親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

辛巴威「兵諫」:穆加比現身,拒絕軍方與南非的下台之請

2017/11/17 轉角24小時

在被軍方軟禁36小時後,辛巴威93歲的強人總統穆加比(Robert Mugabe...
在被軍方軟禁36小時後,辛巴威93歲的強人總統穆加比(Robert Mugabe),周四終於現身。 圖/路透社

【2017.11.17 辛巴威】

辛巴威「兵諫」:穆加比現身,拒絕軍方與南非的下台之請

在被軍方軟禁36小時後,辛巴威93歲的強人總統穆加比(Robert Mugabe),周四終於現身。根據辛國官媒《先鋒報》所釋出的照片,16日穆加比在軍方的「護送下」,從首都北方的宅邸軟禁地回到了總統府,並與發動「兵諫」的軍隊司令齊溫家將軍(Constantino Chiwenga),以及緊急來訪的兩位南非部長握手合照。然而在微笑照片之後,會談中的穆加比仍強硬拒絕了軍方與南非代表,促請總統「尊嚴下台」的建議。

自15日清晨,辛巴威軍方以「清君側、反貪腐」為名,發動兵變接管首都之後,在位37年的辛巴威「國父」穆加比一族,都遭到軍方軟禁在官邸。儘管外界大多認為,軍隊的接管行動形同政變,但無論軍方還是穆加比本人,都否認這是軍事政變,反而堅稱辛巴威政府與穆加比總統的權能並未受到影響。

在軍隊開進首都後,軍隊卻先後逮捕多名高官、解除首都警隊武裝,並且軟禁了總統在內的第一家庭。而舉兵的齊溫家將軍雖然透過電視聲明呼籲國民冷靜,但之後的24小時,軍方都未說明接管行動的下一步。

直到16日,在鄰近的南非總統祖瑪(Jacob Zuma)指示下,南非政府也派出部長級的特使團,前往辛巴威關切當前狀況。而在政變後一直未能與外接觸的穆加比,這才被軍方車隊護送,抵達市中心的總統府,與齊溫家將軍一同接見南非特使團。

雖然釋出會晤照片的辛巴威《先鋒報》並未披露會談的具體結果,但辛巴威軍方與南非政府都各自向外媒透露:失去軍隊靠山的穆加比,並不接受調停代表的「下台建議」。

英國《每日電訊報》的辛巴威特派表示,在軍方的兵諫規劃中,身為國父的穆加比應該「有尊嚴地」交出政權;之後,軍隊才會迎回日前因與第一夫人葛雷絲.穆加比(Grac Mugabe)奪權失勢,而被穆加比開除、放逐的副總統姆南嘉瓦(Emmerson Mnangagwa),接著才透過下個月即將進行的執政黨代表大會,拱姆南嘉瓦上位,進而完成辛巴威獨立37年來首次「政權轉移」。

不過,93歲的穆加比雖大勢已去,卻不輕易認輸。他深知自己帶領辛巴威獨立的「革命英雄角色」,讓投鼠忌器、打著「守護革命」旗號的軍方相當為難。再者,鄰近的南非與非洲聯盟,雖然態度模糊,但都呼籲辛巴威軍方「切莫加劇衝突,應尊重辛巴威憲政體制」。因此,穆加比才會拒不下台,試圖鬆動軍方力挺姆南嘉瓦的決心。

穆加比的堅持,也讓接管政府的辛巴威軍方略顯失措。像是本應在周二返國主持過度政府的姆南嘉瓦,至今仍滯留海外、行蹤成謎(中國否認他入境中國,南非也不確定他是否在南非)。不過混亂而戲劇化的兵諫鬥爭,似乎並未影響到民生日常——雖然裝甲、戰車仍巡邏於首都街頭,但民眾的生活與商業節奏,卻一如往常、毫無反應。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Fate of Zimbabwe's Mugabe hangs in the balance amid coup confusion

Mugabe resists pressure to resign as detention pictures emerge

Endgame for Robert Mugabe: Zimbabwe's president on verge of resigning before emergency vote

Mugabe 'resisting calls to stand down'

最新文章

時隔50年,西班牙拉帕瑪島上南部的老峰火山(Cumbre Vieja)於19日首...

你的壯觀是我的悲劇:西班牙火山爆發的「災難觀光」風波

2021/09/23
在18日記者俱樂部的辯論會上,每個候選人會寫下自己的座右銘,用以象徵個人政治信念...

敢不敢制裁中國?日本自民黨總裁選辯論和「安倍一強」矛盾

2021/09/23
圖/法新社

海地偷渡大逃抓:美墨邊境「難民獵捕」的衝擊性寫真

2021/09/22
圖/法新社、美聯社

UN大會外交戰:習近平的「普世民主」?與拜登的新冷戰

2021/09/22
中國福建省突發的Delta疫情惡化,截至16日的通報數據已在6天累計確診261例...

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

2021/09/17
圖/美聯社

體操女王的眼淚:FBI瀆職無視的美國「金牌狼醫」性侵案?

2021/09/16

回應

Top