親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

瘟疫式的恐攻事件:布魯塞爾中央車站遇襲,兇徒身死、無人傷亡

2017/06/21 轉角24小時

布魯塞爾的中央車站驚魂,是繼19日巴黎香榭大道攻擊案後,西歐地區24小時之內的第...
布魯塞爾的中央車站驚魂,是繼19日巴黎香榭大道攻擊案後,西歐地區24小時之內的第二起恐攻未遂事件。 圖/美聯社

【2017.06.21 比利時】

瘟疫式的恐攻事件:布魯塞爾中央車站遇襲,兇徒身死、無人傷亡

西歐的不安仍在蔓延!比利時首都布魯塞爾20日晚間再傳襲擊事件,一名身份不名的男性企圖在市區交通核心「中央車站」(Gare Centrale)自爆,所幸炸彈威力不大,兇手隨後也遭戍衛車站的比利時士兵當場擊斃,除了民眾恐慌外,案發現場並未傳出其他傷亡。目前,比利時政府還未能確認兇手身份;但這起車站驚魂,卻是繼19日巴黎香榭大道攻擊案後,西歐地區24小時之內的第二起恐攻未遂事件。

根據總部設在布魯賽爾的網路媒體《Politico.EU》報導,這起攻擊案發生在布魯塞爾時間19日晚上8點30分,一名身份不明的男性,在布魯塞爾中央車站內大聲喧嘩,激動地發表「聖戰」的相關言論,並在吸引巡邏士兵注意後,突然引爆身旁的手提箱。

目擊者對比利時《回聲報》表示,這枚手提箱炸彈威力並不大,雖未造成傷亡,但車站內的民眾卻因爆炸聲與火光而恐慌,甚至還有人為了逃命而跳到鐵軌上。兇手身上據傳還綁上了炸彈腰帶,但在啟動自爆之前,就遭比利時士兵當場擊斃。

事發之後,比利時政府也表示「還不清楚這名攻擊者的身份」。儘管有目擊證人聲稱該人操阿拉伯語,觸發炸彈前還高呼「真主至大」;但官方也強調調查正在進行中,「我們不便對『謠言』表示意見。」

我們今晚真是僥倖走大運!

一名目擊者對《路透社》表示。自從2015年11月巴黎恐攻後,比利時全國就進入高度戒備,軍隊也受命戍衛街頭;但2016年3月22日,布魯塞爾機場與歐盟總部附近的馬爾比克(Maelbeek)地鐵站,卻仍遭到自殺炸彈連環爆的攻擊,包括3名兇手在內,共造成35人死亡。

目前比利時政府已朝「恐攻方向」調查本案,但當局初步認為這只是「孤狼式」的單一攻擊,考量到爆裂物的威力與手法,兇手沒有共謀、單獨犯案的機會較高。

然而在布魯塞爾中央車站出事的24小時之前,19日在法國首都巴黎的香榭大道(Champs Elysees),卻傳出另一起「恐攻未遂」的襲擊事件。一名31歲的男子,周一下午駕駛著一輛白色小客車,試圖在香榭大道的警方車隊前「自爆」,但爆裂的威力卻只把兇手本人炸死在車內,而未造成其他傷亡。

法國警方事後在肇事車輛上,找到一把AK-47步槍、兩把手槍,以及兩桶瓦斯及大量子彈,並在該名男子的住所找到更多爆裂物與槍械。火力之驚人,也讓法國檢方大感意外。

當局表示,這名31歲的死亡兇嫌,早已列名於法國內政部反恐專用的「S名單」(威脅國家安全的潛在風險),並被視為是本土的ISIS支持者。然而他手中持有的槍械,卻是合法「持槍證」所購得,相關管制的矛盾,也讓法國警方相當尷尬。

法國總理菲利普(Édouard Philippe)表示,兇手的持槍證或許是在「S名單」造冊前就發出,「考慮先後時序,當時的政府沒有理由拒絕他的申請。」不過菲利普也強調,19日的恐攻未遂,再一次證明了「法國仍時刻受恐攻威脅」。

自2015年11月巴黎恐攻案以來,法國就頒布了「緊急狀態」,並透過5次延展,將政府的非常權力延續到2017年11月為止。在緊急狀態之下,法國政府可以以國家安全與反恐為理由發動逮捕、監控與搜索行動,甚至剝奪民眾示威集會的權力;儘管這是「非常時期的非常手段」,但相關命令的多次延展,卻也讓民間多所疑慮。

目前掌控國會絕對多數的馬克宏總統(Emmanuel Macron)已準備結束「緊急狀態」,但相關的反恐特權,卻將透過另立專法的方式成為「常態」,以長期對應法國本土層出不窮的恐怖攻擊。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Soldiers shoot man who set off explosion in Brussels station

Champs Elysees attacker was Islamic State loyalist, on French watchlist

Champs Elysees attacker was Islamic State loyalist, on French watchlist

最新文章

德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17
圖/法新社

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

2020/01/16
普丁本回「突襲下放」梅德韋傑夫的決定,被認為是對基里連科路線的選擇表態。 圖/路...

俄國內閣突襲式總辭:普丁「最高領袖化」的2024修憲案?

2020/01/16

回應

Top