親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

備戰G20:10萬人前進漢堡,反體制示威的抗爭「嘉年華」

2017/07/05 轉角24小時

德國內政部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)表示,G20舉行的4...
德國內政部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)表示,G20舉行的48小時內,漢堡市區預計將迎來10萬名抗爭者,但其中8,000人是「激進的左翼份子」,意圖在市內掀起反政府的暴力抗爭。 圖/法新社

【2017.07.05 德國

備戰G20:10萬人前進漢堡,反體制示威的抗爭「嘉年華」

世界領袖群聚的「G20」二十國集團高峰會,周五即將在德國漢堡正式開幕,包括川普、普丁、厄多安、習近平在內,各國領袖彼此的恩怨情仇,也將透過兩天的會議一次面對。比起去年杭州G20全城放假、居民出城、會場周邊不得用明火煮飯...等誇張的維安管制,今年主辦的漢堡市內,雖少了一份肅殺之氣,但德國內政部也早調撥了2萬警力全城戒備,以防湧入漢堡會場周邊、上看10萬人的反資本主義大示威,會趁著G20期間大鬧抗爭。

今年的G20漢堡峰會,除了討論國際經濟復甦、全球暖化...等萬年老題外,出席領袖彼此的恩怨情仇,也將是會場內外的關注焦點。像是首次與會的川普,就將首度以總統身份與「偶像」普丁見面;為了慰安婦問題彼此對立的文在寅、安倍晉三,也不得不因北韓局勢展開討論;還有多次辱罵德國政府「納粹附體」的土耳其總統厄多安,又將以何種表情與東道主梅克爾會面?種種交往互動,也撩撥了各國媒體對G20的重點關注。

在過去,G20峰會僅是各國財長與央行行長的定期會議,直到2008年金融海嘯之後,各國才將等級提為「元首級會議」。而自2008年G20華盛頓峰會以來,只有土耳其總統厄多案與德國總理梅克爾還維持「國家領導人」的身份年年出席。

會場之內暗潮洶湧,會場之外,包括反資本主義、反全球化的左翼抗爭,或是反川普、反普丁、反厄多安、反習近平的反強人專制示威,以及對全球暖化、氣候變遷大感憂慮的環保聲援團體,全歐洲上看10萬名示威者也將湧入漢堡街頭,隨G20一次到位。

德國內政部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)表示,G20舉行的48小時內,漢堡市區預計將迎來10萬名抗爭者,但其中8,000人是「激進的左翼份子」,意圖在市內掀起反政府的暴力抗爭。為此,德國內政部也向境內各邦調度警力,甚至向荷蘭、奧地利等周邊國家協調,最後才在峰會前夕派出額外的兩萬警備部隊,以協助漢堡會期的市區維安。

對於聞風而來的上萬示威者,漢堡市府與德國警方也承諾「只要守秩序,一定會安排示威路線」。漢堡市府與德國國會也聯名表示:

我們並不想讓漢堡成為維安要塞——在這座城市,對G20的批評,也將有其發聲的空間。

在友善喊話的同時,過去幾個星期內,德國警方卻持續在漢堡重手掃蕩,並在周二公開展示大批汽油彈、鋼珠彈弓、球棒...等,從示威營地繳納的「抗爭兵器」。此外,雖然漢堡市府同意示威者可以在市區內各大公園、開放空間「逗留紮營」,但卻不得建立「過夜基地」或發動佔領運動。因此,自周日開始,漢堡各大公園也都出現了警方清場拆毀帳篷的衝突畫面。

漢堡警方表示,過去幾年極左的激進份子,在德國境內的暴動「都是來真的」,像是2015年在法蘭克福包為歐洲央行的左翼反撙節示威,就釀成嚴重的暴動場面。因此,這回G20漢堡峰會,警方的預期心理,也將是「大規模暴動」而非「和平佔領」。

為了因應衝突場面,德國不僅調度兩萬警力,甚至還特別編了百萬歐元的預算,購置設備搭建臨時看守所與「前線法庭」,來自各地的值勤警察也都有專屬的休息組合屋。然而,在整備過程中,卻傳出支援而來的柏林警察在宿舍外開露天性愛趴、甚至釀成不同分局的警察互毆的警紀醜聞。

「對於警察來說,良好的風紀態度是很重要的。」柏林警局發言人諾恩多夫(Thomas Neuendorf)表示,這些行為不檢的警察同仁都已被中止支援、即刻調回,

講白一點,你不能這樣和瘋子一樣狂歡,然後還在公開場所相幹!在嚴肅的勤務前,你不該這樣失控狂飲——特別這還是很重要的任務,不是高中生的畢業旅行!

▌更多第一手國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

西湖外交:中國導演世界政治的G20峰會

Germany: Erdogan guards not welcome after DC brawl

Hamburg braces for G20 summit, but leaves room for protest | Germany | DW | 03.07.2017

Anti-Capitalist protestors with homemade weapons converge on Hamburg ahead of G20 summit 

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top