親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:衝撞美國仇恨的瞬間,夏綠蒂鎮示威殺人案

2017/08/13 轉角24小時

衝撞的瞬間,美國仇恨的瞬間。 圖/美聯社
衝撞的瞬間,美國仇恨的瞬間。 圖/美聯社

【2017.8.6-8.13 美國/一周封面】

轉角封面:衝撞美國仇恨的瞬間,夏綠蒂鎮示威殺人案

#衝撞美國仇恨的瞬間

你會為銅像而死?或你會為銅像殺人嗎?2017年8月12日,美國東部維吉尼亞州的夏綠蒂鎮(Charlottesville),一名來自俄亥俄州的白人青年,憤怒地駕著車、高速衝入反右翼抗爭的遊行隊列。他當場輾斃一名32歲女性,重創19名示威者——本已對立的美國,也隨之沸騰。

夏綠蒂鎮騷動,起因於一尊紀念美國南北戰爭中,南方的邦聯軍統帥——李將軍(Robert E. Lee)。儘管南北戰爭早已於1865年結束,但驍勇善戰、人品高尚的李將軍,卻仍被維吉尼亞在內的眾南方州所推崇,不少鄉鎮也立有李將軍銅像,以彰顯南方的歷史,與反抗「北佬暴政」的地方故事。

然而近年來,隨著美國族裔衝突的白熱化,對邦聯的紀念卻再染上了種族對立的色彩——特別是在2015年南卡羅萊納州查爾斯頓槍擊案,一名極端的白人種族主義者,持槍掃射當地的非裔社群教會後,美國朝野氣氛為之轉變,各地也展開對南方軍旗、銅像...等邦聯記憶的撤除行動。

建立於1924年的夏綠蒂鎮李將軍銅像,在過去也被美國政府列為重要的建築資產,並登錄於「國家史蹟名錄」;但在2017年4月,夏綠蒂鎮議會卻投票決定「撤除銅像」。

當局表示,儘管李將軍是維吉尼亞本地的重要人物,但他生前與夏綠蒂鎮並無太多淵源,而銅像的設計表現,亦不符合對於內戰歷史紀念的條件,反而更像是對邦聯的英雄式崇拜。因此,考量到非裔美國人的歷史與當代氣氛後,地方政府才認為「李將軍必須離開」。

撤除李將軍銅像的消息傳出後,不僅邦聯派團體反對,全美各地的「另類右翼」(alt-right)或白人國家主義者也都高聲抗議,疾呼「政治正確正在消滅我們的歷史」,各種示威也都陸續朝夏綠蒂鎮前進。

這批自稱「愛國者」的另類右翼團體,11日晚上才圍繞於夏綠蒂鎮,手持火炬準備在12日發動大規模的愛國遊行;但不少左翼、民權團體、少數族裔人士亦串連了「反示威」行動,試圖包圍另類右翼的隊列,「以反對仇恨言論的煽動」。

正當對立情緒高張之際,右翼大集會卻遭到當局阻礙。夏綠蒂鎮政府以反仇恨言論、活動煽起族群暴力為由,拒絕發給遊行許可——此舉,也引發右翼團體的反彈,並控告當局「侵害美國民眾的言論與表達自由」。

在大批警力的壓陣下,12日的另類右翼遊行並不成功;但過程中,一名遠從俄亥俄州趕來的20歲白人青年詹姆斯・費爾茲(James Fields),卻突然駕車,高速衝撞反右翼示威的遊行群眾,當場輾斃一名32歲的女性,混亂的示威也在驚駭中以血腥收場。

「對於今天出沒在夏綠蒂鎮的這些白人優越主義者和納粹份子,我有話要對你們說。」血案發生後,維吉尼亞州長麥考夫(Terry McAuliffe,民主黨)也公開表態:

我們的態度簡單直白:滾吧!這個大家庭不歡迎你們!這些無恥的傢伙們,還敢稱自己是『愛國者』,你們絕不可能是!

警方表示,費爾茲在犯案後已被逮補,全案目前也朝向「殺人罪」偵辦;但在網路輿論與政壇意見間,卻出現大量質疑:「如果這不算本土恐怖主義?那什麼才叫本土恐怖主義?」

儘管如此,在重大事件之際,一向被認為是另類右翼領袖的川普總統,也於同日對全美發表安撫演說。川普表示:「煽動對立的各方,全都有責任。」

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21
柏林自然歷史博物館鎮館之寶的「長頸巨龍標本」。 圖/Museum für Nat...

非洲恐龍歸誰管?德國「殖民寶物」的歸還爭議

2018/05/18
圖/美聯社

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

2018/05/18
1981年,西城秀樹武道館演唱會的錄影帶封面。 圖/西城秀樹官方網站

人間絕唱!日本殿堂歌星西城秀樹病逝

2018/05/17
圖/截自哥倫比亞《時報》

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

2018/05/17

回應

Top