親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

犯下「戰爭罪」,奧地利法院判敘利亞內戰難民:無期徒刑

2017/05/12 轉角24小時

資料圖片:根據聯合國的敘利亞調查報告,在長達6年的內戰中,敘利亞政府部隊與反抗軍...
資料圖片:根據聯合國的敘利亞調查報告,在長達6年的內戰中,敘利亞政府部隊與反抗軍雙邊,都曾對戰俘或平民,涉嫌犯下戰爭罪。 圖/美聯社

【2017.05.12 奧地利】

犯下「戰爭罪」,奧地利法院判敘利亞內戰難民:無期徒刑

奧地利因斯布魯克地方法院,周三因「戰爭罪」起訴,判決一名巴勒斯坦裔的敘利亞難民「無期徒刑」。法院表示,這名27歲的男性難民,在敘利亞內戰期間,曾涉嫌射殺20多名負傷的「政府軍戰俘」,嚴重違反《日內瓦公約》,最終才被奧國法院以「戰爭罪」判處無期徒刑。然而在這起案例中,除了這名難民嫌犯被捕後第一時間的「自述口供」外,並沒有任何人證與事實證據,能證明嫌犯「殺俘」事件確實發生,因此這起罕見的戰爭罪判決,也引發國際社會的討論。

《法新社》報導,當時嫌犯是一位27歲、匿名的難民男性,雖然他來自敘利亞中部大城霍姆斯(Homs),但卻出生在敘國境內的巴勒斯坦難民營,並持有巴人證件(1948年以色列於巴勒斯坦獨立後,大批難民因戰爭逃往鄰近的阿拉伯國家)。

根據當事人的法庭自述,在2011年、敘利亞動亂的最初,他與他的哥哥一同加入了街頭的反政府抗爭,但卻遭到敘利亞政府強力鎮壓,兩人雙雙入獄,後來自己雖然逃了出來,但哥哥卻死於軍警之手。自此,他才加入武裝起義,加入了反抗組織「敘利亞自由軍」(FSA)旗下的「法魯克旅」(Faruq Brigade)。

然而奧國檢方所得到的事實,卻是另一種陳述。當局表示,這名難民在2015年8月入境奧地利、申請難民庇護,並被安置在西奧的提洛邦(Tyrol)難民收容中心。然而在收容所內,這名男性不斷向其他難民「說嘴」,誇耀自己在法魯克旅上的戰功,並多次強調「自己親手處決了很多政府軍傷兵」。

之後,同營區的其他難民終於在2016年6月,向奧國警方舉發這名嫌犯的「殺俘案」,警方也隨後逮捕這名當事人,並在第一時間透過翻譯,取得了當事人的認罪自白。自白口供中,這名嫌犯冷靜地承認了犯行,並鉅細靡遺地說明自己如何處決20名政府軍傷俘的過程。

這份口供最終也成為呈堂的鐵證,檢方並以此對該名被告求處「戰爭罪」。但受理本案的因斯布魯克法院,今年2月開庭時,該名嫌犯卻多次當庭崩潰、強烈否認自己是「戰犯」,除了推翻原先的口供之外,被告方更反控翻譯「誤導作答」。

被告認為,口供當下,自己以為翻譯與警方只是要聽他「見聞的殺俘」的情事,沒想到錄出來的音檔,竟變成「自己殺俘」的證據;但對此,出庭作證的翻譯卻強調自己的翻譯沒有誤解,口供當下,他已經再三詢問被告「你說的,都是真的嗎?」,但對方的回答都是一樣,因此口供不可能是「語意誤解」的問題。

然而被告律師質疑,在本案中,除了那份被告自白外,並沒有任何目擊證人、或犯案證據,能證明「戰爭罪的事實確實存在」,在被害人、案發時間地點都有疑義的狀況下,這「戰爭罪」的罪名並不牢靠,無期徒刑的重判,更是充滿瑕疵。

奧國《標準報》(Der Standard)報導,在相驗口供證詞後,因斯布魯克法官們「都對口述現場的詳細度給鎮驚」,在自白可信度極高的狀況下,奧國才會決定判決「戰爭罪」有罪。依照《難民地位公約》的不遣返原則,這名被告將不會被送回敘利亞,但未來卻將在奧地利境內終身監禁。

根據聯合國的敘利亞調查報告,在長達6年的內戰中,敘利亞政府部隊與反抗軍雙邊,都曾對戰俘或平民,涉嫌犯下戰爭罪。但這場衝突至今仍正繼續,因此戰後的究責、起訴與審判問題,至今國際社會仍無力定調。

  

▌相關文章推薦:

〈阿勒頗圍城記:彼此廝殺的第四個敘利亞冬天〉

〈俄羅斯的反恐餐前酒:普丁與那些聖戰士〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Austrian court jails asylum seeker for war crimes in Syria

Austria convicts asylum seeker of Syria war crimes - BBC News

UN: Both sides committed war crimes in Syria's Aleppo

Asylum seeker sentenced to life in Austrian prison for committing war crimes in Syria

Syrian gets life sentence in Austria for murder of 20 soldiers

最新文章

「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19
「日本史上最大網路企業誕生?」日本用戶最大量的Yahoo JP和LINE兩大企業...

日本網路大帝國?Yahoo JP與LINE合併的「1億人經濟圈」

2019/11/18
圖/路透社

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

2019/11/18
傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18
過去一周,威尼斯遭遇53年來最慘水患,然而,近年淹水已成日常的威尼斯,今年為何特...

水都淹水不退:惡水猛襲威尼斯,為何今年異常慘烈?

2019/11/16
習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15

回應

Top