親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「這就是我的忍道!」深化研究,日本忍者故鄉向世界徵才

2017/09/19 轉角24小時

日本三重縣的三重大學在今年7月開辦「國際忍者研究中心」,地點就設置在三重縣內有「...
日本三重縣的三重大學在今年7月開辦「國際忍者研究中心」,地點就設置在三重縣內有「忍者故鄉」之稱的伊賀。 圖/路透社

【2017.9.19 日本

「這就是我的忍道!」深化研究,日本忍者故鄉向世界徵才

想參透日本忍術的奧義嗎?這個看似「幻想」的願望即將在明年正式實現。日本三重縣的三重大學在今年7月開辦「國際忍者研究中心」(国際忍者研究センター),地點就設置在三重縣內有「忍者故鄉」之稱的伊賀,研究忍者文史的同時,更藉此推動觀光和文化在地深耕。今年10月將會有俄羅斯籍的研究員進駐研究中心,日前也公布了2018年2月招生事項,加入「忍者.忍術學」做為入學選考科目,有志貫徹忍道的海內外民眾,將有機會以忍者做為論文主題進行修業。

這個號稱世界獨一無二的「忍者.忍術學」到底是什麼?國際忍者研究中心的副所長山田雄司教授表示,其實這是一門跨學科、跨領域的綜合研究,除了研究忍者歷史需要的人文學、歷史學、語言學等方面的專業外,探討忍者使用的道具如火藥、手裏劍、隨身糧食「兵糧丸」、乃至於各種「忍術」應用等等,就還需要理科、工科、醫學等各個學門的參與。

忍者研究是設立在三重大學人文社會科學研究科的「地域文化論專攻」組,但是選考忍者學的意思並不是要考生像忍者一樣施展忍術、或是進行像漫畫《火影忍者》之類的試驗,而是針對與忍者相關的歷史、文化、史料判讀等方面的申論測驗,山田雄司舉例,忍者史料《萬川集海》(1676年日本伊賀國的忍者兵書)就可能是出題範圍。此外,考生還必須選考日本史或考古學等其他相關科目,該專攻領域每年招收8名學生,除了學生之外也開放社會人士報考。

國際忍者研究中心位於於伊賀市的上野丸之內,鄰近伊賀流忍者博物館。該中心的設立其實伊賀市、三重大學的地域振興政策息息相關——伊賀市與甲賀市在今年成功將「忍者之鄉」申請了日本文化遺產,借助三重大學深耕已久的地方歷史文化研究,進而向國際推廣忍者文化。副所長山田雄司向《朝日新聞》表示,忍者研究在現代仍具意義與實用性,例如「水遁」一類的技術需要訓練呼吸法,忍者訓練的調息已能達到身心寧靜的效果;而過去忍者使用的狼煙、緊急糧食兵糧丸等,也能夠理解江戶時代的求生技能知識。

現在日本公認僅存的忍者、有「最後的忍者」之稱的川上仁一,為有500年歷史的甲賀流忍術伴家忍之傳第21代掌門人——過去曾發表過「忍者已經不合時宜、不再收徒」的言論,但事實上川上仁一現在以特聘教授的身分,於三重大學任教,傳授忍術學、甚至開設以忍者情報蒐集能力應用在現代商場競爭的課程,頗受歡迎。今年3月時,川上仁一跟著三重大學的計畫到美國進行忍者文化講座,為國際忍者研究中心打下海外宣傳的基礎。

不過才剛設立的國際忍者研究中心,目前人數規模還很小,加上10月將加入的俄羅斯籍研究員,總共只有5名成員。除了宣傳推廣等活動之外,研究中心主要的工作是建立忍者史料的數位資料庫,以及進行古文書的解讀。副所長山田雄司表示,隨著日本文化在國際的流行,現在想當忍者的外國人越來越多,因應這樣的需求當然也會設計一些考證完備的忍者體驗,不過這不是忍者研究最主要的目的:

不單只是為了觀光,最重要的是培育能用自己的語言、訴說自身歷史的人才。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉

現在日本公認僅存的忍者、有「最後的忍者」之稱的川上仁一,以特聘教授的身分,於三重...
現在日本公認僅存的忍者、有「最後的忍者」之稱的川上仁一,以特聘教授的身分,於三重大學任教傳授忍術學。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

世界初!三重大学「忍者・忍術学」授業の中身

三重)「忍術学」どんな研究? 三重大・山田雄司教授:朝日新聞デジタル

三重)三重大が国際忍者研究センター 7月1日に伊賀:朝日新聞デジタル

現代に生きる「最後の忍者」、甲賀流伴党21代宗家

三重大大学院の入試科目に「忍者学」 来年から 伊賀流発祥地の町おこしも

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top