親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

石油要塞的一日戰爭:庫德敢死軍潰退,伊拉克攻陷吉爾庫克

2017/10/17 轉角24小時

收復吉爾庫克的伊拉克軍隊。10月16日正好是去年伊拉克政府啟動「摩蘇爾收復戰役」...
收復吉爾庫克的伊拉克軍隊。10月16日正好是去年伊拉克政府啟動「摩蘇爾收復戰役」的日子;但當初前進摩蘇爾,用來對抗ISIS的眾精英部隊(ISOF、伊拉克第九裝甲師、什葉民兵「人民動員軍」),卻在聯軍行動的一周年時刻,反戈與昔日友軍——庫德敢死軍——交鋒。 圖/路透社

【2017.10.17 伊拉克/庫德斯坦】

石油要塞的一日戰爭:庫德敢死軍潰退,伊拉克攻陷吉爾庫克

在激戰16小時後,伊拉克軍隊驅逐了庫德斯坦「敢死軍」(Peshmerga),如願奪回北方石油大城——吉爾庫克(Kirkuk)!巴格達中央政府表示,伊軍已控制整座城市,包括吉城城北的K-1空軍基地,吉爾庫克油田、輸油管、伊拉克北方石油公司總部都被順利收復,過程中更獲得「部份庫德敢死軍的協助」;而遭遇優勢武力的庫德斯坦部隊,不但內部派系出現分歧,亦沒盼到美國與國際聯軍的介入表態,最終只好在各種對「叛徒」的咒罵聲中,不情願地選擇了撤離。

吉爾庫克的衝突,自當地16日子夜開打之後,庫德自治政府的敢死軍與巴格達中央的伊拉克正規軍都各自傳出「重大戰損」,然而雙方皆未公佈傷亡數字,僅有來自前線的各方記者,零星傳來「數十人陣亡」的消息。

下令行動的伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)表示,伊軍在吉爾庫克的行動相當順利,幾個任務的重點——像是K-1空軍基地、吉爾庫克的石油設備——都在周一上午順利收復;雖然伊軍多次遭遇衝突,但同日下午開進吉爾庫克市區後,敢死軍的抵抗大多潰散,政府部隊也無傷地進駐吉爾庫克省政府大樓,正式結束庫德斯坦對吉爾庫克為期兩年4個月的「代管統治」。

蘊藏豐富石油資源、族群組成複雜的吉爾庫克地區,長期以來都是伊拉克中央與庫德人的爭端之地。除了伊拉克政府將近1個世紀的「阿拉伯化政策」,在海珊(Saddam Hussien)的獨裁時代,更曾透過迫遷、屠殺與種族清洗,強行改變吉爾庫德原以庫德人為大宗的人口組成,以鞏固中央在伊北的統治力度。

2003年英美聯軍入侵伊拉克後,與聯軍合作的庫德斯坦自治政府,也曾趁勢南下進入吉爾庫克省,並在新聯邦憲法的制定過程中,獲得巴格達方面「讓吉爾庫克自決是否併入庫德斯坦」的承諾,但巴格達的諾言始終沒有實現。直到2014年6月,ISIS崛起打垮了伊北的中央部隊,庫德斯坦總統巴爾札尼(Masoud Barzani)才下令敢死軍開進吉爾庫克市,並控制吉省至今。

當時巴爾札尼的理由,是為了避免「吉爾庫克的資源落入ISIS」之手,自顧不暇的巴格達也只好承認庫德的代管統治。之後,雙方部隊都加入了由美軍支持的「反ISIS聯軍」,直到今年夏天伊拉克成功從ISIS手中收復大城摩蘇爾(Mosul)後,雙方針對吉爾庫克的統治權問題才又浮上檯面,並因隨之而來的9月25日庫德斯坦獨立公投,而陷入全面對立。

「美國強烈呼籲雙方停止衝突...我們反對任何影響反ISIS聯盟、與顛覆伊拉克穩定的衝突行動。」面對吉爾庫克的戰火,美國國防部與駐伊的聯軍指揮部雖試圖調停,斡旋姿態卻模糊而曖昧。除了口頭呼籲各方停火外,美軍也只能確定「吉爾庫克周邊的聯軍基地,沒受到衝突威脅」。

正當成千上萬的庫德市民逃出吉爾庫克之際,城內的阿拉伯、土庫曼居民,卻是熱烈歡迎伊...
正當成千上萬的庫德市民逃出吉爾庫克之際,城內的阿拉伯、土庫曼居民,卻是熱烈歡迎伊拉克政府的「王師重返」。 圖/歐新社

然而吉爾庫克的衝突,為何會在短短一日內就落幕?庫德政府內部的「派系不同調」,或許是影響敢死軍的關鍵原因。

伊拉克軍方與美軍都表示,吉爾庫克的收復戰並非對庫德斯坦的「戰爭」,因為行動過程中「也有部份庫德敢死軍的協助」。根據前線的報導消息,當伊軍開火之後,駐守城南、隸屬於庫德斯坦愛國同盟(PUK)的大批敢死軍部隊,皆不戰而退、拱手將據點交給伊軍,崩潰的防線也直接影響了城內屬於庫德斯坦民主黨(KDP)派系的敢死軍士氣。

目前的庫德斯坦自治政府與其執政派系KDP,都是由現任庫德總統巴爾札尼所領導,但由於政權爭奪與內部資源的分配問題,巴爾札尼與PUK等眾在野政黨的長年不和。在野派系更質疑,總統任期已經屆滿,但拒不下台啟動改選的巴爾札尼,意圖透過925的獨立公投擴張權力,因此對於這波的獨立之爭,非KDP派系的意見大多選擇沉默或消極表態。

儘管在伊軍動武之前,巴爾札尼特別邀請了PUK的領導層召開「團結會談」,並取得PUK一致擁護公投結果的口頭承諾。但PUK的敢死軍在吉爾庫克前線不戰而退,卻讓KDP氣得跳腳,除了政府官員公開大罵PUK是「庫德叛徒」外,吉爾庫克的KDP敢死軍與庫德居民更是憤恨不已。

交戰當下,正在吉爾庫克市區採訪的杜拜《現在電視台》(Al-Aan)報導,自16日午後開始,吉爾庫克周邊已出現「上萬庫德居民的逃難潮」,市區亦出現了庫德官方否認、但卻自承來自土耳其的「庫德工人黨」(PKK)戰士,與伊拉克官軍零星交鋒。

目前吉爾庫克的衝突已經暫告段落,掌握要地的伊拉克軍隊會否繼續挺進、試圖收復吉省全境?相關消息仍不明朗。至於火線上的庫德斯坦總統的巴爾札尼,在衝突的24小時內也神隱於公眾眼前,但在失去石油大城之後,庫德斯坦要如何與巴格達談判?KDP與PUK的派系痼疾如何協調?也都是巴爾札尼面臨的沉重問題。

目前吉爾庫克省每日約能生產55萬桶原油,是伊拉克開採最久、也是伊北最重要的大型油田。其產能約佔庫德斯坦所持有的7成,是自治政府最重要的財源之一。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Iraqi forces seize control of Kirkuk from Kurdish fighters

Oil elevated as Iraq tensions escalate, Asian shares hold firm

Baghdad: Iraqi forces in full control of Kirkuk

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top