親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

汽油彈下的投票日:委內瑞拉修憲選舉,街頭惡戰單日14死

2017/07/31 轉角24小時

修憲投票自30日清晨6點開始後,各地的暴動與槍擊事件,已至少造成14人死亡——這...
修憲投票自30日清晨6點開始後,各地的暴動與槍擊事件,已至少造成14人死亡——這也是委內瑞拉這波連月騷亂中,死傷最為慘重的血腥之日。 圖/歐新社

【2017.07.31 委內瑞拉】

汽油彈下的投票日:委內瑞拉修憲選舉,街頭惡戰單日14死

在火焰與槍聲中,委內瑞拉進入了危機的下一階段。拉美油國委內瑞拉的修憲議會投票,30日在衝突中展開,但投票的13小時內,委國全境至少有14人死於抗爭相關的暴力事件。目前發起選舉、力推修憲的馬杜羅政府已表示「大選成功」,預計開票72小時後,修憲議會就將正式上線;但包括美國、英國,以及哥倫比亞、阿根廷、秘魯等拉美鄰國在內,都已表態「不承認大選合法性」,甚至準備進一步發動經濟制裁,以向馬杜羅政權再加壓力。

30日的大選,是由委內瑞拉總統馬杜羅所提出的修憲計劃,透過全國投票與公會推派代表,委內瑞拉將選出575人的「修憲議會」。官方表示,在投票結束後的72小時內,修憲議會就將正式啟動並以制憲為理由獲得行政、立法與司法的最高權力,包括國會、最高法院與現行憲法的實施都將暫時凍結。

力主修憲的執政黨認為,委國目前崩潰的經濟狀況,是受到外國勢力與在野黨的顛覆破壞,而由在野黨控制的國會又涉入貪瀆、買票與煽動暴力等犯罪疑雲,因此馬杜羅政府也期待用制憲手段,修正政府的權力結構,讓總統本人能騰出手來,一舉修正困擾委內瑞拉多時的政治僵局;但反對派卻質疑,在經濟崩潰、政治失序的狀態下,馬杜羅政府早已失去民心與政治代表性,而此刻朝野不僅沒有修憲共識,匆促選出的修憲議會,也將成為馬杜羅走向獨裁的空頭支票。

《路透社》表示,在選舉之前,馬杜羅政府就曾多次揚言將透過修憲議會頒發的逮捕令,徹底清洗鼓動示威的反對派領袖;此外修憲過程中,原將於2018年年底任期屆滿的馬杜羅總統,也有可能推遲選舉,甚至以看守政府的理由延展執政。

由於馬杜羅的手段充滿爭議,自修憲計劃於4月公佈以來,委內瑞拉全境更是示威不斷,街頭的暴力抗爭與民兵的政治謀殺,至少造成120人在示威中橫死。而在30日的投票日當天,反對派團體雖號召了全國總抗爭,但對投票的抵制與示威,卻也遭到13萬軍警的重手壓制。

修憲投票自30日清晨6點開始後,各地的暴動與槍擊事件,已至少造成14人死亡——這也是委內瑞拉這波連月騷亂中,死傷最為慘重的血腥之日。《法新社》特派報導,除了抗爭者的汽油彈與警察的催淚瓦斯之外,爆炸聲四起的首都卡拉卡斯街頭卻是冷清而肅殺,儘管在特定街區的政府支持者全都出面,但整體投票率的狀況或將創下委國新低——官方統計,30日的投票率約達41.5%;但反對派仍指責馬杜羅政府「灌水」,實質投票率僅不到12%。

然而一早就率先投票的馬杜羅總統,卻宣稱選民相當踴躍,當局甚至還以「投票人潮太多」為由,臨時延展投票時間1個小時。

根據《衛報》在委國北部工業城佩雷塔的採訪,不少貧困街區的民眾,在選前都接到了政府樁腳的威脅,聲稱若不出來投票,當局就要停發糧票與住宅補貼。但一般民眾早已對政府失去信心,信用破產的威脅當然也無法激出投票率。

委內瑞拉的動亂持續之餘,包括哥倫比亞、阿根廷與秘魯的拉美鄰國,周日都已透過官方聲明,質疑投票的公正性,宣稱不會承認修憲議會與修憲結果。而美國駐聯合國大使妮基.哈利(Nikki Haley)更譴責馬杜羅政府「造假投票」,華府更暗示將對委國仰賴的石油產業再下制裁,以進一步逼迫馬杜羅政府跨台。

過去兩年內,受限於技術產能出問題與國際油價的走低,委內瑞拉的油元經濟陷入崩潰,除了國內通膨失控到了700%以上,糧食、醫藥、民生物資的進口更因外匯不足而中斷,進而造成民間嚴重的糧荒,每4個委內瑞拉人就有3人挨餓,國民平均體重更是因此下滑了8.7公斤。

外界預期,當修憲議會啟動後,馬杜羅政府恐將祭出重手,壓制國會反對黨與示威群眾。但這樣的高壓姿態,或將迫使委內瑞拉的政爭血腥,走入不可收拾的悲劇之途。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Venezuela constitutional vote marred by violence, death

Venezuela heading for dictatorship after 'sham' election, warns US amid clashes

Deadly protests mar Venezuela ballot as voters snub Maduro assembly

U.S. considering some sanctions on Venezuela oil sector: sources

最新文章

現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18
圖/美聯社

#叛國峰會2.0,川普:我不是通俄,是少講一個not!

2018/07/18
右下白衣持球者即為戴維斯。 圖/富勒姆宣傳照

背叛國家或放棄夢想?新加坡足球少年的「英超」兵役

2018/07/17
圖/美聯社

「#叛國峰會」?美國政壇大暴怒的「川普普丁會」

2018/07/17

回應

Top