親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

香榭大道恐攻後:彌補遺憾,法國殉職男警與男友完成「冥婚」

2017/06/01 轉角24小時

「我心裡沒有恨,夏維耶...」國葬儀式中,卡迪爾斯(左)向男友朱哲雷的遺照(右)...
「我心裡沒有恨,夏維耶...」國葬儀式中,卡迪爾斯(左)向男友朱哲雷的遺照(右)訴說。 圖/美聯社

【2017.06.01 法國

香榭大道恐攻後:彌補遺憾,法國殉職男警與男友完成「冥婚」

今年4月20日晚間,巴黎香榭大道遭遇恐怖攻擊,一名法國籍槍手持AK-47在街頭掃射,雖然兇手隨後已遭警方擊斃,但這起攻擊卻也讓37歲的值勤員警朱哲雷(Xavier Jugelé)當場殉職。朱哲雷殉職之後,法國前總統歐蘭德也向其追贈最高榮譽「法國榮譽軍團勳章」,法國總統府更批准了其同志男友卡迪爾斯(Etienne Cardiles)的「冥婚」申請,雙方最終也在本周二完成了這遲來的婚禮,讓身為同志、生前也在警隊內致力於推廣「LGBTQ權利」的朱哲雷能夠真正安息。

4月20日的這起槍擊事件,除了朱哲雷身亡之外,亦造成兩名警察重傷。根據法國政府的事後調查,這名兇手的動機也被定調為「受ISIS啟發的孤狼恐攻」。由於攻擊事件發生在法國總統大選第一回合投票前的72小時,事發當下,飽受創傷的法國社會,也更是繃緊了神經。

根據《法新社》的報導,在4月20日殉職的朱哲雷,在2015年11月13日巴黎連環恐攻案中,也是第一批趕赴巴塔克蘭劇院現場的前線警力。在生前,面對法國緊張的國內局勢,樂觀地朱哲雷也不斷對警察同僚與友人強調:「我願以歡慶人生的方式,向恐怖主義說『不』!」

在生前,公開出櫃的朱哲雷也與男友卡迪爾斯長期交往,於工作上也積極為法國警系內部的LGBT權利發聲。因此,420的這場悲劇,對於警隊與法國社會都是雙重的損失。然而面對恐攻之後的悲傷情緒,卡迪爾斯卻在4月25日的國葬儀式中,代替朱哲雷向法國社會致意:

我心裡沒有恨,夏維耶,因為心懷恨意不像是你的作風,恨不能讓你起死回生、亦不是使你成為和平守護者的原因。

朱哲雷入土之後,男友卡迪爾斯也在家人的支持下,向法國政府提出「冥婚」申請。之後也順利獲得權責單位——法國總統——的批准。最終,卡迪爾斯與朱哲雷也在前總統歐蘭德、巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)的見證下,低調卻隆重地於5月30號正式「完婚」。

法國《巴黎人報》解釋,自1803年以來,至今法國仍是目前世界上少數可透過法律「批准冥婚」的國家。根據法國民法第171條,在重大或特殊狀況之下,法國總統得簽署命令核准冥婚申請。

此外,以這次的朱哲雷案申請為例,官方許可雙方冥婚,朱哲雷與卡迪爾斯的結婚日期也回溯到了4月19日——也就是朱哲雷殉職的前一天,以符合一般婚姻的登記程序。儘管結婚之後,未亡人不能追溯繼承已故配偶的遺產,但包括姓氏、配偶權利、職災津貼與補助等,都比照一般婚姻辦理。

報導指出,法國之所以會推動「冥婚法」,一開始的目的,是為了在拿破崙戰爭之中陣亡的將士未婚妻與遺腹子權力著想,但多年下來卻歷經更迭,直到一次大戰期間才因「戰爭需求」而確立。然而由於冥婚狀態仍屬特殊,其批准也需由總統本人簽名核可,因此冥婚申請往往與重大災難、為國殉職等大型事件相關,儘管平均每年都有50件冥婚申請案,但過程往往冗長且並不簡單。

《巴黎人報》表示,由於冥婚儀式中,當時一方已經身故而無法「出席」,因此婚姻申請也需要當事人雙親或直系血親的簽名同意,並透過附加佐證(例如婚戒、密月訂單、購買禮服的明細)或當事人親友的證詞,證時結婚的兩方確實「有強烈的結合意願」,這才能替代死者那句來不及說出口的「我願意」。

在過去,法國的冥婚曾僅適用於異性戀伴侶,但自從2013年5月19日,法國正式通過同性戀婚姻法案、成為第14個同婚合法的國家後,同性戀伴侶也才能在遺憾之中,享有相同的結合權力。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Mariage posthume de Xavier Jugelé : ce qu'il faut savoir sur cette procédure

Policeman killed by terrorist wed posthumously to his partner - France 24

Posthumous wedding for gay French policeman killed by jihadist on Champs-Elysées

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top