親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/夏綠蒂鎮衝突的餘波:各地南方邦聯將領銅像紛紛撤退

2017/08/18 轉角24小時

立於萊辛頓城的約翰.摩根銅像,現在四周已架起圍欄保護。 圖/路透社
立於萊辛頓城的約翰.摩根銅像,現在四周已架起圍欄保護。 圖/路透社

>【2017.8.18 美國/鏡頭背後】

2017年8月16日,肯塔基州的萊辛頓城,矗立著一尊南北戰爭時期南方將領約翰.摩根(John Hunt Morgan)銅像。他曾經率軍攻打肯塔基州的聯邦軍、立下不少戰功,在夏綠蒂鎮暴力衝突之後,現在為了避免抗爭者的破壞、進而再次引爆衝突,萊辛頓市長搭建圍欄把銅像「關」起來,讓這位南方將軍暫時隱退。

美國維吉尼亞州的夏綠蒂鎮發生示威衝突之後,「另類右翼」(alt-right)等宣揚白人至上的團體已在美國掀起激烈爭議。原先的反右翼抗爭擴大延燒,不只是夏綠蒂鎮的李將軍(Robert E. Lee),南方各州當地的邦聯人物銅像現在也紛紛面臨被「撤退」的命運,為避免爆發衝突,有些地方城市乾脆直接先移除銅像、或架圍欄保護。

位於肯塔基州的萊辛頓城,就放著一尊南方邦聯將軍約翰.摩根的銅像,在夏綠蒂鎮事件之後,萊辛頓市長吉姆.格雷(Jim Gray)宣布讓將軍銅像暫時隱退——四周架起圍欄保護,以避免遭到抗議者的破壞。格雷表示:

在看到夏綠蒂鎮的流血衝突後,就知道必須採取行動。

格雷的決定並非個人獨斷專行,而是經過萊辛頓市民的意見徵詢,不過此舉同樣引起市民的議論,反對市長決議者認為,約翰.摩根將軍銅像是南方邦聯歷史的一部分——也是美國歷史的一部分,不能輕易抹去。同樣的,對支持移除銅像的人而言,這些雕塑象徵的符號又是另外一種歷史記憶的傷痕。

只是在這些無言的銅像前,所有錯綜複雜的歷史脈絡似乎都已不得見。美國國徽上的格言「合眾為一」確為何義,在這場因銅像問題而起、延燒出白人種族主義的爭議上,又是一道令人費解的大哉問。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

轉角封面:衝撞美國仇恨的瞬間,夏綠蒂鎮示威殺人案

最新文章

中國福建省突發的Delta疫情惡化,截至16日的通報數據已在6天累計確診261例...

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

2021/09/17
圖/美聯社

體操女王的眼淚:FBI瀆職無視的美國「金牌狼醫」性侵案?

2021/09/16
美國總統拜登宣佈重要政策:美國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳洲升級「潛艇國造」...

核子潛艦技術給澳洲:美英澳「三國同盟」的中國包圍網

2021/09/16
美軍的最高現任將領——63歲的參謀長聯席會議主席,密利上將(Mark Mille...

為了阻止「川普開戰中國」?美軍參謀總長的解放軍密電風暴

2021/09/15
以色列北部戒備森嚴的吉爾波監獄(Gilboa)在9月6日發生當地最大規模的6人逃...

以色列越獄風雲:一根湯匙絕地逃生的巴勒斯坦之囚

2021/09/14
圖/歐新社

福建Delta怎麼了?中國「鞋都」莆田市疫情的突爆來襲

2021/09/14

回應

Top