親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性侵大法官的逆轉敗:國會補選風雲,共和黨輸掉阿拉巴馬

2017/12/13 轉角24小時

摩爾不願服輸,準備提起驗票上訴。 圖/路透社
摩爾不願服輸,準備提起驗票上訴。 圖/路透社

【2017.12.13 美國

性侵大法官的逆轉敗:國會補選風雲,共和黨輸掉阿拉巴馬

因性侵未成年少女醜聞、仇恨同性戀言論,掀起萬丈爭議美國阿拉巴馬州參議員補選,12日投票終於激烈落幕——在全美輿論夾擊下,原本能躺著選,卻因性侵醜聞與自己暴言不斷而失去優勢的共和黨候選人摩爾(Roy Moore),最終以1.5%得票率之差,敗給了民主黨候選人瓊斯(Doug Jones)。當選的瓊斯,不僅是阿拉巴馬州過去25年來,選出的第一位民主黨籍參議員;參議院內,共和黨對民主黨的席次優勢也縮減到兩席之差,甚至連川普力推的重大稅改法案,都可能面臨反對派系狙擊封殺的可能。

「今晚,阿拉巴馬選擇了正確的道路!」在勝選演說中,為民主黨贏下25年首場阿拉巴馬勝仗的瓊斯表示,「今晚,我們向全美國證明:彼此差異的團結,是可能的!」

截至阿拉巴馬時間13日0時間,這場話題爆炸的參議員補選,開票進度已完成99%:民主黨的瓊斯,拿下了49.9%的選票;坐鎮共和黨票倉的摩爾,卻只拿下48.4%,逆轉輸掉了這場關鍵選戰。

不過失望的摩爾仍不打算認輸,拒絕發表敗選感言之餘,摩爾也矢言將發起「重新驗票之訴」,「我們必須等待上帝的旨意,先讓法定程序跑完再說。」但1.5%的得票差距儘管激烈,但離阿拉巴馬州法定的驗票標準——0.5%——仍有一段距離,因此除了摩爾本人外,共和黨黨部、包括川普總統在內,都已承認敗選,並對瓊斯發表當選祝賀。

「恭喜道格.瓊斯,他拼命打出了這場勝利。海選投票(不圈選由政黨提名的候選人,而用手寫填上自己屬意者姓名的選票)大大影響了選情結果,但勝選就是勝選!」在推特上,川普總統如此致意。

《金融時報》認為,性侵醜聞連環爆與公關危機,確實逆轉了摩爾的聲勢。雖然在選前倒數時刻,一度拒絕為摩爾站台的川普總統,都如期「歸隊」表達力挺之意,但就連阿拉巴馬的共和黨同僚,都出現抵制摩爾、甚至發起廢票倡議。種種因素彼此加乘,最終才讓訴求「中間路線」、「餐桌經濟」的瓊斯,能驚險勝選。

阿拉巴馬的選戰落幕,也進一步壓縮了共和黨的參議院優勢。若加上了瓊斯的關鍵一席,共和黨與民主黨的參院席次比例,將拉近到51:49——考慮到共和黨內仍有數名反稅改派的游移議員,卡在參院的川普減稅法案,也可能因此遭遇「政治變數」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Republican Moore embraces Trump message on eve of Alabama election

Democrat Doug Jones defeats Roy Moore in Alabama Senate race

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top