親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角封面:俄羅斯反普丁、反貪腐抗爭,鎮暴警察逮捕1,500人

2017/06/13 轉角24小時

包括提前被逮捕的納瓦爾尼在內,12日的反政府抗爭,光是在莫斯科與聖彼得堡兩大城,...
包括提前被逮捕的納瓦爾尼在內,12日的反政府抗爭,光是在莫斯科與聖彼得堡兩大城,俄羅斯政府就至少逮捕了1,550人。 圖/美聯社

【2017.06.12-06.16 俄羅斯/一周封面】

轉角封面:俄羅斯反普丁、反貪腐抗爭,鎮暴警察逮捕1,500人

#俄羅斯日的俄式混亂

2017年6月12日,俄羅斯國慶日當天,數千名反普丁、反貪腐示威者,在紅場前遭鎮暴警察強力掃蕩。

這個星期一是《俄羅斯聯邦國家主權宣言》頒布的17周年,各大城市的街頭都出現了慶祝國慶的歷史節目;但在同一時間,在俄羅斯異議領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)的號召,數千名千名高喊「普丁國賊」、「沒有普丁,俄羅斯會更好」的示威者,卻罕見地湧向首都莫斯科與普丁老家聖彼得堡的街頭。

俄羅斯當局表示,這些示威者並「沒有合法申請集會許可」,在公眾秩序與安全的考量下,警方受命「清場」,一口氣逮捕超過1,500名示威者。

作為俄國政壇「僅存」的反對聲音,現年40歲的人權律師納瓦爾尼,自今年3月開始,即透過一部揭發當權貪腐的網路影片,在俄國網路族與年輕學生中,凝聚起了新一代的不滿音量。這股異議潮流,隨後也被轉換成街頭力量,並掀起今年3月26日、讓俄國各界都感意外的全國萬人反貪腐大遊行。

326大遊行的成功,也激勵俄國反對派與納瓦爾尼趁勝追擊,因此眾人才選在6月12日的國慶假日重返街頭。然而在遊行申請的過程中,納瓦爾尼卻不斷遭到政府刁難。

納瓦爾尼表示,原本示威向莫斯科市府申請的場地,是紅場前的主要幹道「特維爾大街」,但當局卻以「國慶日人很多」為由,要求對方轉移到市區的另一條幹道。一開始,納瓦爾尼等人多接受政府的安排,但之後在租借音響、搭街舞台的過程中,所有莫斯科的廠商全都以「莫斯科市長說不可以配合抗爭者」為由,拒絕納瓦爾尼。

「我們可以接受妥協,但不能吞讓羞辱!」憤怒的納瓦爾尼表示,既然把持權力者處處刁難,那乾脆就如其所願、亂個痛快,並宣佈:無論政府怎樣打算,示威活動就是要硬闖特維爾大街。

然而在活動當天,納瓦爾尼就遭警方逮捕,並因「非法遊行」罪名遭判刑30天。之後,數千名鎮暴特警也「依約」出現在了紅場周邊,強勢驅散響應抗爭的千名示威者。

「我們只想活在一個正常的國家,但當權的這些吸血怪獸,卻偷走了人民的所有!」19歲的抗爭者亞歷山大,對《衛報》特派員如此說道。

然而在紅場警力的另一端,一名中世紀戰士打扮的國慶表演者米哈伊爾卻認為:「這些鬧事混蛋和蟑螂一樣,闖來這裡毀了我們的慶祝活動!他們到處破壞,毀了這原本美好的一天——就我看來,警察的強力清場,只是剛好而已!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

路燈上的抗爭少年:俄羅斯三二六反貪腐示威

最新文章

12月3日,黎智英與壹傳媒集團兩名高層再度被港警逮捕,並在《港版國安法》的多項指...

誰敢留人到五更:港府「另開新罪」當庭關押黎智英4月...什麼爭議?

2020/12/03
12月3日是年南韓聯考應試日,49萬名考生將在短短8小時的馬拉松式考試裡,求取好...

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

2020/12/03
圖/歐新社 

大象卡萬的悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

2020/12/02
一名在美國德州醫院工作的醫生瓦隆(Joseph Varon)抱著他懷裡的白髮老翁...

疲倦醫生與無助病患的破碎擁抱:美國「抗疫疲勞」下的淚眼故事

2020/12/02
圖/美聯社

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

2020/12/02
圖/克里西烏瑪市府

真.俠盜獵車手?巴西盜賊重武裝攻城的「克里西烏瑪大劫案」

2020/12/02

回應

Top