親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

避免奧運開天窗:2024、2028奧運主辦確認,巴黎、洛杉磯「自己喬」

2017/07/12 轉角24小時

資料圖片:「(巴黎申奧)已經槓龜三次了,我們不想要連輸第四次!」圖為法國總統馬克...
資料圖片:「(巴黎申奧)已經槓龜三次了,我們不想要連輸第四次!」圖為法國總統馬克宏(左)、巴黎申奧主席(中)、與巴黎市長(右)。 圖/美聯社

【2017.07.12 法國美國

避免奧運開天窗:2024、2028奧運主辦確認,巴黎、洛杉磯「自行協調」

爭辦奧運,人人有獎?為了避免主辦城市開天窗,國際奧委會(IOC)11日針對2024年奧運申辦提出「三贏方案」。IOC表示,目前2024奧運的申請隊列,只剩下美國洛杉磯與法國巴黎兩座城市,為避免「有人失望」並確保下下一屆奧運仍有人申辦,IOC也將在今年9月13日的全球大會中,將2024的爭取失敗者,正式列為2028年的主辦城市——這項方案目前也獲得了巴黎與洛杉磯市府的初步同意,但誰先?誰後?誰該等待?IOC也表態:「請兩城先自行協調」。

申辦奧運,不會有輸家!

IOC主席巴赫(Thomas Bach)11日在瑞士總部宣布,同步選出兩屆奧會主辦城市的作法,來自於國際奧會執行委員會的建議。根據原訂方案,2024年的奧運主辦城市,將在9月13日的IOC全球大會中透過投票決定;但目前僅剩的兩座申辦城市中,2024申請落敗者,將自動獲得2028的奧運主辦資格,而不需重新申請、或等到2021年(東京奧運結束後)才能確定。

巴赫表示,這份提案已得到洛杉磯與巴黎方面的同意,未來一個月內,這兩座城市將彼此協調,除了「喬出」2024主辦者之外,雙邊也將回頭自問:沒有2024的話,主辦2028是否可行?

在過去,主辦奧運曾被認為是展示國力、提升城市能見度的絕佳方法;但隨著運動市場與時代的轉變,包括硬體成本需求、權利金分配等問題,都讓大型跨國短期賽事的成本急速膨脹,像是2004年雅典、2016年里約等兩屆奧運,主辦者在傾全國之力之後,卻得面對虧本、負債與破產的悲慘境地。

種種質疑不僅重挫了奧林匹克運動會的威信,各國對主辦權的縮手,也讓IOC與奧運的存續備受質疑。像是2024年奧運的申辦過程中,除了巴黎與洛杉磯之外,波士頓、漢堡、羅馬、布達佩斯等城市,都因財政疑慮或是市民反彈等原因,先後退出競逐行列。也因此,在9月大會之前,IOC內部更倍感焦慮。

對於IOC來說,他們急切地需要「西方先進的大型城市」來為奧運的改革背書。但若是2024年落選,IOC也沒有把握失望的巴黎或洛杉磯,還能耐著性子申請2028年的主辦權——像是為申奧而積極遊說的法國總統馬克宏,就公開表示:

(巴黎申奧)已經槓龜三次了,我們不想要連輸第四次!

巴黎曾在1900、1924兩度主辦奧運;但在二次大戰後,巴黎卻先後在1992、2008、2012年奧運申辦隊列中遭到淘汰。而曾在1932、1984主辦奧運的洛杉磯,也試圖再度主辦奧運重寫巔峰。

目前,巴黎與洛杉磯方面雖同意「協調2028」,但兩座城市也都強調「奪得2024主辦才是第一優先」。《法新社》表示,兩座城市的協調看似美好,但仍有可能存在破局,像是主辦聲望較強的巴黎,就透露目前申辦的許多場館用地都還有其他規劃,並強調「巴黎可能等不到2028年」。

《路透社》表示,對IOC而言,2024-2028的主辦確定,將為IOC的穩定發展與贊助影響力,爭取到超過10年的「黃金時間」。因此IOC方面也將動員全力,說服巴黎與洛杉磯的雙城協議能如期拍板。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

IOC approves awarding 2024 and 2028 Games in September

Olympics in 2024 & 2028: Paris & Los Angeles get Games as IOC backs dual host announcement

Paris, Los Angeles guaranteed to host 2024 or 2028 Olympic Games - France 24

Paris guaranteed to host Olympic Games

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top