親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

沙烏地的鐵王座:太子宮鬥奪兵權,中東首富、諸王子遭監禁

2017/11/06 轉角24小時

集中王權,沙烏地王儲薩爾曼(圖)狠心下了重手! 圖/路透社
集中王權,沙烏地王儲薩爾曼(圖)狠心下了重手! 圖/路透社

【2017.11.06 沙烏地阿拉伯

沙烏地的鐵王座:太子宮鬥奪兵權,中東首富、諸王子遭監禁

清理門戶、統一兵權,全球最大石油生產國、統領伊斯蘭兩聖城的沙烏地阿拉伯,正進入半世紀來最嚴重的王族鬥爭!自4日開始,沙烏地即以「涉嫌貪腐、私吞公款」為由,逮捕已故先王阿不杜拉的兒子小穆台比王子(Mutaib II bin Abdullah)、國務大臣易卜拉欣.阿塞夫(Ibrahim Assef)、以及曾經訪台的中東首富瓦利德王子(al-Waleed al-Talal)...等11名王族與多名國內政要。沙國政府表示,這些「受到誘惑汙染的靈魂」將被送入甫成立的肅貪委員會,並接受其主席——沙國現任王儲,薩爾曼王子(Mohammad bin Salman)——的全權調查。

這波沙烏地的「王族清洗」,始於上個星期六。當時,沙烏地的薩爾曼國王(King Salman)先透過官方媒體,宣布成立肅貪委員會,並由自己的兒子、現任王儲薩爾曼王子擔當主持委員;但令人意想不到的是,肅貪委員會成立的數小時內,沙烏地檢警就發動反貪搜索,並對外宣佈已「控制」包括11位王子在內的數十名政要。

官方聲明中,沙烏地政府指控這些涉貪公務員為「軟弱的靈魂」,並稱他們將私人利益擺在公眾福祉之前,涉及侵吞公款與集體舞弊;然而截至6日正午為止,沙烏地都沒有正式公佈這11名被控貪腐的嫌疑者清單,唯透過國內外媒體放話,特別點名兩位王子:先王阿不杜拉的兒子小穆台比,與「阿拉伯股神」中東首富瓦立德。

被逮捕的小穆台比王子,不僅有個厲害的老爸,他同時也是掌握菁英兵權、統領「沙烏地國家衛隊」(SANG)的衛隊部長——在沙烏地,國家的武裝力量分為兩大系統,分別是由國防部統領,負責對抗外敵的正規軍隊;而由內志(Nejd)部落戰士所組成的國家衛隊,則負責守護沙烏地王權與鎮壓內部矛盾。

沙烏地國家衛隊的前身,即是幫助開國君主——阿不都阿齊茲國王(King Abdulaziz,又稱ibn Saud)——統一半島的「兄弟戰士」(Ikhwan)。這些來自半島內陸沙漠的遊牧戰士,因為「瓦哈比運動」(極端保守的伊斯蘭原教旨主義運動)的號召,而加入沙烏地部落的麾下,並協助阿不都阿齊茲打下「聖城」麥加與麥地那,成功統一內志(阿拉伯半島內陸)與漢志(Hejaz,半島西部沿海)。

然而在統一半島之後,受宗教狂熱感召的兄弟戰士,卻仍不斷要求阿不都阿齊茲繼續發兵,以征服仍受英國所掌控的約旦、伊拉克與波斯灣地區;然而明白不能與西方列強衝突的阿不都阿齊茲,卻拒絕了兄弟戰士的擴張請求。雙方因此反目,而幾支部落更與沙烏地王室決裂,於1920年代公開起兵,反抗「偽信者」阿不都阿齊茲的統治。

經由一連串的血腥戰爭,最終透過分化與聯盟,阿不都阿齊茲仍成功斬殺了叛軍領袖,並於30年代徹底鎮壓了兄弟戰士的反叛。之後,沙烏地王室為了避免內志叛亂的事件重演,一方面成立國家持有的正規軍,一方面也將兄弟戰士體制化,收攏成體制內的王室直轄武裝「沙烏地國家衛隊」。

