親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

委內瑞拉動亂財:高盛爭議購入28億來路不明的政府「血債券」?

2017/05/31 轉角24小時

「委內瑞拉人民將永遠不會忘記,在民主制度或獨裁者的鈔票前,高盛選擇站在了那一邊。...
「委內瑞拉人民將永遠不會忘記,在民主制度或獨裁者的鈔票前,高盛選擇站在了那一邊。」 圖/法新社

【2017.05.31 委內瑞拉】

委內瑞拉動亂財:高盛爭議購入28億來路不明的政府「血債券」?

經濟縮水18%,通膨超過700%,糧食、藥物供給中斷,營養不良更讓每個國民平均瘦了8.7公斤——這就是委內瑞拉國家崩潰的日常。為了抗議政府對經濟調控的失能,以及總統馬杜羅(Nicolas Maduro)的「濫權」爭議,過去兩個月來,委內瑞拉陷入了全國性的反政府抗爭;但民怨持續沸騰之際,華爾街金融巨擘「高盛集團」(Goldman Sachs)本周卻意外地收購了一批價值28億美元、來路不明的委內瑞拉債券。委國抗爭團體質疑,這筆交易或是與馬杜羅政府的暗盤交易,並譴責高盛寧可踏著委內瑞拉人的屍體,也要搶賺這筆高報酬、高爭議的「國難財」。

率先披露這樁交易的《華爾街日報》表示,這筆面值28億美元的債券,是由國營的委內瑞拉石油公司(PDVSA)於2014年所發行。高盛方面表示,他們是透過二級市場交易,才於上個星期以8.65億美元的價格(僅約面值的31%)收購而來。

高盛的這筆收購之所以引發市場譁然,是因為委內瑞拉當前正處於嚴重的經濟危機,過去兩個月以來,全國各地皆出現激烈的反政府示威,除了要求執政的馬杜羅總統下台外,示威者更要求國會提前大選;但對此,執政的馬杜羅政府卻譴責反對派「意圖煽動暴力政變」,並指揮軍警與民兵發動鎮壓,雙方衝突之下,至今已造成60人因抗爭而死亡。

高盛集團表示,在這筆債券的購買過程中,高盛並沒有直接與委內瑞拉政府接觸,其程序「一切合法、符合市場倫理」;但委內瑞拉反對派領袖波赫士(Julio Borges)卻質疑,在國庫崩潰的狀況下,如今的馬杜羅政府正四處籌款、試圖償還積欠中國、俄羅斯等「一級盟邦」的部份債務進額增加舉債額度。而高盛集團所買下的這批PDVSA債券,原本是由委內瑞拉委國央行所持有的非公開發行債券,但這批債券從何流入市場?高盛又是透過哪些中間人轉手取得債券?高盛對此卻是交代不清。

波赫士等反對團體質疑,這筆爭議交易將為高盛帶來40%以上的年收益率;但如今正逢委內瑞拉局勢的敏感時刻,而收購過程中的不透明,也讓人懷疑起高盛的動機,甚至不排除其透過中間人「資助馬杜羅政府」的可能性,因此波赫士也公開譴責高盛「寧可榨取委內瑞拉人民的痛苦也要大賺快錢」的投機舉動。

曾擔任委內瑞拉計劃部長與央行董事的經濟學者赫斯曼(Ricardo Hausmann)也質疑,高盛集團在過去曾大舉著「人權責任」的大旗,宣稱不會涉入爭議政權的投資,「但高盛現在卻是自己打自己的臉,違反了曾經說過的種種倫理承諾。」

委內瑞拉反對派表示,目前委內瑞拉的政局正進入關鍵時刻,因此赫斯曼等人也已向摩根大通發出陳情信,要求對方將委內瑞拉從新興市場政府債券指數中暫時除名,已避免市場投機客繼續透過委內瑞拉的崩潰悲劇大發災難財。

波赫士表示,未來委內瑞拉的新政府,不排除撤銷高盛所持有的這筆爭議債券,並稱委內瑞拉人民將永遠不會忘記「在民主制度或獨裁者的鈔票前,高盛選擇站在了那一邊」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Goldman Sachs faces protests over Venezuela bond purchase

Venezuelan opposition condemns Goldman for $2.8 billion bond deal

Goldman Sachs Under Fire for Venezuela Bond Deal

最新文章

香港首宗國安法犯罪控訴,30日下午3點正式作出有罪判決——現年24歲的被告唐英傑...

光時騎士9年重罪:〈港版國安法〉下第一個入獄的香港人

2021/07/30
圖為在阿富汗執行任務的士兵。 圖/美國國防部

塔利班發出的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍的崩潰?

2021/07/30
阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27

回應

Top