親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/夏綠蒂鎮衝突的餘波:各地南方邦聯將領銅像紛紛撤退

2017/08/18 轉角24小時

立於萊辛頓城的約翰.摩根銅像,現在四周已架起圍欄保護。 圖/路透社
立於萊辛頓城的約翰.摩根銅像,現在四周已架起圍欄保護。 圖/路透社

>【2017.8.18 美國/鏡頭背後】

2017年8月16日,肯塔基州的萊辛頓城,矗立著一尊南北戰爭時期南方將領約翰.摩根(John Hunt Morgan)銅像。他曾經率軍攻打肯塔基州的聯邦軍、立下不少戰功,在夏綠蒂鎮暴力衝突之後,現在為了避免抗爭者的破壞、進而再次引爆衝突,萊辛頓市長搭建圍欄把銅像「關」起來,讓這位南方將軍暫時隱退。

美國維吉尼亞州的夏綠蒂鎮發生示威衝突之後,「另類右翼」(alt-right)等宣揚白人至上的團體已在美國掀起激烈爭議。原先的反右翼抗爭擴大延燒,不只是夏綠蒂鎮的李將軍(Robert E. Lee),南方各州當地的邦聯人物銅像現在也紛紛面臨被「撤退」的命運,為避免爆發衝突,有些地方城市乾脆直接先移除銅像、或架圍欄保護。

位於肯塔基州的萊辛頓城,就放著一尊南方邦聯將軍約翰.摩根的銅像,在夏綠蒂鎮事件之後,萊辛頓市長吉姆.格雷(Jim Gray)宣布讓將軍銅像暫時隱退——四周架起圍欄保護,以避免遭到抗議者的破壞。格雷表示:

在看到夏綠蒂鎮的流血衝突後,就知道必須採取行動。

格雷的決定並非個人獨斷專行,而是經過萊辛頓市民的意見徵詢,不過此舉同樣引起市民的議論,反對市長決議者認為,約翰.摩根將軍銅像是南方邦聯歷史的一部分——也是美國歷史的一部分,不能輕易抹去。同樣的,對支持移除銅像的人而言,這些雕塑象徵的符號又是另外一種歷史記憶的傷痕。

只是在這些無言的銅像前,所有錯綜複雜的歷史脈絡似乎都已不得見。美國國徽上的格言「合眾為一」確為何義,在這場因銅像問題而起、延燒出白人種族主義的爭議上,又是一道令人費解的大哉問。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

轉角封面:衝撞美國仇恨的瞬間,夏綠蒂鎮示威殺人案

最新文章

土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15
圖/路透社

紐西蘭基督城清真寺槍擊案:在逃槍手直播屠殺,已知40死

2019/03/15
過往由於外界多以「美女服務員」的視角看待,媒體時常出現「玉女服務」、「兩會養眼照...

鏡頭背後/美與政治的化身:中國兩會「美女服務員」如何養成?

2019/03/15
圖/歐新社

在倒數14天「延期脫歐」!英國會:暫緩離開歐盟,最快6月30日

2019/03/15

回應

Top