親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

演唱會後爆炸案:曼徹斯特體育館疑遭恐攻,22死59傷

2017/05/23 轉角24小時

由於亞莉安娜.格蘭德是相當受英國少女歡迎的美國歌手,現場也吸引了來自英國北方各城...
由於亞莉安娜.格蘭德是相當受英國少女歡迎的美國歌手,現場也吸引了來自英國北方各城、12-18歲為主的大批少年歌迷,現場的混亂與衝擊反應也更為嚴重。 圖/路透社

【2017.05.23 英國

演唱會後爆炸案:曼徹斯特體育館疑遭恐攻,22死59傷

英國時間5月22日晚間10點30分,曼徹斯特體育館發生不明爆炸案,由於館內的美國少女歌手亞莉安娜.格蘭德(Ariana Grande)演唱會剛才結束,爆炸也直接衝擊了場內2萬1,000名的散場觀眾,造成全場恐慌之外,亦通報有大批死傷。目前爆炸已知造成22死、59傷,但爆炸類型、犯案嫌疑人都不明朗,曼城警方也表示:「直到案情確認前,全案都將被視為『恐佈攻擊』。」

根據《BBC Radio 5》的直播報導,這場爆炸案發生在英國西北大城曼徹斯特市中心的「曼徹斯特體育館」(Manchester Arena),當晚10點30分過後,館內舉辦的亞莉安娜演唱會才剛落幕,滿場2萬1,000多名觀眾正緩步往出口移動,但在會場外的大門門廳卻突然爆炸,如同悶雷的巨響更是傳遍周邊地區。

館內的目擊者大多表示,當時舞台已經落幕、全場燈光已經亮起,但館內突然傳出爆炸強光與巨響,場館的隔板甚至也被震落,會場內煙霧瀰漫、恐慌的情緒也讓眾人陷入混亂。案發之後,儘管主辦單位隨即透過廣播,要求全場觀眾保持冷靜、緊急撤離,但由於爆炸點正好在出口廊道,加上不確定爆裂物是否只有一枚,因此疏散過程也通報有推擠、甚至踩踏事件,部份目擊者更表示「直到案發後35分鐘才終於逃出體育館」。

警方表示,截至當地時間23日清晨3點為止(台灣時間上午10點),官方已確認22死、59傷,但爆炸的種類(定時炸彈?或自殺炸彈?)、嫌犯、是否有目標在逃,曼城警方都還不能確認,僅稱在調查結果明朗之前,全案都將以「恐怖攻擊」為回應方向。

由於亞莉安娜.格蘭德是相當受英國少女歡迎的美國歌手,現場也吸引了來自英國北方各城、12-18歲為主的大批少年歌迷,現場的混亂與衝擊反應也更為嚴重,死傷人數也預計會繼續攀升;此外,案發的曼徹斯特體育館,也與曼城的交通樞紐——維多利亞火車站——共構連通,爆炸之後車站也遭到封鎖,曼徹斯特的聯外鐵路、城內輕軌也都全面停駛,周邊交通也陷入癱瘓。

《BBC Radio 5》表示,整個曼徹斯特市中心都感受到了爆炸的威力。而案發之後,曼徹斯特的計程車隊也自主動員,在體育館周邊提供免費的疏散乘載服務,以協助大批恐慌歌迷平安返家。此外,由於現場歌迷來自於英國北部各地,在交通封鎖的狀況下,曼城的居民、旅館也發起「開放門戶」的互助行動,提供住宿給這些驚魂未定的外地歌迷。

爆炸案發生後,英國首相梅伊(Theresa May)也透過聲明,譴責這起「駭人的恐怖攻擊」。由於英國即將於6月初舉行國會改選,因此部分英國媒體也報導,梅伊或將於天亮之後宣布「暫停選戰活動」以回應這場國難危機。

儘管包括《路透社》在內的媒體都提到:這起爆炸案「疑似是混入歌迷中的自殺炸彈客」所發起,但警方並未回應這樣的臆測。然而《BBC》也表示,假若曼徹斯特體育館爆炸案當真是恐怖攻擊,那這也會是繼2005年7月7日「倫敦七七爆炸案」之後(52死,700傷),英國本土所遭遇的最慘恐攻事件。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Manchester Arena: 19 dead after explosion at Ariana Grande concert – latest updates

Manchester Arena explosion: Latest updates - BBC News

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top