親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

難民是樁好生意?神父聯名黑手黨,義大利破獲「光榮會」難民營

2017/05/16 轉角24小時

資料圖片:自從年初開始,義大利已從地中海上收容有4萬5,000名難民。此一數字,...
資料圖片:自從年初開始,義大利已從地中海上收容有4萬5,000名難民。此一數字,比起去年同期多出了44%。 圖/法新社

【2017.05.16 義大利】

難民是樁好生意?神父聯名黑手黨,義大利破獲「光榮會」難民營

義大利警方15日在義大利南方破獲一起黑手黨結合地方教會,聯手操控、詐領人道援助預算的「黑心難民營」。當局表示,這座位於義大利南方克羅托內省伊索拉迪卡波里祖托(Isola di Capo Rizzuto)的難民營,疑似由黑手黨組織「光榮會」的支部所操控,他們透過收買教會組織,爭取到難民營的食宿、醫療、教育與管理合約,再從中壓縮給予難民的每日配給、甚至浮報「難民人頭」,藉此詐領義大利與歐盟給予的數千萬歐元難民預算。

伊索拉迪卡波里祖托的難民中心,目前約收容有1,500名難民,是義大利境內、乃至於歐盟地區,規模最大的難民中心。

義大利警方表示,這次涉案的「阿瑞納家族」('Ndrina Arena),是活躍於義大利南方卡拉布里亞大區的黑手黨組織「光榮會」支部,儘管阿瑞納家族的頭人——37歲的法布雷齊奧.阿瑞納(Fabrizio Arena)——已於2010年被警方逮捕,但其組織仍活躍於義南的克羅托內省與卡坦扎羅省,經營地下博弈、賭場,並涉入公家承包案。

在過去,黑手黨涉入難民地中海偷渡的人蛇生意,並非新聞;但直接壟斷下游、經營公家的「難民營」生意,卻令人感到訝異。當局指出,阿瑞納家族對伊索拉迪卡波里祖托難民營的操縱已長達11年,從中所獲取的標案預算,更超過1億歐元(新台幣33億)——之中,又有三分之一屬於經費浮報,在去向不明的狀況下,流入阿瑞納家族的黑金網路。

伊索拉迪卡波里祖托的難民中心,就像阿瑞納家族的ATM一樣!

負責打擊黑手黨的義大利國家憲警特別行動小組(ROS)指揮官喬文內爾(Giuseppe Governale)表示,阿瑞納家族透過代理——「天主教慈悲會」與當地的多名神父——向政府申請了難民收容執照。之後,在獨攬營區內建案、食宿與難民計劃,從營區工程,到膳食、義大利語教學、難民精神與心理治療活動等,都由黑手黨外圍組織一手包辦。

但黑手黨難道就不能作「慈善」嗎?義大利警方指出,阿瑞納家族在獨佔收容標案後,長期浮報經營支出,並在所內難民戶中,安插「幽靈人頭」詐領補貼。此外,營區的難民所獲得的膳食餐點,不僅份量、營養量遠低於帳面支出,食物中更參雜大量過期品、報廢品,讓營區內的收容難民們,過著如同「牲口」一般的悲慘生活。

當局透露,除了伊索拉迪卡波里祖托之外,阿瑞納家族與光榮會的「黑手」,更染指「難民勝地」——地中海南方、突尼西亞外海的蘭佩杜薩島(Isola di Lampedusa)——但牽扯規模就竟有多大?逮捕難民營內的68名經營者後,義大利警方仍在深入調查中。

自從年初開始,義大利已從地中海上收容有4萬5,000名難民。此一數字,比起去年同期多出了44%。義大利政府表示,當局今年度已安排了30億歐元(新台幣1,000億元)的支援預算,但隨著地中海風平浪季的夏天到來,難民數字恐將急速攀升,甚至在年內創下新高紀錄。

  

  

▌相關文章推薦:

〈犯下「戰爭罪」,奧地利法院判敘利亞內戰難民:無期徒刑〉

〈難民的悲劇航程:請帶我穿越這片海洋?〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

'Ndrangheta, la cosca Arena: chi è e cosa controllava - Panorama

Mafia controlled Italy migrant centre, say police - BBC News

One of Italy's largest migrant centres was mafia-run, say police

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top