親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

不准黑道買手機?日警高調逮捕神戶山口組組長

2017/06/06 轉角24小時

「神戶山口組」組長井上邦雄,在6月6日上午,因為涉嫌以友人名義更改手機電話換機契...
「神戶山口組」組長井上邦雄,在6月6日上午,因為涉嫌以友人名義更改手機電話換機契約、詐取手機而被捕。 圖/歐新社

【2017.06.06 日本

不准黑道買手機?日警高調逮捕神戶山口組組長

從日本最大黑道組織「山口組」分裂獨立出去的「神戶山口組」,現年68歲的組長井上邦雄,在6月6日上午,因為涉嫌以友人名義更改手機電話換機契約、詐取手機,而遭到兵庫縣警方以詐欺嫌疑逮捕,這是自山口組2015年的分裂事件以來,首位組長級人物遭到警方「暴力團對策課」的直接逮捕,警方選在現在組織分裂抗爭正激烈的敏感時機點逮捕井上邦雄,外界推測與組織分裂後黑道衝突頻仍、警方提高打擊壓力有關,而且也對目前的黑道組織勢力產生不小的衝擊。

根據《朝日新聞》報導,井上邦雄被發現於2013年11月8日時,與友人共謀,透過友人的名義在神戶市的手機店進行機種變更契約詐取機台,並且向店家刻意隱瞞是要自己使用的手機;該手機契約已在今年4月中旬解約。井上邦雄因此涉嫌詐欺,而被兵庫縣警暴力團對策課逮捕,井上亦在隨後承認罪行。指示該案發生在2013年,當時也還未發生山口組分裂事件,警方現在的動作應與今年度開始的加強取締有關。

井上邦雄被逮捕,並非單一事件,過去也曾出現多起黑道買手機被捕事件:在今年3月,山口組的資深幹部野村孝,也因如出一轍的情節遭警方逮捕,相同案例的還有2016年4月,山口組直系組織「弘道會」的幹部君和田哲也,以及同年10月,愛知縣有神戶山口組、弘道會等組織共四名幹部,都因為向手機電店員隱瞞黑道成員身分、購買手機,皆被警方以詐欺嫌疑逮捕。

只是買個手機,為何需要「隱瞞身分」或「借用他人名義」?日本政府在2010年開始推行《暴力團排除條例》(簡稱暴排條例),限制「暴力團成員」的不動產與各類契約簽訂。在該條例施行之下,黑道成員無法以合法管道購買手機、簽訂電信契約方案。暴排條款之所以如此限制,就是要孤立化、壓縮黑道組織的活動能力,以及避免身分不明的人士積欠電信費用。

才於2015年經歷「大分裂」的山口組,分裂後衝突不斷,日本警方在過去兩年為此提高警力,如今選在此時逮捕組長級的人物,時間上相當敏感。根據《產經新聞》報導,此次逮捕神戶山口組組長井上邦雄,有藉機抑制黑道活動的意味。而井上邦雄被逮捕,也因此被預測會帶給分裂的神戶山口組不小的衝擊。

神戶山口組是在2015年8月,由井上邦雄率領12位直系幹部從山口組當中脫離獨立,成員總數約2,700人,這起分裂事件撼動日本黑道組織版圖,引起警方高度關注,神戶山口組在獨立後數個月,便與山口組(成員數約5,700人)形成「抗爭狀態」,爆發零星武裝衝突,2016年間神戶山口組已有多名直系幹部遭到山口組成員射殺。截至今年4月為止,雙方共發生95件暴力事件。

然而組織分裂之勢並未停止,在今年1月,山口組在京都的親戚組織「會津小鐵會」(成員數約110人)受到分裂影響,選擇與山口組脫離同盟關係。接著在4月30日,神戶山口組內部也爆發分裂危機,其中的直系幹部織田絆誠,因對組織心懷不滿,率領一眾成員脫離神戶山口組,並自立門戶,名叫「任俠團體山口組」,同時吸收了部分最早脫離山口組的「淡海一家」等直系組織,勢力推估約500多人。

為了規避日本警方的《暴力團對策法》,任俠團體山口組特意不設立「組長」職位、並主張成員位階一律平等,以此法躲避法條中對於暴力團認定的規則:「需要設立有組長的階層結構團體」。日本百年極道組織山口組,自此演變成三國鼎立局面。

三個山口組總部都位於兵庫縣內,針對山口組目前的分裂對抗局勢,兵庫縣警察本部近月以來加強取締,同時在今年5月底的時候,成立專門單位——「歡樂街特別暴力團對策隊」(通稱「特暴隊」),結合警察本部各個部門總共500人,針對黑道活動頻繁的繁華街區域強化搜查、阻絕火拚等治安問題。5月31日,特暴隊舉行了盛大的出發式,宣示其任務宗旨後正式在兵庫縣出動。

兵庫縣警察本部設立特暴隊一舉,是從1992年《暴力團對策法》實施以來最大型的掃蕩行動,不免讓人聯想起過去在1960年代,日本警視廳曾數次發起的「頂上作戰」,全國大規模掃蕩黑道勢力,當時山口組被列為首要取締對象;而後在1975年,警方也利用山口組與大阪松田組正在對抗戰爭之際,第三度發動「頂上作戰」掃蕩取締。這次的山口組裂解火拼、到井上邦雄被逮捕,會否演變成新一輪的頂上作戰,仍有待觀察。

兵庫縣警察本部設立特暴隊一舉,是從1992年《暴力團對策法》實施以來最大型的掃蕩...
兵庫縣警察本部設立特暴隊一舉,是從1992年《暴力團對策法》實施以來最大型的掃蕩行動。圖為2015年大阪府警的搜查行動。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

神戸山口組組長を逮捕 知人名で携帯機種変更、詐取容疑:朝日新聞デジタル

「暴力団員は携帯の分割購入はできません」 排除条項使い、組長4人を逮捕

深刻な暴力団離れ「携帯電話を契約できない、不動産も借りられない、ヤクザのメリットがない」

【今週の注目記事】“山口組三国志”抗争のカオス 「神戸は名古屋以下」結成直後の異例会見で不満ぶちまけた「任侠団体山口組」

暴力団一掃へ「特暴隊」発足 県警、500人態勢

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top