親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

人權不比鮭魚?劉曉波死後,挪威的輿論反應

2017/07/14 轉角24小時

資料圖片:「再見了!」,劉霞手中的劉曉波影像。 圖/路透社
資料圖片:「再見了!」,劉霞手中的劉曉波影像。 圖/路透社

【2017.07.14 挪威】

人權不比鮭魚?劉曉波死後,挪威的輿論反應

因參與起草《08憲章》而遭中國政府囚禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波,14日傍晚因癌症末期所導致的多重器官衰竭,病逝於中國瀋陽,享壽61歲。劉曉波離開人世的消息傳出後,負責審核諾貝爾和平獎、由挪威國會任命的挪威諾貝爾委員會,也透過聲明譴責「中國政府要為劉曉波的早逝負起沉重責任」;但全力與中修好、對劉曉波問題始終迴避的挪威總理索柏格(Erna Solberg),卻遭挪威輿論譴責,控訴其「為了賣鮭魚而賠上劉曉波的一條命」。

劉曉波,1955年生,中國吉林省長春人士,因參與《08憲章》起草、主張「在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國」,因而遭中國政府以「煽動顛覆國家政權罪」,於2008年逮捕入獄,判刑11年。入獄後,挪威諾貝爾委員會也以劉曉波「在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥」為由,授予其2010年諾貝爾和平獎的殊榮。

由於劉曉波當時身陷囹圄、無法親赴挪威奧斯陸出席授獎,因此當年的挪威諾貝爾委員會主席——前挪威工黨領袖,賈格蘭德(Torbjørn Jagland)——也在奧斯陸的會場,把獎項授予了劉曉波缺席的空椅,「空白的和平獎」的影像自此也撼動了國際。

我很難過劉曉波成為了史上第二位死於獄中,而無法親自領獎的和平獎得主。

獲知劉曉波病逝後,現職擔任歐洲理事會秘書長的賈格蘭德,也公開向劉曉波的遺孀劉霞與其遺族致意。

在劉曉波之前,另一位無法領獎者,則是1933年被納粹囚禁、1935年獲得諾貝爾和平獎,但卻被禁止出席而於1938年病逝於獄中的德國和平主義者卡爾.馮.奧西茨基(Carl von Ossietzky)。因反對希特勒奪權而遭納粹以「叛國罪」下獄的奧西茨基,在獲得諾貝爾獎肯定後,納粹政權也曾大為抗議,除了自此禁止所有德國公民接受諾貝爾獎外,德國亦另外設立了「德國國家藝術與科學獎」,與諾貝爾獎打對台——而多年後,劉曉波得獎隔年,中國亦出現了「孔子和平獎」作為替代。

賈格蘭德表示,劉曉波的死對於中國的民主與人權是莫大損失,但他所彰顯的非暴力抗爭作為,將會永遠受到諾貝爾和平獎與國際社會的肯定。

但對於劉曉波之死,賈格蘭德的夫人格洛喬(Hanne Grotjord)卻有不一樣的切入角度。挪威國家廣播電視台(NRK)報導,劉曉波離世的新聞傳出後,格洛喬即在社群網路公開針對保守黨籍的現任總理索柏格,並寫下「我們那邪惡首相所幹的好事」,指責索柏格政府對於劉曉波問題的自我管制與刻意噤聲。

劉曉波獲得諾貝爾獎後,中國政府曾憤怒地指控「把獎項頒給叛國罪犯」的挪威當局,意圖透過諾貝爾獎「干涉中國內政」。雙邊關係自此於10年後陷入急凍,原本談判中的中挪自由貿易協定瞬時破裂,中方亦全面中斷與挪威間的高層外交往來。直到2013年挪威政府變天、保守黨的索柏格接任總理,挪威政府才積極修復中挪關係。

在索柏格的努力下,挪威不僅積極響應「亞投行」與一帶一路計劃,中挪外交關係亦終於在2016年底「恢復正常」。今年4月,索柏格更浩浩湯湯地率領兩百多名商界代表團訪問北京。這不僅是8年來的首次,中國政府更當場宣布恢復中挪FTA的談判,並對挪威對中出口的主力商品——鮭魚——投下了天價訂單。

在10年之前,挪威的出口鮭魚幾乎壟斷中國市場;但劉曉波得獎後,中方卻「突然」查出挪威進口的鮭魚有傳染病,並因此為由限制挪威鮭魚銷入中國。也因此,在索柏格的訪中行程中,也積極推銷鮭魚,預計兩年內挪威輸中的鮭魚產品又將上揚到每年8萬噸的高標銷量。

然而作為交換條件,索柏格對於劉曉波與中國的人權問題,卻自此不語。像是賈格蘭德就曾公開抱怨,質疑索柏格政府為了向中國交代,而試圖「拔掉」賈格蘭德在挪威諾貝爾委員會的主席位置。此外,特別在今年6月份、劉曉波癌末就醫的消息傳開後,索柏格與挪威政府卻多次推卸並迴避記者對劉曉波問題的提問,並拒絕響應歐盟當局與國際社會「釋放劉曉波」的喊話。

對劉曉波的沉默,讓索柏格遭遇了嚴厲批評;但對此索柏格則表示,挪威與中國的關係好不容易才修復,自己「不干涉、不評論中國內政」才是對挪威利益最好的選擇。

然而索柏格政府的態度,卻引發挪威輿論的反彈,像是右翼的政治評論員斯諾恩(Jan Arild Snoen)就公開表態:

面對劉曉波的生死,我們的政府寧可選擇鮭魚——這真是不可原諒!

NRK報導表示,在劉曉波死後,包括美國白宮、加拿大外交部、英國外交大臣、德國總理梅克爾與聯合國人權高級專員等,都公開或透過聲明稿表達哀悼,並呼籲中國政府應立即結束對劉曉波遺孀劉霞的軟禁。

但挪威政府方面,總理辦公室在第一時間卻仍沉默以對。面對記者詢問時,府方發言人僅回覆「總理人在國外渡假中,大家不便多說」,直到稍後才發表聲明對「劉曉波的家人致意」。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Kritiserer regjeringens Liu-svar

China's Xi praises normalisation of ties with Norway

Kritiserer regjeringens Liu-svar

Liu Xiaobo var kjerne i den historisk vanskelige Norge-Kina-konflikten. Hva skjer nå som han er død? | Henning Kristoffersen

Ordene var hans våpen

最新文章

圖/法新社

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28
「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23

回應

Top