親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

庫德斯坦暫棄建國夢:「凍結」獨立公投結果,請求伊拉克停火

2017/10/25 轉角24小時

資料圖片:庫德政府呼籲,在凍結結果後,庫德敢死軍(Peshmerga)也希望與伊...
資料圖片:庫德政府呼籲,在凍結結果後,庫德敢死軍(Peshmerga)也希望與伊拉克中央部隊即刻停火,並願意以伊拉克當前憲法為前提,與巴格達的聯邦政府重啟權力談判。 圖/路透社

【2017.10.25 庫德斯坦/伊拉克】

庫德斯坦暫棄建國夢:「凍結」獨立公投結果,請求伊拉克停火

內部分裂加上國際壓力,再一次地狙擊了庫德人的「建國之路」!在伊拉克政府部隊強勢進擊的狀況下,石油輸送與邊境交通逐一被切斷、包圍的伊拉克庫德斯坦自治政府,25日清晨1時正式對外公佈「即刻凍結9月25日的獨立公投結果與進程」。庫德方面呼籲,在凍結結果後,庫德敢死軍(Peshmerga)也希望與伊拉克中央部隊即刻停火,並強調庫德政府願意以伊拉克當前憲法為前提,在承認並尊重伊拉克主權完整的框架下,與巴格達的聯邦政府重啟權力談判。

眼下伊拉克庫德斯坦的「獨立風暴」,始於庫德斯坦於9月25日所舉行的「庫德斯坦獨立公投」。提出公投計劃的庫德斯坦總統巴爾札尼(Masoud Barazani)主張,伊拉克的聯邦制度已被信仰派系侵蝕的無可救藥,中央的貪腐與對庫德人的預算歧視、打壓,都讓過去曾遭獨裁者海珊(Saddam Hussein)種族清洗、屠殺的庫德人難以忍受,「因此透過公投自決,才是我們的唯一解。」

儘管巴爾札尼強調,925的投票僅為「諮詢性獨立公投」,其最後93%的獨立支持票,雖等同於庫德民眾的「建國宣言」;但公投結果並無直接的法律效力,庫德斯坦政府僅會以民意為參考,之後才會因循漸進地向巴格達政府展開分離談判。

然而庫德斯坦的公投,並不被伊拉克中央所承認。在9月25日公投過後,巴格達政府先是與同樣反對庫德獨立的土耳其與伊朗,達成封鎖共識,伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)更是派出伊拉克軍方的精銳部隊,自10月16日起,正式對庫德敢死軍的控制區域發動「收復攻勢」。

在伊拉克軍方,與伊朗支持的伊拉克什葉民兵組織「人民動員軍」(Al-Hashd Al-Shaabi)大軍壓境下,處於下風的敢死軍很快地選撤退,拱手讓出爭議的伊北石油大城——吉爾庫克(Kirkuk);但中央軍仍繼續北上,由東西兩側朝庫德斯坦邊境地帶進擊,試圖切斷伊拉克庫德人與敘利亞與伊朗的連接關口,並掌控輸往土耳其境內的庫德斯坦輸油管。

衝突過程中,伊拉克部隊雖曾遭遇庫德民眾、與敢死軍的零星反抗,但敢死軍防守的戰線卻不斷崩潰,任憑人民動員軍深入,攻城掠地。

與此同時,在吉爾庫克淪陷過程中,敢死軍與庫德自治政府內的兩大派系——由總統巴爾札尼家族領導的「庫德民主黨」(KDP),以及由剛過世的伊拉克前總統塔拉巴尼(Jalal Talabani)家族控制的「庫德愛國聯盟」(PUK)——也彼此互控為叛徒,讓指揮系統陷入混亂。

