親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:「不朽軍團」遊行,普丁與二戰時的普丁一族

2017/05/13 轉角24小時

2017年勝利日,「不朽軍團遊行」中,舉著父親戰時舊照的俄羅斯總統普丁。 圖/路...
2017年勝利日,「不朽軍團遊行」中,舉著父親戰時舊照的俄羅斯總統普丁。 圖/路透社

【2017.05.8-12 莫斯科/一周封面】

轉角封面:「不朽軍團」遊行,普丁與二戰時的普丁一族

#戰爭中的普丁一族

2017年5月9日,俄羅斯首都莫斯科,正高調慶祝著「勝利日」(第二次世界大戰歐戰勝利紀念日),儘管今年並非二戰勝利的整數年,但紅場仍舉辦了盛大的閱兵,一年一度、向大戰老兵致意的「不朽軍團」大遊行,也如期舉行。

遊行中,參與的俄國民眾,手中皆高舉著家族裡那些曾參與大戰的老兵相片,以紀念在那場「偉大的衛國戰爭」中,每一個護國英雄所留下的「不朽功業」,而俄羅斯總統普丁(Vladimir Vladimirovich Putin)也不例外——自從2015、勝利日70周年開始,每年的不朽軍團遊行,普丁總統都會拿出父親的照片,走在遊行隊伍最前。

普丁手中的黑白照片,是爸爸老普丁(Vladimir Spiridonovich Putin)年輕時的模樣。一開始,老普丁只是一個在潛艇部隊服役的義務役水兵,但二戰爆發後,納粹德軍卻在1941年6月入侵蘇聯,紅軍在前線全面潰敗,老普丁的潛艇部隊還未及創下戰功,就在1941年9月被德軍包圍、困在了列寧格勒(聖彼得堡)。

在列寧格勒圍城戰中,老普丁加入了「內務人民委員部」(NKVD,史達林時代的秘密警察)所組成的敵後敢死隊,負責破壞橋梁、基礎設施,以阻止德軍的挺進。但在一次遭遇戰中,老普丁的戰友們被德軍全滅,自己也被手榴彈炸傷左腳,動彈不得地倒在了凍結的涅瓦河畔。

正當老普丁絕望之際,一名老鄰居突然在戰場上出現,硬是把老普丁扛回了紅軍的醫院。雖然老普丁撿回了一命,但圍城戰早已耗盡了醫療物資,城裡的醫生,也沒辦法把他腿裡殘留的彈片給取出來,老普丁也因此終生不良於行。

根據普丁在2015年所寫的專欄回憶,他的爸媽當時都困在列寧格勒的圍城前線,而當老普丁負傷之際,普丁的哥哥也才剛剛出生,護子心切的老普丁於是背著醫護人員,將自己傷兵配給的食物分給了自己的妻子與幼子,直到自己因為虛弱而昏倒在醫院。

不過老普丁一家的故事被官方發現後,蘇聯政府並沒有配給更多的食物,官方反而強行帶走了普丁的哥哥,把他送到了後方撤離區的寄養家庭。之後,普丁的媽媽只知道「孩子得了白喉,死了」,連什麼時候死的、葬在哪都不知道。

直到2014年,普丁才透過機會,在聖彼得堡的萬人紀念塚中,找到了自己哥哥的名字。但普丁的父母早已在1999年先後病逝,直到臨終前,他們都不知道這個在大戰中出生的孩子,所終何方。

普丁表示,儘管自己的一族,在大戰中經歷生離死別,但自己的父母卻從不曾憎恨德軍,反倒認為這些「敵人」也是有血有肉的凡人,在戰爭中,也遭遇了相同的悲劇。

「這很令人驚訝,但坦白說...我始終不能完全理解他們的想法。」普丁寫道。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17

回應

Top