親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

法國將軍之亂落幕:馬克宏鬥下總長,「塞拉耶佛的刺刀英雄」接任

2017/07/20 轉角24小時

與法國總統馬克宏(左)反目的法軍參謀總長德.維利耶(右),周三終於宣布辭職。 圖...
與法國總統馬克宏(左)反目的法軍參謀總長德.維利耶(右),周三終於宣布辭職。 圖/美聯社

【2017.07.20 法國

法國「將軍之亂」落幕:馬克宏鬥下總長,「塞拉耶佛的刺刀英雄」接任

法國的三軍統帥,最終還是壓制了參謀總長!在喧鬧軍界與政壇一周後,因抗議刪減國防預算,而在國會暴言、並與法國總統馬克宏反目的法軍參謀總長德.維利耶(Pierre de Villiers),周三終於宣布辭職。德.維利耶表示,在與三軍統帥發生摩擦後,自己已無力承擔起保衛法國的任務;而原本多次表態「慰留」、「欣賞也支持總長」的馬克宏,在接獲辭呈後卻即刻簽字,立馬改派「塞拉耶佛的刺刀英雄」——勒框特(François Lecointre)上將接掌兵符。

法國三軍統帥與參謀總長之間的衝突,起因於馬克宏政府所提出的撙節計劃。為了符合歐盟規定,將國家的財政赤字控制在GDP3%以下,馬克宏月初才動刀砍掉了45億歐元的政府預算。其中國防預算就被大砍了8億5,000萬歐元,極為不滿的參謀總長德.維利耶,於是才在國會的閉門會議中,大爆粗口抨擊新政府亂搞,「我絕不會讓自己(與法軍)被這樣幹爆惡搞的!」

對於德.維利耶來說,法軍若要維持對反恐、國際威脅、與現代戰爭的一級戰力,國家的軍事預算理應在5年內,從現行的GDP 1.78%上調到2%;然而馬克宏政府的貿然撙節,不僅打亂法軍的建軍計劃,預算的即刻壓縮,也將對目前在海外的3萬前線法軍,造成實質性的支援與後勤影響。

然而德.維利耶在國會的暴言,卻讓作為三軍統帥的馬克宏極為難堪且不悅。為此,法國總統還特別在國慶日閱兵前夕親赴國防部,在眾將官面前強調「軍人就該服從」、「我是總帥我說了算」,意有所指地痛電了德.維利耶一番。

馬克宏的登門修理,讓性格剛烈的德.維利耶極為不滿,儘管政壇與軍界大力安撫,但處境尷尬且心灰意冷的老將軍,最終仍在周三宣布請辭:

考慮到眼下的狀況,我認為自己已不適任統御法國的國防武力、使其達到我認為應有的戰力標準,在當下與未來守護法國與其人民的安全。

馬克宏的登門修理,讓性格剛烈的德.維利耶(圖)極為不滿,儘管政壇與軍界大力安撫,...
馬克宏的登門修理,讓性格剛烈的德.維利耶(圖)極為不滿,儘管政壇與軍界大力安撫,但處境尷尬且心灰意冷的老將軍,最終仍在周三宣布請辭。 圖/法新社

德.維利耶表示,自己的請辭已獲得馬克宏總統的「同意」,離任命令也於周三即刻生效。

德.維利耶的黯然退役,也在法國軍界引發了不小的漣漪,像是轉任巴黎政治學院的退役法軍中將德波特(Vincent Desportes ),19日就投書大報《世界報》指責馬克宏正搖身一變,成為「少年獨裁者」。德波特認為,德.維利耶總長只是站在軍方的立場發聲,但卻被馬克宏用「政治鬥爭」的手法逼退下台,其作法不僅重挫法軍士氣,國防安全更成為新總統展演權力的犧牲品。

