親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/96歲的退休式:英國「王夫」菲利浦親王卸下王室公務

2017/08/03 轉角24小時

再見!白金漢宮的雨中,96歲的退休式。 圖/路透社
再見!白金漢宮的雨中,96歲的退休式。 圖/路透社

【2017.08.3 英國/鏡頭背後】

鏡頭背後/96歲的退休式:英國「王夫」菲利浦親王卸下王室公務

2017年8月2日,倫敦白金漢宮的前場,英國女王伊莉莎白二世的丈夫——96歲的「愛丁堡公爵」菲利浦親王——在細雨中完遂他退休前的最後一次王室公務。

過去70年來,菲利浦親王都是女王身邊最重要的輔助代表,除了伴隨女王四處出巡,身為「王夫」的他也必須獨自主持各種王室的例行儀式與活動——從1952年女王登基,到菲利浦親王退休當天為止,他總共代表王室獨自出席了2萬2,219次公務行程——但由於年事已高,各種繁重與無盡的公家瑣事,對高齡的王夫也是沉重負擔,因此在女王支持與個人意願之下,菲利浦親王才於年初決定「正式退休」

在最後一個行程中,菲利浦親王也以榮譽指揮官的身份,在白金漢宮前接見了皇家海軍陸戰隊的慈善活動「1664全球挑戰」。他們為了替陸戰隊慈善基金募款,自願參與長達的1,664英哩馬拉松,「1664」這一數字,也正是英國陸戰隊成軍的西元年份。

王室發言人表示,愛丁堡公爵卸下公務後,仍將「視情況與意願」陪伴女王出席活動,但他個人的王室行程將自此休止。未來菲利浦親王將有更多自己繪畫、園藝的休閒時間,其責任也將由「威爾斯親王」查爾斯王子與「劍橋公爵」威廉王子遞補承擔。

菲利浦親王退休後,英國翌日各大報的頭版頭條,也都以親王脫帽、向陸戰隊致意的照片為封面。但或許是資訊太雜,保守大報《每日電訊報》竟錯誤地在網路發出「愛丁堡公爵逝世,享耆壽XX歲」的訃聞草稿,一時竟造成網路短暫的恐慌與尷尬。

一般來說,大型媒體多會為知名人物「預先」準備好訃聞,英國政府與媒體之間,也曾多次為女王、王夫等王室成員的逝世預演準備,以避免傳統禮俗因此失序。不過對此,王室方面僅強調:愛丁堡公爵的退休與健康無關,他只是覺得「夠了!」而已。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「...

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

2024/06/21
中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17

回應

Top