親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

曼徹斯特恐攻:危險的獨家,英國暴怒「美方妄向媒體洩漏情資」

2017/05/25 轉角24小時

英國警方搜索強度不斷擴大的同時,也公開要求各界「不要擅自公開情資」,並協調英國各...
英國警方搜索強度不斷擴大的同時,也公開要求各界「不要擅自公開情資」,並協調英國各大媒體「節制報導」,不要披露嫌犯背景與搜索細節,以免危及調查進度、甚至是提供消息的線人安危;然而英國政府管控資訊的安排卻是徒勞無功,因為相關的敏感資訊,都被美國情報單位私下外流給了美國媒體。 圖/美聯社

【2017.05.25 英國

曼徹斯特恐攻:危險的獨家報導,英國暴怒「美方妄向媒體洩漏情資」

美國官員的大嘴巴,正讓英國陷入恐攻險地?曼徹斯特體育館爆炸案,至今傷亡數字已達22死、64傷,目前英國全境已進入反恐最高戒備,除了軍隊受命上街、協助維安外,英國警方也發動大規模的突襲搜索,企圖清查可能的恐攻共犯網;但當英國的緝凶行動仍與時間賽跑之際,包括《紐約時報》等美國傳媒卻透過美方情治系統的擅自洩密,將英國情報單位所分享的恐攻案情資——包括嫌犯身份與炸彈殘片、引爆器等敏感的現場蒐證照——提前曝光。美國情報單位無視專業倫理的行為,大大觸怒了英國政府,除了公開抗議外,英方也不排除暫時凍結對美的情報交換。

22日晚間發生的曼徹斯特體育館恐攻爆炸案,22名罹難者中,官方目前已確認確認了其中16人的身份,但關於犯案兇手的身份、動機與可能的共犯網路,當局卻仍在「追查中」。英國警方表示,截至25日上午為止,警方已透過大規模的突襲搜索逮捕7名涉案嫌疑人,周四清晨甚至還在曼城市中心、曼徹斯特大學南方街區,發現並成功拆除引爆一枚「爆裂物」。

英國官方指出,關於曼城恐攻,當局還未「全面釐清事件線索」,儘管當局已公佈22歲的涉案嫌犯阿貝迪(Salman Abedi)的姓名、而阿貝迪在利比亞的父親與弟弟(仍不確定是否涉案)也在當地遭到逮捕,但調察單位卻高度懷疑兇手不只一人、爆炸案還有組織背地指導。

《BBC》資深記者加德納(Frank Gardner)在對《BBC Radio2》的訪問中表示,英國官方之所以遲遲不交代恐攻嫌犯的身份,是因為擔心「打草驚蛇」。加德納透露,英國情報單位認為這起恐攻案所用的爆裂物「過於精密」,不太像是阿貝迪一人的能力所可製造,部份消息甚至暗示「阿貝迪前陣子才剛從利比亞返英」,上陸時間太短、要規劃縝密的攻擊背後不可能沒有外力支援。因此,綜合其他情報,英國政府也高度懷疑阿貝迪只是低階的「炸彈馱獸」,製造炸彈的真兇可能逍遙法外、正準備發動下一波連環恐攻。

英國警方搜索強度不斷擴大的同時,也公開要求各界「不要擅自公開情資」,並協調英國各大媒體「節制報導」,不要披露嫌犯背景與搜索細節,以免危及調查進度、甚至是提供消息的線人安危;然而英國政府管控資訊的安排卻是徒勞無功,因為相關的敏感資訊,都被美國情報單位私下外流給了美國媒體。

在爆炸案發生後的6個小時內,美國的《CBS》電視網,就從「兩名美國官員的口中」,獨家曝光了兇嫌阿貝迪的名字,甚至鉅細靡遺地細述:英國政府是如何透過阿貝迪屍骸上的提款卡殘片、監視器畫面的臉部比對系統、以及高風險名單上的嫌疑者名稱,交叉比對出「兇嫌是誰」。

《CBS》表示,這份報導是來自於美國政府內部的線索,而美方的資料又是透過美國與英國的官方情報分享機制所得來;但在報導當下,英國政府卻未公佈對應情資,反要求英國媒體「自律以利緝凶」,因此《CBS》索取得的資料,明顯是違反英國政府意願的「不當洩密」。

阿貝迪的身份曝光後,美國傳媒又接著揭開阿貝迪一族的利比亞裔背景,英國本土媒體也只好紛紛跟進,當局協調的報導管制自此崩潰。為此,負責本土反恐的英國內政大臣安珀.路德(Amber Rudd),周三也公開對發出重話,指責美國情治系統對媒體的「擅自洩密」,已危及英國的緝凶行動,甚至將英國民眾的安全至於險地,「這一切根本不該發生!」

《金融時報》表示,作為「特殊緊密關係」的一級盟友,英國與美國之間,長期都會分享彼此的反恐與國安情報,但美方官員這次不顧英方立場的作法「極不厚道」,英國政府內部不僅極為不滿,內閣內也開始討論:針對當前的國安威脅,是否要暫時扣住對美的分享情資等級,以凍結一再失控的資訊外洩。

然而路德的「不滿發言」出口還不到12小時,美國《紐約時報》就再度曝光更為離譜的內部資訊——透過美國官員的再次洩密,《紐約時報》24日獨家刊出了疑似炸彈的引爆器、炸彈背包的殘片、炸彈內用來加強人員殺傷的鋼釘螺絲與螺帽碎、甚至是罹難者的死亡位置圖...等來自恐攻現場的內部蒐證照片。

這太離譜了!我們(英國中央政府)超級憤怒,這種作法太失格了!他們有想過公佈這些照片,會加強受難者與其家屬、甚至公眾的創傷壓力嗎?

一名英方官員不滿地向《BBC》表示,《紐約時報》的「獨家」照片,確實是恐攻現場的蒐證照,在一般狀態,這些調查證據都會透過跨國情報網路——「五眼聯盟」(Five Eyes)——分享給英國、美國、加拿大、澳洲和紐西蘭等成員國的情報機關,作為彼此合作、協調調查之用。但在這次的狀況中,美方官員卻無視於專業倫理與英國政府的立場,以讓英方慎重地考慮彼此交換的資訊等級。

《衛報》表示,早在月前的「川普對俄洩密門」中,川普總統就曾將在未經權責機關同意的狀況下,將以色列所提供的「機密ISIS情資」,拿給來訪的俄國外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)看,並因此引發一陣「國安風波」。而如今,洩密事件又在情報系統中不斷發生,連串爭議,也讓國際盟友質疑:美國情報系統的保防螺絲,是不是鬆得太過頭了?

英方的強烈抗議,也讓美國政府相當尷尬。美國國會的情報委員會委員、民主黨眾議員史契夫(Adam Schiff)就表示,自己也不知道「情報系統到底哪裡破了洞」;而英國首相梅伊(Theresa May)亦對外透露,自己將在本周於布魯塞爾舉行的北約首腦峰會中,當面向美國總統川普「討論這一連串的洩密危機」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Manchester attack: government 'furious' at US leaks of forensic photographs – live updates

Found at the Scene in Manchester: Shrapnel, a Backpack and a Battery

UK hits out at US over leaks in Manchester attack probe

最新文章

日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23
推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年...

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

2018/05/23
圖/美聯社

南亞大熱浪:喀拉蚩44°C,巴基斯坦65人熱死

2018/05/22
圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21

回應

Top