掌控PUK敢死軍的大老巴費爾.塔拉巴尼(Bafel Talabani,老塔拉巴尼的長子)就公開指控「巴爾札尼的公投就是無謀冒進」,並稱KDP在煽起民眾希望的同時,根本也沒作好獨立規劃,莽撞的政治盤算,這才把敢死軍無謂地推進與巴格達廝殺內戰陷阱。巴費爾認為,「庫德公投的篇章已是過去式了」,要如何與巴格達和平溝通,並以此保障、擴張庫德斯坦的經濟與民族自治權,這才是當前唯一可行的現實盤算。

巴費爾的態度,儘管遭來了KDP政府的「叛徒」指控,但不願枉然犧牲的PUK派敢死軍,卻

也果斷切割KDP派的「同袍」,除了在10月16日的吉爾庫克衝突中,主動撤出防線、引導伊軍進城外,各地的PUK也都接到了「不接戰指令」。

在PUK態度保留的狀況下,無法守住防線的KDP敢死軍,也不得不放棄防線,士氣低迷地離開吉爾庫克與西境的辛賈山區(Sinjar)。但一方面罵人叛徒,一方面自己也撤走的作法,也同樣引發了地方庫德民眾對KDP的怨懟。

吉爾庫克的失守,也同步引發了巴爾札尼總統的權力危機,像是沒有持有武裝、但卻透過選舉而成為庫德自治議會第二大黨、最大反對黨的「變革運動」(Gorran),就公開要求巴爾札尼辭職下台,主張以重新選舉的方式,解決當前的各項政治危機。

事實上,巴爾札尼總統早已於2013年就已屆滿任期,但各黨派之間卻因選制與權力問題僵持不下,加上ISIS的迅速崛起,陷於戰亂威脅下的庫德斯坦政府,才一再延展巴爾札尼的總統任期。

然而巴爾札尼的延展任期中,庫德斯坦的經濟困境與巴爾札尼一家的貪腐醜聞,卻讓在野陣營極為不滿。政爭之下,巴爾札尼政府竟然在2015年10月下令凍結自治議會開議,並嚴令禁止變革運動的議長薩迪克(Yousif Muhammed Sadiq)踏進自治首府艾比爾(Erbil)。

庫德自治議會的凍結,一路持續到了今年9月中旬,才因公投案的審議而重啟;但對議長的禁令與朝野的不同調卻仍繼續,而讓925公投蒙上一層政爭陰影。

而在伊拉克中央軍反撲北上後,眼見後公投局勢大壞的巴爾札尼總統,則選擇了低調斡旋:他一方面在以「政局不安定」為由,於24日上午宣布「原本預定在11月底展開的總統改選,將再度推遲8個月」;而12小時後,庫德斯坦政府也才於清晨發表「願意凍結公投結果」的求和聲明。

反對意見認為,巴爾札尼再度推遲選舉、並「凍結」公投結果的作法,僅是為了鞏固KDP派系的權力,以求讓立場盡失的巴爾札尼家族,能繼續以「庫德領袖」的身份與巴格達和解;但支持意見卻認為,巴爾札尼的父親一族為了庫德自決運動奮鬥了好幾世代,這位71歲的庫德總統「依法」也不得再連任,因此讓伊拉克的庫德人能得到一次自決發聲的機會,也是這位善戰的敢死鬥士,為庫德斯坦爭取來的「最後贈禮」。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Iraqi Kurdistan parliament delays presidential elections by eight months

庫德斯坦獨立公投:支持得票優勢中,跨境庫德人狂歡

Iraqi Kurds offer independence freeze

Statement from Kurdistan Regional Government

獨立戰爭開打?爭奪吉爾庫克,伊拉克、庫德敢死軍交戰

最新文章

圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21
柏林自然歷史博物館鎮館之寶的「長頸巨龍標本」。 圖/Museum für Nat...

非洲恐龍歸誰管?德國「殖民寶物」的歸還爭議

2018/05/18
圖/美聯社

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

2018/05/18
1981年,西城秀樹武道館演唱會的錄影帶封面。 圖/西城秀樹官方網站

人間絕唱!日本殿堂歌星西城秀樹病逝

2018/05/17
圖/截自哥倫比亞《時報》

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

2018/05/17

回應

Top