隔海觀火的英國《衛報》則認為,60歲的德.維利耶上將在軍界頗有威名,是法國乃至於歐洲當代最出色的軍事將領之一;相比之下,39歲的馬克宏卻是法國第五共和以來,第一位「毫無軍事經歷的三軍統帥」(戴高樂、龐畢度、季斯卡與密特朗都打過二戰;席哈克參加過阿爾及利亞獨立戰爭;薩科奇與歐蘭德是義務役),這也讓他在這場軍政衝突中,立場格外敏感而尷尬。

不過馬克宏也不是省油的燈。在德.維利耶辭職後,馬克宏也立即任命人在非洲馬利、領導歐洲維和部隊與訓練的傳奇人物——勒框特(François Lecointre)上將——接過總長一職。

與出身裝甲兵的德.維利耶不同,現年55歲的勒框特是步兵官出身的海軍陸戰隊將領。在今年1月份,他才剛受前總統歐蘭德拔擢晉升上將,誰知半年不到就「臨危受命」,一舉登上軍方最高的參謀總長帥位。

《世界報》表示,勒框特的資歷雖然較淺,但在法軍之中卻是傳奇人物,除了長期參與戰事之外,勒框特最為人稱道的,就是他那「塞拉耶佛的刺刀英雄」之名。

在德.維利耶辭職後,馬克宏也立即任命人在非洲馬利、領導歐洲維和部隊與訓練的傳奇人...
在德.維利耶辭職後,馬克宏也立即任命人在非洲馬利、領導歐洲維和部隊與訓練的傳奇人物——勒框特(左)上將——接過總長一職。 圖/法新社

當蘇聯在1991年解體之後,東歐的共產鐵幕隨之倒塌,但權利的真空卻在巴爾幹半島掀起戰事。這一系列的巴爾幹衝突,以南斯拉夫內戰為主,其中1992至1995年的波士尼亞戰爭更引發了大規模的種族滅絕事件,以及極為慘烈「塞拉耶佛圍城戰」。

從1992年開始的「塞拉耶佛圍城戰」一共持續了1,425天,但直到1995年聯合國才終於派出維和部隊,然而不服調停的塞族共和國軍(VRS)仍不斷逼近城區,甚至突襲維和部隊、挾持聯合國工作人員充當「人肉盾牌」。

當時官拜上尉的勒框特,正於法國陸戰隊第3步兵旅服役,並隨該單位參與聯合國於塞拉耶佛的維和任務。但在1995年5月27日清晨6點,偽裝成法軍的VRS卻襲擊了勒框特麾下防區,並佔領了塞市要道「Vrbanja橋」。由於VRS前日才控制了數百名聯合國人員,突襲Vrbanja橋後,更俘虜了多名法國士兵。因此當下勒框特上尉就奏請上級,並以「自衛戰」為名義,在不經聯合國指揮部的允諾下發動反擊。

由於當時橋上空間狹小且還有「人肉盾牌」,勒框特於是下令屬下的步兵排「發動刺刀衝鋒」,並身先士卒地親自肉搏、前線殺敵。Vrbanja之戰,也是法軍在韓戰之後的第一次刺刀衝鋒,儘管己方有3名士兵陣亡,但最終仍成功逼退VRS部隊,穩住了塞拉耶佛的橋上防線。

Vrbanja橋之後,勒框特也成為法軍英雄,軍旅生涯一路平步青雲,近年升為將軍之後,更擔任法國在馬利與非洲任務的領導角色。

不過接受總長一職的勒框特,未來面對的對手,則將是馬克宏政府矛盾的兩面政策:在推出國防減支的同時,馬克宏也正積極地以「反恐」為名,大舉推動法軍在非洲與中東的軍事行動。一來一往之間,勒框特要如何在困境中「刺刀衝鋒」,也將是法軍將士最想知道的答案。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

François Lecointre, nouveau chef d’état-major des armées, « un héros, reconnu comme tel »

Macron names François Lecointre new armed forces chief

Head of French military quits after row with Emmanuel Macron

Démission du général de Villiers : « Un autoritarisme juvénile a fait exploser une crise latente »

最新文章

圖/美聯社

「Nissan救星」的墮落:日產-雷諾-三菱汽車會長高恩,遭日本檢方逮捕

2018/11/20
圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15

回應

Top