限制向大英國協公民募兵。圖為今年6月,白金漢宮的「英女王壽辰閱兵分...

缺兵危機:英軍全面招募大英國協「外籍兵團」

2018/11/09
圖/美聯社

加州千橡市酒吧的大規模槍擊事件:退伍軍人掃射,13死18傷

2018/11/09
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)近日接到環保人士的死亡威脅,揚言...

紐西蘭滅鼠復仇者?「停用1080毒劑」的環保恐嚇

2018/11/08
川普(左)與塞申斯(右)。 圖/路透社

川普開除司法部長!選後清算的白宮「通俄」恩仇錄

2018/11/08

回應

Top