親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

委內瑞拉發動「示威之母」:全國百萬人抗爭的攤牌時刻

2017/04/20 轉角24小時

反對聯盟表示:如果政府不提前大選、馬杜羅拒絕下台,那麼這場「抗爭之母」,只將是委...
反對聯盟表示:如果政府不提前大選、馬杜羅拒絕下台,那麼這場「抗爭之母」,只將是委內瑞拉街頭怒火的決戰序曲。 圖/歐新社

【2017.04.20 委內瑞拉】

犯委內瑞拉發動「示威之母」:全國百萬人抗爭的攤牌時刻

因經濟崩潰而陷入水深火熱的南美石油大國委內瑞拉,國內的政爭與民怨,已來到無可收拾的對立高峰!為了抗議政府無力挽救失速的經濟以及總統馬杜羅(Nicolás Maduro)的專斷,委內瑞拉反對陣營周三發動了「示威之母」(La madre de todas las marchas)的全國總抗爭,並集中動員、包圍了首都卡拉卡斯。儘管這波遊行,隨後也誘發了政府鎮壓與街頭騷亂,但反對聯盟也表示:如果政府不提前大選、馬杜羅拒絕下台,那麼這場「抗爭之母」,只將是委內瑞拉街頭怒火的決戰序曲。

同一時間、同一地點,我們不見不散——如果我們今天能號召百萬人,明日此刻,我們的聲勢只會更為強大。

曾兩度參選總統,卻先後輸給已故總統查維茲(Hugo Chavez)、及其後繼者馬杜羅的反對派領袖卡普利萊斯(Henrique Capriles),周三在卡拉卡斯街頭,對著成千上萬的示威者激情宣示。

《路透社》報導,周三示威的主戰場除了首都卡拉卡斯之外,全國第二大城、同時也是西部石油重鎮的馬拉開波,亦被抗議群眾所包圍。然而相關示威,隨後也遭到政府軍警以橡膠子彈、催淚瓦斯給強勢驅離,而光在卡拉卡斯,警民衝突的街頭巷戰就一路打到深夜。過程中,警方逮捕了400多名示威者,但也有兩名路過青年遭到疑似「政府民兵」槍擊射殺。

卡普利萊斯宣稱,馬杜羅政府的失能,已讓委內瑞拉經濟全面崩潰,三位數的通膨率、加上全國糧食供給制度的失控,已逼迫民眾走上絕路。但在民生災難面前,馬杜羅卻仍試圖加強政府權力,日前甚至透過最高法院的爭議命令,企圖剝奪國會的立法權力——今年3月底,委國最高法院曾指責國會涉嫌藐視法院,並以國會未能合法處理選舉舞弊的議員解職案為由,認為國會仍處於「非法狀態」,而無法有效代表民意,並藉此凍結國會的立法職權。命令一出後,委國政壇、國際社會群起抗議,並成功迫使最高法院在3天內撤回成命;但在抗爭會場上,反對派仍將這起爭議,視為「馬杜羅走向獨裁的鐵證」。

由於國際油價的走低,長期倚賴油元補貼國內經濟的委內瑞拉,在過去3年內也面臨極為嚴峻的經濟衰退。根據IMF的計算,委內瑞拉經濟在2016年衰退了18%,儘管國際油價已在今年逐漸回穩,但走勢看衰的委內瑞拉,2017年的經濟衰退預期仍達7.4%,持續失控的經濟調控,也讓通膨率走向上看700%的災難表現。

然而百萬示威的壓力,卻未能鬆動馬杜羅的立場。周三反對派大抗爭的同時,馬杜羅陣營也同樣在卡拉卡斯動員了「挺政府集合」,雙方隔空叫陣的示威與反示威,也讓首都成為了躁動的街頭角力場。

馬杜羅表示,打著「和平示威」大旗的卡普利萊斯與示威者們,與2002年欲推翻查維茲總統的軍事政變「一脈相連」,骨子裡都是「反對委內瑞拉社會主義的反動份子」,談到激動時,馬杜羅更稱在野團體是「反基督的異端」,強調種種國內失序,「都是外國勢力的陰謀!」

面對委內瑞拉的亂局,天主教教宗方濟各曾於2016年底介入調停,但梵諦岡促成委國對話的企圖並未成功,各種溝通不僅不了了之,反對者更質疑教宗對調停的一廂情願,反而給與馬杜羅政權更了多拖延的時間、並藉由與教宗對話,取得了穩固「統治正當性」的藉口。

示威團體主張,失去民心的馬杜羅政府已不具備統治委內瑞拉的正當性,在政經危機之前,馬杜羅必須下台,或者將原定於2018年的總統大選提前,好讓民意來定奪:委內瑞拉的未來要不要隨著馬杜羅一起沉淪。

  

  

▌相關文章推薦:

〈暴動、鎮壓拉響警報:惡性通膨席捲拉丁美洲〉

〈不斷戰鬥的民族,俄羅斯的南方情結〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Caracas: Three killed during 'mother of all marches'

Venezuelan protests against government leave three dead

Pope Francis, get out of Venezuela. You’re only making things worse.

Venezuelans take to the streets in ‘mother of all marches’

最新文章

「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18
圖/法新社

一個「停火」各自表述:彭斯調停,土耳其暫停攻擊敘利亞庫德人120小時

2019/10/18
「大家不要記恨於同受壓逼的人...」香港民陣召集人岑子杰(Jimmy Sham)...

鏡頭背後/香港「民陣」岑子杰遇襲事件:「別記恨同受壓迫的人」

2019/10/17
「喔對了!庫德人也不是什麼好東西,他們才不是小天使,只是過去我們彼此同盟而已,他...

美國眾院譴責川普背叛庫德人,川普:有意見可去敘利亞玩沙

2019/10/17

回應

Top