親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穆加比下台,37年強人倉皇謝幕:辛巴威變天的最後24小時

2017/11/22 轉角24小時

「穆加比回家睡覺!」 圖/美聯社
「穆加比回家睡覺!」 圖/美聯社

【2017.11.22 辛巴威】

穆加比下台,37年強人倉皇謝幕:辛巴威變天的最後24小時

辛巴威的「國父」——強人總統穆加比(Robert Mugabe)——21日下午6時,終於在軍方「兵諫逼宮」與國會動員彈劾的壓力下,公布辭職聲明,結束自己長達37年的強人統治。消息傳出後,首都哈拉雷街頭陷入狂歡,各地紛紛撤除懸掛的「國父肖像」,大批高呼「自由」的民眾更是一路慶祝到了深夜,慶祝這37年都不曾想像的變天之日。

「我為我的兒子感到歡欣!辛巴威的新黎明即將升起,我們的下一代,將擁抱那全新的未來!」31歲的哈雷拉居民奇梅拉,向《衛報》的特派記者興奮表示。在穆加比的辭職聲明公布後,哈雷拉隨即成了歡笑之海,原本在國會外高喊「穆加比下台」的示威群眾,紛紛與戍衛街頭的軍人們擊掌、擁抱,狂喜的情緒一路喧騰到了深夜、直到黎明。

自從一個星期前,辛巴威軍方以「清君側」的名義,介入穆加比總統的接班人政爭後,被軟禁的穆加比就遭到海內外的辭職壓力。不過強硬的穆加比卻堅持與勢頑抗,甚至多次推翻預定的辭職直播,打死不願「自請下台」。

面對穆加比的戀棧,打定主意要迫使政權轉移的辛巴威軍方。於是轉向政治動員。在上周末,他們先是策動執政黨「辛巴威非洲民族聯盟-愛國陣線」(ZANU-PF)召開大會,開除穆加比的黨魁職位。之後,各方代表也向穆加比下達最後通牒,要求他必須在本周二前「有顏面的自請辭職」,否則國會將同步表決彈劾案,硬拔他的總統職位。

過程中,包括南非總統祖瑪(Robert Zuma)、非洲聯盟...等鄰國力量,都私下勸說穆加比「在還能全身而退的時候接受現實」。但不服輸的穆加比,周日仍在全國直播中,強調自己絕不離,並希望自己的強勢姿態能嚇阻政壇盟友的倒戈。

《法新社》報導,穆加比原本希望表態後,自己的盟友派議員們,就會消極出席國會周二的彈劾議程,沒想到出席的議員踴躍超乎自己的預期。眼見彈劾案的過關勢在必行,穆加比這才願意接受大勢已去的現實,並於彈劾議程開始後,同步向國會提出辭職聲明,結束自己37年的強人統治。

穆加比的辭職信中,並沒有指定或委任總統接班人。但各界公認,因接班人之爭而被穆加比流放、之後又在在幕後策動軍方起事的副總統姆南嘉瓦(Emmerson Mnangagwa),很可能在48小時內,就會被國會任名為「代理總統」。

目前已回國的姆南嘉瓦,將接過穆加比的剩餘任期,直到2018年9月新任總統大選為止。不過在周末,開除穆加比的ZANU-PF,也同步通過提名案,確認擁護姆南嘉瓦為2018大選的指定總統參選人。

不過長期擔任穆加比副手的姆南嘉瓦,在過去37年內,也曾涉入政治鎮壓與清洗。1980年代穆加比對政敵恩德貝萊族發動的種族清洗,屠殺的2萬人中,也有姆南嘉瓦策劃的身影。因此,穆加比的垮台,也不代表辛巴威的強人政治即將落幕。

那麼卸任後的穆加比一族,將何去何從?《路透社》披露,早在軍方動作之前,南非政府曾多次向穆加比提出警告,除了提醒他「不要貿然與姆南嘉瓦翻臉」外,在政爭期間,南非的祖瑪總統也私下勸說穆加比,甚至提出「用非洲聯盟的高階領導職位」交換穆加比的自請下台。

當時的穆加比並沒有接受南非的交換條件。而在正式離任之後,他與第一夫人葛雷絲(Grace Mugabe)的動向、與爭議的私人鉅富,目前都仍未有公開發落。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

What now for Zimbabwe after Mugabe resignation?

'The people are free': Zimbabweans react to the fall of Robert Mugabe

Eyes on the 'Crocodile' as Zimbabwe military sweeps to power

Exclusive: African leaders wanted Mugabe, an "embarrassment", to go - Zimbabwe intelligence

Zimbabwe's Mugabe resigns, ending four decades of rule

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top