親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/墨西哥學生之怒:奧運開幕10天前,1968的屠殺記憶

2017/10/03 轉角24小時

49年前,奧運開幕前的屠殺之夜。 圖/歐新社
49年前,奧運開幕前的屠殺之夜。 圖/歐新社

【2017.10.2 墨西哥市/鏡頭背後】

奧運開幕前的屠殺之夜。2017年10月2日,墨西哥首都街頭,一名憤怒的示威學生,高舉著現任總統潘尼亞.聶托的人頭模型,抗議49年政府屠殺學生的「特拉特洛爾科事件」。

當年此日,正值1968墨西哥奧運開幕前10天,為了抗議時任的奧爾達斯政府,辦奧運花下重本卻忽略民生、還鎮壓底層運動,大批學生左翼於是發起街頭示威,在10月2日,佔領了首都特拉特洛爾區的「三文化廣場」試圖抵制奧運的開幕,但軍方卻設局包圍、清場屠殺。

鎮壓過程中,墨西哥軍方不但用坦克封鎖出路,還用達姆彈射殺學生。奧爾達斯總統聲稱,是激進學生先對軍警開槍;但事後調查,卻發現挑起事端的,竟是隱身在人群中的總統衛隊。

官方當年定調:整起事件是激進學生的暴亂,政府維穩過程僅射殺30多人。但學生組織卻聲稱,死在廣場上的同伴超過300位,更有千餘人遭到逮捕、迫害。

不過特拉特洛爾科大屠殺,並未激起國際反應。10天後,奧運會仍如期展開,包括美國、蘇聯都如期參與。直到90年代,墨西哥政府才重啟究責,但各項調查卻都不了了之,而到底有多少學生命喪廣場?誰下令開槍?直到今天,仍無人有罪。

在49年的悼念遊行上,墨西哥的學生也高舉著「勿忘那43個夥伴」等標語,要求墨國政府為2014年伊瓜拉學生失蹤事件給個交代。當時,43名師範學校的學生,因為在地方官員的公開活動鬧場示威,而遭到警方與黑道報復攻擊,43人自此人間蒸發。

但這一切與現任總統何干?為何得高舉假人頭表達恨意?抗議者們之所以針對潘尼亞.聶托,是因為他與下令廣場屠殺的時任總統奧爾達斯、內政部長埃切韋里亞(後來也當總統),都屬於傳統大黨「革命制度黨」。

在過去,革命制度黨曾統治墨西哥長達71年,直到2000年才被長期在野的國家行動黨取代、完成政黨輪替。針對特拉特洛爾科大屠殺的真相調查,也都在國家行動黨任內發起,但過程卻屢遭挫折,並在2012年潘尼亞.聶托當選、革命制度黨重返執政後,陷入長期停滯。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

獻給光州的進行曲:南韓不再一樣的「華麗的假期」

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top