親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

吉薩沙漠慘案:埃及反恐行動中埋伏,54名特警戰死

2017/10/23 轉角24小時

資料圖片:一場反恐突襲,竟成了54名埃及警察在沙漠中被殲滅屠殺的國家級慘劇。...
資料圖片:一場反恐突襲,竟成了54名埃及警察在沙漠中被殲滅屠殺的國家級慘劇。 圖/法新社

【2017.10.23 埃及

吉薩沙漠慘案:埃及反恐行動中埋伏,54名特警戰死

一場反恐突襲,竟成了54名埃及警察在沙漠中被殲滅屠殺的國家級慘劇。埃及警方20日晚間依據線報,向開羅西南方135公里、吉薩省沙漠公路的拜哈里耶綠洲(al-Wahat al-Bahriya ),派出大批特警突襲一恐怖組織基地;但行動過程中,埃及警隊卻遭恐怖組織埋伏包圍,最後四散在沙漠中慘遭殲滅。消息傳出之後,埃及舉國哀悼;但官方揚言報復之餘,對犯案組織的身份、來歷卻都交代不清,反譴責本地與外國媒體誇大死傷數字,「陣亡特警其實只有16人。」

根據埃及網路媒體《埃及空間》(Mada Masr)的報導,拜哈里耶綠洲事件發生在20日深夜,當時內政部接獲「可靠情資」,指一不明身份的非法武裝組織正在拜哈里耶設立據點,因此官方才從吉薩省與臨近的法尤姆省調動反恐特警隊,趁著夜色兵分兩路朝目標前進。

但在集結過程中,原本應該出其不意的突襲警隊,反而在目的地附近遭到伏擊。儘管警方配有裝甲車輛,但人數與地勢都佔優的敵軍,竟擁有RPG、甚至是「反甲飛彈」等壓倒性火力,被打散的警隊只能在黑暗的沙漠倉皇逃逸。

「我們的10人小隊有3人陣亡!他們受傷後失血過多,全都死了,長官!」《美聯社》報導,在衝突爆發落幕之後,行動中的無線電錄音也一度曝光於埃及媒體,特警被恐怖份子追捕的過程,也透過這些疑似錄音而曝光,「敵軍搶走我們所有的武器的彈藥...我們逃到某個山腳,我們無法從地面定位自己的所在位置。」

埃及內政部的線人向《路透社》表示,這些中伏的特警不僅被優勢火力打散,最後更因彈盡援絕,而在沙漠中一一就逮,並遭恐怖組織就地處決。

根據眾家媒體的消息來源,拜哈里耶沙漠慘案,至少造成20名警官、34名警務役男——一共54名特警陣亡;但埃及內政部卻等到了周六,才特別發出專文駁斥《BBC》與《路透社》等外媒,指其報導錯誤、打擊警隊士氣,「真正確認的殉職人數,只有16人而已。」

雖然埃及政府聲稱,滋事的15名恐怖份子已全遭殲滅,但《埃及空間》等異議媒體卻質疑「官方說法充滿問題」:像是16名陣亡員警全都來自吉薩分隊,但另一支中計遇襲的法尤姆分隊卻毫無死傷消息?此外,截至周一清晨,埃及警方也還沒公佈,設下陷阱的恐怖組織,究竟是什麼來歷?

目前埃及主流媒體,大多指責沙漠中的「恐怖組織」或與埃及穆斯林兄弟會有關;但其他專家則認為,埃及警隊之所以被突襲戰術屠殺,其背後的首腦也很可能是ISIS的埃及分支「哈里發戰士」,或者是惡名昭彰、投身極端組織的前埃及特戰軍官——希沙姆.阿什馬威(Hesham Ashmawy)。

阿什馬威曾是埃及陸軍的精英軍官,但卻因為涉及於軍中散布極端宗教理念而被迫停役。之後他曾轉戰敘利亞與利比亞的內戰,並多次向蓋達組織或ISIS宣誓效忠。在過去,阿什馬威曾多次引兵突襲埃及軍警的關卡哨口,但據說近年身負重傷,因此拜哈里耶綠洲慘案是否由其所為,各方說法也不敢篤定。

在阿拉伯之春後,北非各國皆因「革命」而陷入不等的動亂,其中埃及雖然大致算是「和平轉移」,但西側的鄰國利比亞卻陷入血腥的內戰。利比亞的動亂,讓自己也不甚穩定的埃及倍感壓力,大批走私、非法軍火與極端民兵、恐怖份子等,亦透過難以設防的埃及西部沙漠,穿梭於利埃邊境之間。而屢屢生事的攻擊事件,亦讓主打「國家穩定」的埃及強人總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)極為難堪。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Militants attack Egypt police, dozens killed: sources

Militants Kill Egyptian Security Forces in Devastating Ambush

At least 54 police killed during raid near Cairo, according to officials

Egyptians are saluting on social media in solidarity with the police force

ما الجهات المحتمل تورطها في هجوم الواحات؟

Western Desert shootout with terrorists: Egypt's interior ministry

最新文章

德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17
圖/法新社

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

2020/01/16
普丁本回「突襲下放」梅德韋傑夫的決定,被認為是對基里連科路線的選擇表態。 圖/路...

俄國內閣突襲式總辭:普丁「最高領袖化」的2024修憲案?

2020/01/16

回應

Top