親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

犯下「戰爭罪」,奧地利法院判敘利亞內戰難民:無期徒刑

2017/05/12 轉角24小時

資料圖片:根據聯合國的敘利亞調查報告,在長達6年的內戰中,敘利亞政府部隊與反抗軍...
資料圖片:根據聯合國的敘利亞調查報告,在長達6年的內戰中,敘利亞政府部隊與反抗軍雙邊,都曾對戰俘或平民,涉嫌犯下戰爭罪。 圖/美聯社

【2017.05.12 奧地利】

犯下「戰爭罪」,奧地利法院判敘利亞內戰難民:無期徒刑

奧地利因斯布魯克地方法院,周三因「戰爭罪」起訴,判決一名巴勒斯坦裔的敘利亞難民「無期徒刑」。法院表示,這名27歲的男性難民,在敘利亞內戰期間,曾涉嫌射殺20多名負傷的「政府軍戰俘」,嚴重違反《日內瓦公約》,最終才被奧國法院以「戰爭罪」判處無期徒刑。然而在這起案例中,除了這名難民嫌犯被捕後第一時間的「自述口供」外,並沒有任何人證與事實證據,能證明嫌犯「殺俘」事件確實發生,因此這起罕見的戰爭罪判決,也引發國際社會的討論。

《法新社》報導,當時嫌犯是一位27歲、匿名的難民男性,雖然他來自敘利亞中部大城霍姆斯(Homs),但卻出生在敘國境內的巴勒斯坦難民營,並持有巴人證件(1948年以色列於巴勒斯坦獨立後,大批難民因戰爭逃往鄰近的阿拉伯國家)。

根據當事人的法庭自述,在2011年、敘利亞動亂的最初,他與他的哥哥一同加入了街頭的反政府抗爭,但卻遭到敘利亞政府強力鎮壓,兩人雙雙入獄,後來自己雖然逃了出來,但哥哥卻死於軍警之手。自此,他才加入武裝起義,加入了反抗組織「敘利亞自由軍」(FSA)旗下的「法魯克旅」(Faruq Brigade)。

然而奧國檢方所得到的事實,卻是另一種陳述。當局表示,這名難民在2015年8月入境奧地利、申請難民庇護,並被安置在西奧的提洛邦(Tyrol)難民收容中心。然而在收容所內,這名男性不斷向其他難民「說嘴」,誇耀自己在法魯克旅上的戰功,並多次強調「自己親手處決了很多政府軍傷兵」。

之後,同營區的其他難民終於在2016年6月,向奧國警方舉發這名嫌犯的「殺俘案」,警方也隨後逮捕這名當事人,並在第一時間透過翻譯,取得了當事人的認罪自白。自白口供中,這名嫌犯冷靜地承認了犯行,並鉅細靡遺地說明自己如何處決20名政府軍傷俘的過程。

這份口供最終也成為呈堂的鐵證,檢方並以此對該名被告求處「戰爭罪」。但受理本案的因斯布魯克法院,今年2月開庭時,該名嫌犯卻多次當庭崩潰、強烈否認自己是「戰犯」,除了推翻原先的口供之外,被告方更反控翻譯「誤導作答」。

被告認為,口供當下,自己以為翻譯與警方只是要聽他「見聞的殺俘」的情事,沒想到錄出來的音檔,竟變成「自己殺俘」的證據;但對此,出庭作證的翻譯卻強調自己的翻譯沒有誤解,口供當下,他已經再三詢問被告「你說的,都是真的嗎?」,但對方的回答都是一樣,因此口供不可能是「語意誤解」的問題。

然而被告律師質疑,在本案中,除了那份被告自白外,並沒有任何目擊證人、或犯案證據,能證明「戰爭罪的事實確實存在」,在被害人、案發時間地點都有疑義的狀況下,這「戰爭罪」的罪名並不牢靠,無期徒刑的重判,更是充滿瑕疵。

奧國《標準報》(Der Standard)報導,在相驗口供證詞後,因斯布魯克法官們「都對口述現場的詳細度給鎮驚」,在自白可信度極高的狀況下,奧國才會決定判決「戰爭罪」有罪。依照《難民地位公約》的不遣返原則,這名被告將不會被送回敘利亞,但未來卻將在奧地利境內終身監禁。

根據聯合國的敘利亞調查報告,在長達6年的內戰中,敘利亞政府部隊與反抗軍雙邊,都曾對戰俘或平民,涉嫌犯下戰爭罪。但這場衝突至今仍正繼續,因此戰後的究責、起訴與審判問題,至今國際社會仍無力定調。

  

▌相關文章推薦:

〈阿勒頗圍城記:彼此廝殺的第四個敘利亞冬天〉

〈俄羅斯的反恐餐前酒:普丁與那些聖戰士〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Austrian court jails asylum seeker for war crimes in Syria

UN: Both sides committed war crimes in Syria's Aleppo

Asylum seeker sentenced to life in Austrian prison for committing war crimes in Syria

Syrian gets life sentence in Austria for murder of 20 soldiers

Austria convicts asylum seeker of Syria war crimes - BBC News

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top