親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「薩德」南韓就定位:無視沿街抗爭,美軍奇襲開進星州駐地

2017/04/26 轉角24小時

憤怒的示威者,不斷朝警方與美軍車隊投擲水瓶、石塊與旗幟等物品,但裝載薩德系統的8...
憤怒的示威者,不斷朝警方與美軍車隊投擲水瓶、石塊與旗幟等物品,但裝載薩德系統的8輛軍車,仍在強勢警力的「開道」下,於26日上午順利開進星州駐地。 圖/路透社

【2017.04.26 南韓】

「薩德」南韓就定位:無視沿街抗爭,美軍奇襲開進星州駐地

「薩德」(THAAD)來了!無視鄰國與民間的強力反對,快刀斬亂麻的美軍,26日清晨透過「奇襲式」的調度,突破南韓民眾的示威包圍,成功地將首批薩德系統——包括飛彈發射車、AN/TPY-2雷達等核心裝備——送進了南韓星州的部署駐地。由於行動前夜正逢南韓總統大選的電視辯論會,加上北韓本周也將於東海岸發動「大規模火砲操演」,各種軍情與政治的敏感時刻,也讓美軍的突襲佈署格外引人注意。

自從美軍的薩德系統於3月初運抵南韓後,韓國民間的反薩德抗爭也越演越烈。在首爾南方的烏山空軍基地,或者是半島南端、南韓政府方從樂天集團手中徵收的星洲佈署預定地周邊,也都是示威團體聚集,甚至阻礙美軍車輛進出的抗爭最前線。

根據南韓《中央日報》報導,美軍的佈署任務於26日清晨0時正式發動,負責載運核心裝備的軍車,也於凌晨2點開始,同步從從首爾南方的烏山空軍基地、慶尚北道倭館邑的陸軍基地以及釜山出發,朝星州方向前進。

由於事發突然,加上前一天晚上才是南韓總統的電視辯論會,毫無預警的民間抗議團體,因此未能即時動員,儘管接獲通報的示威者已儘量趕到現場,但星州一帶的軍車通道,卻都被南韓政府出動的鎮暴警察團團封鎖。儘管憤怒的示威者,不斷朝警方與美軍車隊投擲水瓶、石塊與旗幟等物品,但裝載薩德系統的8輛軍車,仍在強勢警力的「開道」下,於26日上午順利開進星州駐地。

在過去幾個星期內,這片曾被樂天集團充作高爾夫球場的薩德預定地,也在南韓政府、美軍的積極動作下大興土木,然而進出的車隊也不斷與包圍基地的示威者爆發衝突,因此為了加速工程進度,美軍甚至大動作派遣CH-47「契努克」直昇機隊,將土木工具成批地送進星州預定地。

駐韓美軍司令部表示,考慮到「來自北方的嚴峻威脅」,薩德的佈署已不能再拖了,而26日這批開進星州的薩德,將會用於初期的佈署調整,等到星州基地就緒、後續裝備開進後,「駐韓的薩德系統也將在今年年內正式服役。」

然而,南韓的反佈署意見卻認為,薩德系統的入駐,不僅無力阻止來自北韓的核武與飛彈威脅,南韓政府奉行美軍的佈署命令,僅是毫不必要的觸怒北韓、中國,進而惡化兩韓對立的半島局勢。此外,抗爭居民亦指控薩德爭議的雷達設備,將為駐地周邊帶來「輻射影響」,若是戰爭開打,周邊村落還得被美軍拉下水,成為敵軍首要的打擊目標。

先前同意美軍佈署薩德的朴槿惠總統,因涉入崔順實案而於年初遭彈劾下台,南韓目前也將於5月9日舉行總統大選,但政權代管、交接之間的過渡期間,也讓薩德的佈署陷入政治僵局中,例如目前選戰的頭號熱門文在寅,就主張「推遲薩德的佈署」,並提出重新與美軍協商、甚至撤銷薩德入駐協議的暗示。

過去幾個星期內,南韓政府內部也對薩德的入駐時間多所爭議,並試圖說服美軍將行動時程延後到5月9日選後,以減低國內摩擦。但最終,美軍仍依照原定進度,在本月20日與南韓政府簽屬星州的土地使用協議,26日的強行闖關,更是美方對薩德進駐的又一記明白表態。

  

  

▌相關文章推薦:

〈王毅朝鮮髮夾彎?北韓問題,中國為何放棄「六方會談」〉

〈撩動韓半島的THAAD:東亞再平衡?新冷戰?〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

U.S. moves THAAD anti-missile to South Korean site, sparking protests

在韓米軍がTHAAD装備を配備 近くテストか(聯合ニュース) - Yahoo!ニュース

米韓、深夜に高高度ミサイル防衛(THAAD)電撃配備…大統領選を意識(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース

韓国、THAADレーダー・発射台など配備完了…住民と警察の間で激しいもみあい(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

THAAD部分配備 「速やかな作戦運用のため」=韓国(聯合ニュース) - Yahoo!ニュース

最新文章

圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15

回應

Top