親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

命運之日,南韓總統大選:9日投票,10日上任,就職大典不知道

2017/05/09 轉角24小時

韓國北部、首爾周邊這幾天受到中國砂塵暴的影響,空氣品質極為不良,因此截至9日上午...
韓國北部、首爾周邊這幾天受到中國砂塵暴的影響,空氣品質極為不良,因此截至9日上午為止,各地的投票率平均,仍略低於上屆大選。 圖/美聯社

【2017.05.09 南韓】

命運之日,南韓總統大選:9日投票,10日上任,就職大典不知道

青瓦台之路,今夜決定!南韓總統大選9日正式開跑,從當地時間上午6點至晚間8點(台灣時間晚上7點)為止,全國4,797萬選民,將決定新一任的國家領袖。雖然媒體的出口民調,將在投票日晚間8點後公佈,但各地的開票趨勢,預計仍要到10日清晨才會明朗。由於本次投票,是因前總統朴槿惠今年3月遭彈劾下台後的提前大選,為了符合憲政程序、避免國政空窗,等到韓國中選員會於10日上午8點公佈計票的正式結果後,當選者也將立即上任、就職為大韓民國的第19任總統。

韓國中央選舉管理委員會表示,在9日投票前,南韓國內已有1,107萬人(總選民的26.06%),透過「事先投票」參與選舉,創下紀錄新高。不過韓國北部、首爾周邊這幾天受到中國砂塵暴的影響,空氣品質極為不良,因此9日上午各地的投票率平均,仍略低於上屆大選,但午後天氣狀態轉好,各地的投票人潮也迅速攀升,預計最終的整體投票率也將創下新高紀錄。

本屆的投票時間,從韓國時間早上6點開始、晚上10點結束。而結束投票之後,南韓的三家無線電視台——KBS、MBC、SBS——也將公佈協作的出口民調。若是出口民調態勢明顯、各地開票的狀況又高於預期,9日深夜或許就會出現自行宣布當選的消息;但若開票數字膠著,那麼選情或將延遲到10日清晨兩點左右,才能會明朗化。

過去半年內,韓國因「崔順實案」而掀起一波慘烈的政治風暴,除了執政的新世界黨迅速崩解、泡沫化之外,前總統朴槿惠也因此遭到國會、憲法法院於今年3月正式彈劾,並在下野後遭到收押,目前仍身陷於看守所中面臨著刑事訴訟。然而,下台之後的朴槿惠,不僅成為韓國史上第一位被彈劾成功的總統,原訂於2017年12月20日的總統大選,也因彈劾程序而提前至5月9日。

在過去,韓國總統大選多在年底舉行,待位總統在當選後,約有2-3個月的時間準備政權交接,任期的開始與就任宣誓,則統一訂在隔年的2月25日,於首爾汝矣島的國會議事堂前舉辦「就職大典」。

不過目前的韓國,正處於「彈劾總統候的特殊狀況」,南韓總統一職也暫時由國務總理黃教安代理;因此,當韓國中選會於10日上午8點宣布選舉結果後,根據憲法程序的規定,當選人必須即刻上任、就職為大韓民國第19任大統領。在這樣的非常狀態下,深具傳統與政治意義的「就職大典」,也勢必延後、甚至是取消。

根據《韓民族報》的報導,儘管就職大典無法與任期同步,但幾位主要的候選人,大多認為「該辦的典禮還是有其必要」。像是大選的頭號熱門文在寅,就認為「就職大典」不僅具備歷史意義,也是重要的外交場合,因此文在寅團隊也主張將典禮推遲一、兩個月,並把儀式移師到首爾光化門廣場——那個前後號召了數百萬民眾示威、迫使朴政權瓦解的場域——公開進行。

至於代表保守派出馬、被稱為「南韓川普」的洪準杓,也同意光化門就職的提案,但他主張把時程安排到8月15日——也就是慶祝二戰結束、朝鮮半島脫離日本殖民的「韓國光復節」——並開放「百萬民眾參與就職」,紀念韓國政治的新生。

至於工運出身、且是眾路候選人中唯一女性參選人的沈相奵,則主張邀請世越號船難遺族、派遣工與非正職勞動者、職業婦女、求職的應屆畢業生、LGBTQ...等團體,一同參與在國會的就職儀式,並在活動後移師光化門廣場,展開露天的公民對話論壇。

不過選戰還沒結束,逐鹿青瓦台的結果猶未可知,因此像是大選的第二熱門——安哲秀——就表示「選舉都忙到昏頭了,完全沒機會考慮之後的瑣事」,而曾受朴槿惠拉拔、但之後卻反目出走的保守派新星劉承旼,也表示「還沒有決定」。

韓國第19任總統上任之後,首將面對一連串的總理任命與內閣重組問題,相關人事安排,至少要需要一個月,新任總統的執政團隊才有望成軍。

  

  

▌相關文章推薦:

〈玫瑰不代表我愛你:隨時「變心」的南韓大選觀察〉

〈韓國人該如何面對「憤怒的數字」?〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

취임식 없이 국회 선서 뒤 곧바로 집무

韓国大統領選 韓国全土で投票始まる、新大統領は10日朝にも就任(産経新聞) - Yahoo!ニュース

<韓国大統領選>午前9時現在の投票率9.4%(聯合ニュース) - Yahoo!ニュース

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top