親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

拔正恩的毛:美韓重點軍演「乙支自由衛士」啟動

2017/08/21 轉角24小時

南韓陸戰隊在東海岸鬱陵島的實兵操演。 圖/歐新社
南韓陸戰隊在東海岸鬱陵島的實兵操演。 圖/歐新社

【2017.8.21 南韓】

拔正恩的毛:美韓重點軍演「乙支自由衛士」啟動

美軍與南韓年度的「乙支自由衛士」聯合軍事演習,周一上午正式啟動。儘管這次的軍演規模是近年最小,南韓總統文在寅亦強調演習「無意挑起韓半島緊張」;但10天軍演期間,韓美聯軍仍將實兵操練對北先發制人、斬首金正恩的〈5015行動計劃〉,而美軍太平洋司令部司令與負責核武打擊的美國戰略司令部司令,更將同步訪韓。敏感時刻,也讓北韓方面厲聲警告:美韓軍演等同於「火上澆油」。

代號「乙支自由衛士」的韓美軍演,是每年8月固定於韓半島上演的固定戲碼。行動代號的「乙支」,指的是曾在薩水之戰擊敗隋煬帝來襲的高句麗名將,乙支文德;軍演目的,則是針對「朝鮮有事」,針對北韓開戰所設定的大型夏季軍事演習。

南韓《中央日報》報導,在乙支自由衛士的前3日,南韓軍方也透過裝置在板門店的擴音器,向北韓「說明」軍演將至,以防雙方擦槍走火;然而平壤當局的反應卻與往年相同,除了要求韓美「即刻住手、切莫挑釁」,亦譴責軍演是替半島局勢火上澆油,「北韓軍民絕不姑息!」

近年來的韓美聯合軍演,大約可分為春夏兩季:每年的3月,韓美軍隊會先舉行「關鍵決斷」(三軍聯演)與「鷂鷹」(野戰機動)演習;到了8月,才會在接上乙支自由衛士,反覆操練。

儘管在演習之前,鄰近諸國都會被提前通知;但北韓當局的反應卻總是極為憤怒而激烈,除了一般的口頭譴責之外,北韓軍方也多會安排相應的火砲演習或飛彈試射,在2015年乙支軍演期間,北韓甚至無預警砲擊南韓邊境的漣川市,隨後雙方互轟、爆發砲戰,也讓韓半島的一度肅殺。

2017年度的乙支自由衛士,也因金正恩與川普彼此的「軍事嗆聲」,而格外引人注目。不過文在寅總統的國安特別顧問——文正仁教授——卻在《JTBC》新聞台的訪問中,強調這次的軍演,將是國際社會對平壤的「壓力測試」。

文正仁表示,與去年同期相比,今年參與軍演的美軍規模大幅縮減,行動也刻意低調,以避免過度刺激北韓;而在演習之後,下一次美韓軍演也將是明年3月的事,而9月開幕的聯合國大會新會期,也將提供北韓與國際談判的空間。因此文正仁才認為:只要北韓能在這10天演演中保持冷靜、不生事端,後續的韓半島氣氛可望大幅好轉。

不過在樂觀期待之餘,今年軍演的推演方案,卻仍是極具針對性的〈5015行動計劃〉。《中央日報》表示,這份兵棋方案是針對北韓的「先攻」計劃,包括第一時間剷除北韓的核子與飛彈兵力,以及突襲平壤中心、斬首金正恩的獵殺行動,都是操演的重點驗證項目。

而在參演美軍不比過往的同時,美軍太平洋司令部司令哈里斯上將(Harry Binkley Harris, Jr.),與指揮核武與戰略兵器部隊的美軍戰略司令部司令海騰上將(John E. Hyten),也將在演習期間聯央訪韓。

一旁觀望的日本《朝日新聞》認為,兩位上將的視察雖屬罕例,但也明白地反應美方對北韓核武與洲際彈道飛彈實力的擔憂。不過未來10天內,美軍的戰略核子潛艇與能酬載核武的B-1「槍騎兵」戰略轟炸機會否配合演習,也才是今年乙支自由衛士最為人在意的緊張重點。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

문 대통령 “을지훈련은 연례훈련…한반도 긴장 고조 의도 전혀 없다”

U.S.-Korea military drills appear to be toned-down

米韓合同軍事演習、韓国で始まる 朝鮮半島有事に備え:朝日新聞デジタル

最新文章

現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18
圖/美聯社

#叛國峰會2.0,川普:我不是通俄,是少講一個not!

2018/07/18
右下白衣持球者即為戴維斯。 圖/富勒姆宣傳照

背叛國家或放棄夢想?新加坡足球少年的「英超」兵役

2018/07/17
圖/美聯社

「#叛國峰會」?美國政壇大暴怒的「川普普丁會」

2018/07/17

回應

Top