效忠國王的沙烏地國家衛隊,是王室自保的菁英武力,也是確保老家支持部落效忠王權的「...
效忠國王的沙烏地國家衛隊,是王室自保的菁英武力,也是確保老家支持部落效忠王權的「裙帶系統」。 圖/路透社

然而當阿不都阿齊茲過世後,沙烏地的二代當主——紹德國王(King Saud)——卻無力統御王族,最後更讓自己的異母兄弟費瑟(King Faisal),聯合起了王兄弟中最有權勢的派系「蘇代里七子」,於1964年發動「宮廷政變」,流放了紹德、奪權上位。

與蘇代里派的聯合過程中,費瑟也明白這7位異母兄弟的野心勃勃。為了避免自己登基後大權旁落,重演被蘇代里架空的故事,費瑟於是任命另一個異母兄弟——也就是日後成為國王的阿不杜拉——擔任「沙烏地國家衛隊」司令,以牽制控制正規軍的蘇代里七子「不致逾矩」專斷王族權力。

雖然費瑟後來在1975年於神祕之中遭到刺殺(一名「精神異常的王子」開槍擊斃了他),但其留下的權力分配規則仍被眾王族兄弟所遵循,其中阿不杜拉更是指揮國家衛隊長達半個世紀,直到繼位之後,年事已高的阿不杜拉國王,才在2013年改組國民衛隊,並將指揮權交由自己的兒子小穆台比擔任部長司令官。

當阿不杜拉國王於2015年病逝之後,繼位的「蘇代里派」國王薩爾曼,卻很快地推翻了兄長為了王族平衡而設定的種種限制,連廢兩任王儲,並於今年6月份,破天荒地拉拔自己才31歲的兒子穆罕默德.本.薩爾曼擔任太子。

在成為第一儲君之前,薩爾曼王子就接掌了沙烏地國防部長,並主導了沙烏地介入葉門內戰。因此,這一回以肅貪之名拔掉堂哥後,沙烏地國家衛隊雖馬上由另一名不知名的旁系王子所暫管;但實質上,卻是由蘇代里王族收回了重要的王族兵權。

另一方面,這回被逮捕的瓦利德王子與政府老臣易卜拉欣.阿塞夫,則都是沙國對外招商、投資、經貿的重要國際對口。

曾經訪問台灣,並與陳水扁總統見面的瓦利德王子,雖然只是王族旁支、不具備對王家事務置喙的權力,但因股市投資而長期居於中東首富的他,手中也持有Twitter、蘋果、花旗、21世紀福斯集團的股份,是沙國乃至於中東商界的龍頭人物;至於易卜拉欣.阿塞夫,在過去也擔任過沙國的財政部長,今年7月更代表沙國出使德國、參與G20的元首會議。

包括《金融時報》、《彭博》與《路透社》都認為,瓦利德等人所持有的獲利網路,或許已被力推改革的薩爾曼王子,視作阻礙其經濟政策的保守阻力,而成為官方祭旗的對象。然而殺雞儆猴的過程中,薩爾曼王子所動搖的政商網路卻過於龐大,在不確定瓦利德命運如何的同時,反而激起沙烏地國內的不安與動盪。

在6月份的換王儲風波後,薩爾曼國王就傳出下令囚禁被拔掉的前王儲小納伊夫;而目前,沙烏地政府並未公佈11名被囚禁王子的罪狀與所在位置,僅知道瓦利德人等可能被軟禁在利雅德的麗思卡爾頓酒店,等待肅貪委員會主席——王儲薩爾曼——的調查發落。

因為《商業周刊》的連番封面與自傳出版,而在台灣也享有相當聲望的瓦利德王子。 圖/...
因為《商業周刊》的連番封面與自傳出版,而在台灣也享有相當聲望的瓦利德王子。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

沙漠中的權力遊戲:換王儲?沙烏地王室的三代暗戰

最新文章

日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23
推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年...

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

2018/05/23
圖/美聯社

南亞大熱浪:喀拉蚩44°C,巴基斯坦65人熱死

2018/05/22
圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21

回應

Top