親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

西班牙國王重磅快評:譴責加泰隆尼亞公投的「王者之聲」

2017/10/04 轉角24小時

西班牙國王開門見山地表示:西班牙的民主正面臨危機,而這一切即是加泰隆尼亞自治政府...
西班牙國王開門見山地表示:西班牙的民主正面臨危機,而這一切即是加泰隆尼亞自治政府違法的煽動。 圖/美聯社

【2017.10.4 西班牙/加泰隆尼亞】

西班牙國王重磅快評:譴責加泰隆尼亞公投的「王者之聲」

西班牙國王費利佩六世(Felipe VI),3日晚間在馬德里的查瑞拉宮,針對加泰隆尼亞獨立公投,罕見地發表全國電視演說。發言中,國王的語調用字相當強硬,不僅譴責加泰隆尼亞自治政府「不負責任」,更指違憲的公投是對西班牙民主、憲政體制與法治政府的「不忠」;然而除了強調西班牙的不可分裂,費利佩六世並沒有提及「政治對話」或「和解」,對投票日當天的警察暴力或失控場面,也未置一詞。

一般而言,除了每年的耶誕談話,西班牙國王鮮少會針對公共事件,發表全國性演說;而3日的電視演講,也是費利佩六世自2016年4月登基以來,首次因應「國家重大局勢」,對全國談話。

發言中,國王開門見山地表示:西班牙的民主正面臨危機,而這一切即是加泰隆尼亞自治政府違法的煽動。費利佩六世認為,加泰隆尼亞當權者偽挪憲法所授與的自治權限,但卻又惡意抵抗法治的規範與責任,種種行為,即是對國家權力的「不忠」。

費利佩六日強調,法治精神應是民主原則的基石,而不顧警告而妄為的自治政府領袖們,更試圖「分裂西班牙團結與國家主權,剝奪所有西班牙人共同民主選擇的成果」。

國王最後表示,有鑒於情勢之惡劣,國家此刻應以「最多人的利益為優先」,動用一切力量,讓加泰隆尼亞回歸憲法、自治政府法律規範下的「法治秩序」——這一發言,也被認為是西班牙王室,已同意讓首相拉荷義(Mariano Rajoy)動用〈憲法155條〉,接管、並凍結加泰隆尼亞的自治權。

〈憲法155條〉規定,在重大情事下,中央政府可凍結地方自治權;但這項條文,並未真正使用過,保守派在國會內,亦未對〈155條〉達成政治共識,因此費利佩六世的關鍵發言,也等同是給予拉荷義政府一張空白的力挺支票。

儘管費利佩強調,國王的存在即是為了守護西班牙的憲法價值與民主精神,但電視中意外強硬的發言,強調的全都是由上至下的「法治秩序」,對於「政治和解」、「展開對話」等政治解決方案卻未置一詞。

發言結束後,媒體的評論紛紛炸鍋,像是加泰隆尼亞輿論,就對國王無視警察暴力、對3日加泰隆尼亞百萬罷工大抗爭的毫無反應,極為失望與不滿;而溫和派的西班牙輿論,也擔心國王自己跳下來介入政局,但一味「守護法治」之際,卻沒促成拉荷義與加泰隆尼亞政府的對話,這多少有點火上加油、錯失良機的可惜。

不過保守派輿論,對於國王的強勢表態卻都大聲叫好,甚至將他與退位的父親——胡安・卡洛斯一世——在1981年223政變(「23-F」)的表現相提並論。

「23-F」發生的當下,正值西班牙民主化初期,對民選政府不滿的軍方,卻選擇發兵攻佔國會,並於各地施行戒嚴;不過當時的胡安・卡洛斯一世,卻在隔日清晨透過電視直播,一身戎裝地下令政變軍解散,並強調王室誓死捍衛民主憲法與西班牙法治。於是,未遂的政變自此瓦解,胡安・卡洛斯與王室也成為西班牙民主的守護象徵。

雖然時過境遷,但在面對加泰隆尼亞獨立公投時,西班牙輿論與保守派意見,仍不斷指責濫用職權與非法調動公家物資、妄圖獨立的自治政府,「等同於是發動沒有戰車的政變」。所以面對「1-O」的費利佩勇於捍衛憲,也當然能與拯救「23-F」胡安・卡洛斯看齊。

不過自治政府方面,亦回擊馬德里當局無視人民意志,「毀棄民主價值者才是真正的政變。」而在國王發言後,原本表示「不打算與西班牙痛苦分離」的自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont),也再度上進發條,在BBC的訪問中改口表示「將在數天內宣布獨立」。

至今,加泰隆尼亞自治政府還未完成投票報告,但若緊張程度依舊,預計在本周末或下周初,自治政府就會將結果呈交給議會,並讓議會於48小時內展開獨立作業。

至於馬德里方面,拉荷義政府仍按兵不動,預計到了10月10日,國會才會針對加泰隆尼亞問題開議;而歐盟方面,仍持續收到普吉德蒙的「調停」聲請,但亂局之中,布魯塞爾還是不願公開表態,以免「介入成員國的國家內政」。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Spain’s king censures Catalonia in rare political intervention

Mensaje del Rey sobre Cataluña: “Es responsabilidad de los legítimos poderes del Estado asegurar el orden constitucional”

最新文章

「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23

回應

Top