親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

強餵不明藥物、針刺幼童:北京紅黃藍幼稚園虐童,震驚中國

2017/11/24 轉角24小時

事發園區外,要求說法的北京家長。 圖/美聯社
事發園區外,要求說法的北京家長。 圖/美聯社

【2017.11.24 中國

強餵不明藥物、針刺幼童:北京紅黃藍幼稚園虐童,震驚中國

兩個月前才風光在紐約證交所上市的中國幼教集團「紅黃藍」(RYB),本周旗下幼稚園驚傳嚴重的虐童事件。北京朝陽區自22日下午起,陸續接獲多起家長報案,指控區內的紅黃藍幼兒園新天地分園,涉嫌對所內幼童強灌不明藥物、或以不明針頭刺傷,之後更傳出受害幼童曾在院內遭到外部人士性侵猥褻。消息傳出後,中國當局也緊急介入,就連《新華社》等主流官媒也罕見地以大篇幅追蹤報導,各種受害控訴也瘋傳於社群網路。

北京《新京報》表示,新天地紅黃藍事件,發生於22日傍晚,多名國際小二班(雙語教育班)的家長,發現自家的孩子下半身出現多處「不明針孔」,許多孩子更顫抖地向父母表示「老師強迫大家吞白色藥片」。憤怒的家長於是紛紛報案,並於23日包圍幼兒園,要求園方出面交代。

消息傳出後,除了北京媒體之外,如同《新華社》、《中新社》、《人民日報》等數家主流官媒,也紛紛跟進報導,並推出多篇憤怒的社論,質問「中國的幼教體系出了甚麼毛病」。目前負責的北京朝陽區政府,已確認收到針對該園的多起報案;但官方僅表示絕不姑息、靜待調查,並未說明官媒報導中的針頭與白色藥片,究竟是怎麼回事。

此外,紅黃藍幼稚園的醜聞爆發後,中國的微博、微信圈內,也傳出大量受害家長或相關人事的指控「洗板」。之中,不乏各種駭人聽聞的集體性侵幼童敘述,並指名道姓地控訴戍衛北京的重裝部隊——俗稱「老虎團」的解放軍警衛第3師警衛第13團——其將官幹部長期且集團姓地性侵學齡前兒童。

直到24日下午為止,中國社群網路上「#老虎团」、「#红黄蓝」的標籤仍持續沸騰,但當局與部分官媒已發出警告,要求網民不該無據揣測。

至於紅黃藍總部,24日則透過網路公開聲明:集團方面雖已即刻停職3名涉案幼教師,並改派代理人員接管出事的國際小二班,但也同時對網路上的數名「誹謗者」,向公安報案誣告與陷害。

根據《路透社》與英國《金融時報》的資料紀錄,今年9月才在紐約證交所上市的紅黃藍集團,在中國境內共有1,300家以上的加盟分校,主打雙語、國際化、高品質學齡前教育的幼稚園,也是中國境內最龐大、且首家海外IPO的幼教服務商,目前市值將近8億美金。

在中產階級增加,以及2015年放寬一胎化政策後,中國教育產業也搭上了一波錢潮列車。勤業眾信就預估,在2020年時,中國教育事業的產值將突破2兆9,000億美元,比起2015年成長177%。

在各種教育事業中,私立學校、補習班與雙語教育,是最為熱門的主流項目,而崛起的紅黃藍則將戰場推前,延伸至學齡前教育。而膨脹的商機,也讓中國的大型教育集團紛紛朝海外募資,包括9月上市的紅黃藍在內,2017年1年就有7家中國教育服務商登陸美股。

不過教育商戰的高速膨脹,拉垮了基層教育的供給品質。其中,過去長年不被重視、且缺乏制度審核的幼教師資訓練,更是良莠不齊,近年中國各地爆出的虐童與幼教醜聞事件,也因此屢見不鮮。

目前美股正因感恩節假期自23日起休市,這場北京幼兒園的虐童爭議,也因此還沒反應到紅黃藍的紐約股價上。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top