親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亂鬥巴黎:總統選戰前夕,法國的五一勞工大抗爭

2017/05/02 轉角24小時

一輛被被汽油彈點燃的推車,正撞向巴黎街頭的鎮暴警察。 圖/法新社
一輛被被汽油彈點燃的推車,正撞向巴黎街頭的鎮暴警察。 圖/法新社

【2017.05.02 法國】

亂鬥巴黎:總統選戰前夕,法國的五一勞工大抗爭

勒龐還是馬克宏,法國的工會選邊站?總統大選倒數一周,法國的「五一」勞工大遊行,也成為工會團體與左翼支持者們的表態場域。有的團體強調勞工權益與就業機會,有的單位則趁著大選將至,打出「反勒龐、反極右」的政治標語。不過在一般的遊行之外,五一這天,法國警察與極端團體卻再一次街頭開幹,而巴黎的五月也「照舊」被汽油彈、催淚瓦斯與警民衝突給環繞。

比起往年的勞權訴求,今年的五一正逢大選前夕——不到一周內,法國選民就將在5月7日的第二回合投票,選出新一任的法國總統——也因此,各大工會也都抓緊了五一的遊行機會,一方面向選民表態組織立場、一方面也趁勢對兩名候選人施壓。

在過去,工會系統一直是法國政治的重要力量,除了街頭抗爭的動能之外,悠久且深入的工會文化,亦賦予工會強大的政治動員力;不過,隨著法國經濟的全球化與自由化,近年來工會的力量明顯傾頹,其向來左傾的政治號召,亦隨著社會黨執政的失敗,陷入了認同的分裂與危機。

目前已進入第二回合投票的兩名總統候選人——中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)與極右派的勒龐(Marine Le Pen)——都不是法國工會所屬意的「理想人選」。對於勞工左翼來說,馬克宏太過偏向資本家、勒龐又多次揚言要消滅工會的抗爭力量,兩名候選人的路線都「忽略了基層勞工」,因此5月7號總統該怎麼投?走上街頭的工會,彼此也仍莫衷一是。

根據法國《世界報》的報導,主流工會中,溫和協商派的「法國勞工民主聯合會」(CFDT)與「全國自治工會聯合會」(UNSA)都已投向馬克宏陣營;但組織最為龐大,並主導著2016年法國反勞工法改革抗爭的「法國勞工總聯合會」(CGT)與其他抗爭派組織,僅強調「無限期抵制勒龐與極右派崛起」,五一遊行當天,都拒絕為馬克宏的選情背書。

CGT秘書長馬丁尼茲(Philippe Martinez)表示,勒龐的「民族陣線」雖然主張為法國人出頭,但其過往卻多次祭出反工人、反工會、性別與種族歧視等黨綱或政策,2016年的勞工法抗爭中,勒龐更高喊「社會秩序」而選擇譴責工會、力挺警察,因此無論如何,工會組織都會「反勒龐到底」。

但相對的,過去曾擔任經濟部長的馬克宏,曾為社會黨捉刀勞工法改革,如今工會力量遭受壓制、勞資關係失衡、短期契約工大增等狀況,都少不了馬克宏的責任。因此,儘管各大工會都反對勒龐當選,但二選一的投票中,CGT等工會卻仍喊不出「票投馬克宏」。

對於政治感到失望的工人群眾,也有不少人受不了傳統工會的躊躇,靠向新興的激進派團體「社會陣線」,他們主張現有的政治體系已經失能,勒龐和馬克宏一樣糟,工運份子唯一該作的,就是加強街頭抗爭的規模,以正面對抗來逼出法國人的回應。對於這批反體制的聲音,馬丁內茲也表示反對,除了稱「勒龐與馬克宏的政見不能一概而論」,亦呼籲馬克宏對勞權與工運的訴求提出擔保,「能不能爭取到工人票,責任與主動權不在工會,而在於馬克宏本人!」

另一方面,根據法國內政部的估計,五一這天全法約有14萬2,000人走上街頭,儘管各地的遊行狀況大致良好,但卻還是在巴黎爆發了嚴重的警民衝突。

當局表示,由各大工會所籌辦的巴黎五一遊行,共號召了3萬人參與(警方說法;工會稱8萬人),大批人潮從巴黎的「共和國廣場」出發,沿經「巴士底廣場」,朝著「民族廣場」前進;然而在巴士底廣場附近,戍守博馬舍大道的鎮暴警察,卻遭遇150名的「蒙面黑衣人」挑釁,並演變成全面對抗。

《法新社》的現場記者表示,衝突過程中,鎮暴警察在催淚瓦斯掩護下,不斷地對黑衣人發動衝鋒;而殺紅了眼的示威者,亦沿街搗毀商家,並將門窗的磚瓦都給拆下朝警察扔去。之中,部分示威者更向警方投擲汽油彈,混亂中至少造成燒傷6名鎮暴警察,其中一人的手腳、臉部三度灼傷,有生命危險。

消息傳出之後,人在巴黎北郊造勢的勒龐,除了透過推特向受傷警察致意,亦再次強調對「工會搗亂份子的耐性已經用完」。在2016年的法國勞工大抗爭中,勒龐曾多次譴責工會抗爭對於社會秩序的負面效應,本次大選中,勒龐亦多次強調若是自己當選,「法國街頭混亂、失序的災難光景,必將重拾秩序!」

  

  

▌相關文章推薦:

〈一夜回到解放前?流血流汗但沒結果的2016法國勞工大鬥爭〉

〈脫歐狂想,如果法國總統是勒龐...〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Violence mars pre-election May Day marches in France

May Day in France: six police injured as violent group hijacks Paris march

Manifestations du 1er-Mai : six policiers blessés à Paris, les syndicats ont défilé en ordre dispersé

Macron and Le Pen fight for working-class vote

May Day: Tens of thousands rally in Paris ahead of vote

最新文章

圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24

回應

Top