親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/墨西哥學生之怒:奧運開幕10天前,1968的屠殺記憶

2017/10/03 轉角24小時

49年前,奧運開幕前的屠殺之夜。 圖/歐新社
49年前,奧運開幕前的屠殺之夜。 圖/歐新社

【2017.10.2 墨西哥市/鏡頭背後】

奧運開幕前的屠殺之夜。2017年10月2日,墨西哥首都街頭,一名憤怒的示威學生,高舉著現任總統潘尼亞.聶托的人頭模型,抗議49年政府屠殺學生的「特拉特洛爾科事件」。

當年此日,正值1968墨西哥奧運開幕前10天,為了抗議時任的奧爾達斯政府,辦奧運花下重本卻忽略民生、還鎮壓底層運動,大批學生左翼於是發起街頭示威,在10月2日,佔領了首都特拉特洛爾區的「三文化廣場」試圖抵制奧運的開幕,但軍方卻設局包圍、清場屠殺。

鎮壓過程中,墨西哥軍方不但用坦克封鎖出路,還用達姆彈射殺學生。奧爾達斯總統聲稱,是激進學生先對軍警開槍;但事後調查,卻發現挑起事端的,竟是隱身在人群中的總統衛隊。

官方當年定調:整起事件是激進學生的暴亂,政府維穩過程僅射殺30多人。但學生組織卻聲稱,死在廣場上的同伴超過300位,更有千餘人遭到逮捕、迫害。

不過特拉特洛爾科大屠殺,並未激起國際反應。10天後,奧運會仍如期展開,包括美國、蘇聯都如期參與。直到90年代,墨西哥政府才重啟究責,但各項調查卻都不了了之,而到底有多少學生命喪廣場?誰下令開槍?直到今天,仍無人有罪。

在49年的悼念遊行上,墨西哥的學生也高舉著「勿忘那43個夥伴」等標語,要求墨國政府為2014年伊瓜拉學生失蹤事件給個交代。當時,43名師範學校的學生,因為在地方官員的公開活動鬧場示威,而遭到警方與黑道報復攻擊,43人自此人間蒸發。

但這一切與現任總統何干?為何得高舉假人頭表達恨意?抗議者們之所以針對潘尼亞.聶托,是因為他與下令廣場屠殺的時任總統奧爾達斯、內政部長埃切韋里亞(後來也當總統),都屬於傳統大黨「革命制度黨」。

在過去,革命制度黨曾統治墨西哥長達71年,直到2000年才被長期在野的國家行動黨取代、完成政黨輪替。針對特拉特洛爾科大屠殺的真相調查,也都在國家行動黨任內發起,但過程卻屢遭挫折,並在2012年潘尼亞.聶托當選、革命制度黨重返執政後,陷入長期停滯。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

獻給光州的進行曲:南韓不再一樣的「華麗的假期」

最新文章

拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16
6月16日清晨,以色列再度轟炸加薩。甫上台48小時的新任總理貝內特(Naftal...

以色列重新轟炸加薩:變天2日就開打「氣球燃燒彈」與猶太極右派

2021/06/16
圖/德國空軍

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

2021/06/15
「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」 圖/法新社

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

2021/06/11
聯合國10日針對衣索比亞西北方的「提格雷戰爭」,發出了令人窒息的死亡預告——根據...

UN警告:衣索比亞「饑荒滅絕計畫」與將餓死的35萬提格雷人

2021/06/11

回應

Top