親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/夏綠蒂鎮衝突的餘波:各地南方邦聯將領銅像紛紛撤退

2017/08/18 轉角24小時

立於萊辛頓城的約翰.摩根銅像,現在四周已架起圍欄保護。 圖/路透社
立於萊辛頓城的約翰.摩根銅像,現在四周已架起圍欄保護。 圖/路透社

>【2017.8.18 美國/鏡頭背後】

2017年8月16日,肯塔基州的萊辛頓城,矗立著一尊南北戰爭時期南方將領約翰.摩根(John Hunt Morgan)銅像。他曾經率軍攻打肯塔基州的聯邦軍、立下不少戰功,在夏綠蒂鎮暴力衝突之後,現在為了避免抗爭者的破壞、進而再次引爆衝突,萊辛頓市長搭建圍欄把銅像「關」起來,讓這位南方將軍暫時隱退。

美國維吉尼亞州的夏綠蒂鎮發生示威衝突之後,「另類右翼」(alt-right)等宣揚白人至上的團體已在美國掀起激烈爭議。原先的反右翼抗爭擴大延燒,不只是夏綠蒂鎮的李將軍(Robert E. Lee),南方各州當地的邦聯人物銅像現在也紛紛面臨被「撤退」的命運,為避免爆發衝突,有些地方城市乾脆直接先移除銅像、或架圍欄保護。

位於肯塔基州的萊辛頓城,就放著一尊南方邦聯將軍約翰.摩根的銅像,在夏綠蒂鎮事件之後,萊辛頓市長吉姆.格雷(Jim Gray)宣布讓將軍銅像暫時隱退——四周架起圍欄保護,以避免遭到抗議者的破壞。格雷表示:

在看到夏綠蒂鎮的流血衝突後,就知道必須採取行動。

格雷的決定並非個人獨斷專行,而是經過萊辛頓市民的意見徵詢,不過此舉同樣引起市民的議論,反對市長決議者認為,約翰.摩根將軍銅像是南方邦聯歷史的一部分——也是美國歷史的一部分,不能輕易抹去。同樣的,對支持移除銅像的人而言,這些雕塑象徵的符號又是另外一種歷史記憶的傷痕。

只是在這些無言的銅像前,所有錯綜複雜的歷史脈絡似乎都已不得見。美國國徽上的格言「合眾為一」確為何義,在這場因銅像問題而起、延燒出白人種族主義的爭議上,又是一道令人費解的大哉問。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

轉角封面:衝撞美國仇恨的瞬間,夏綠蒂鎮示威殺人案

最新文章

日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23
推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年...

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

2018/05/23
圖/美聯社

南亞大熱浪:喀拉蚩44°C,巴基斯坦65人熱死

2018/05/22
圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21

回應

Top