親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

法國大選讀報:馬克宏對決勒龐,反菁英的大革命?

2017/04/24 轉角24小時

 上排由左至右:《費加洛報》、《世界報》、《解放報》、《人道報》;下排:、《回聲...
上排由左至右:《費加洛報》、《世界報》、《解放報》、《人道報》;下排:、《回聲報》、《巴黎人報》、《普羅旺斯報》、《北海岸報》。

【2017.04.24 法國】

法國大選讀報:馬克宏對決勒龐,反菁英的大革命?

儘管結果如同預期,但選後隔日的法國媒體,卻仍難掩各自的興奮與失望。23日法國總統大選的首回合投票,最終由選前的兩大熱門馬克宏(Emmanuel Macron)與勒龐(Marine Le Pen)雙雙出線,而左右的兩大主流政黨,則創下了史上首度缺席於總統決選投票的尷尬紀錄。此一現象,也引發了法國媒體的討論,例如傾右大報《費加洛報》頭版就放上了總編社論,指主流右派在這回選戰中的無力退敗,或讓錯過改革契機的法國,陷入真正危機。

選後翌日的法國頭版,大多以馬克宏與勒龐的選情為主,但右傾的全國大報《費加洛報》(上排左一)除了主圖放上晉級的兩名候選人外,主標卻是「被KO的右派」,頭版新聞更放上了總編輯布黑澤(Alexis Brézet)的特稿:「大混亂」。

特稿中,布黑澤認為法國的主流右翼,正遭遇嚴重的號召力危機,面對社會黨的左翼政府過去5年來「倒施逆行」,代表右翼的共和黨佔據了天時地利,卻還是選不贏?儘管其中一部份的原因,或是共和黨參選人費雍(François Fillon)對於個人醜聞處理不當所致,但更深層的問題,或是共和黨的政策論述已無法「打醒人民」。

《費加洛報》坦言,未來5年,法國政權最可能將由馬克宏所拿下——這個年輕的政客不僅政策搖擺,在右派眼裡,更是現任總統歐蘭德(François Hollande)暗中催生的繼承人。然而國家風雨飄搖之際,法國是否還禁得起另一個「5年動盪/停滯」?在改革法國之前,重塑自己務實、積極的開放形象,共和黨能否在一個月後國會大選即時清醒,這才是右派與法國退無可退的關鍵戰役。

與《費加洛報》的恨鐵不成鋼相比,傾左的中間大報《世界報》(上排左二),因為出刊時間較晚其他報紙晚(中午才發刊),對選舉數據的蒐集也相對詳細,因此24日的頭版頭條也放上了數據圖表,分析全國各地選區的投票趨向,以解釋主標「馬克宏對勒龐:兩種法國」。

左翼報系方面,左翼大報《解放報》(上排右二)頭版頭則放上了馬克宏的全版圖,其中的主標「總統:最後一里路」,也透過文字雙關語,呼應了馬克宏的新黨運動「前進!」(En Marche!)。

至於極左的共產黨報紙《人道報》(上排右一),則把頭版切割成為兩條故事,主版一標是勒龐的照片配上的強烈主標「絕不」,明顯表達了極左陣線反勒龐到底的意圖。至於版面上方,《人道報》則以「給未來的保證」為標題,報導了左派候選人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon),這次大選的雖敗猶榮,其於大選中的最後衝刺,成功鼓舞了左翼陣線的全國士氣。

不過《人道報》反勒龐、挺左派的表態,並不等同於對馬克宏的支持。就梅朗雄本人來說,儘管自己已無緣晉級次回合投票,但周一的他仍拒絕為了阻止勒龐這一單一理由,而輕易呼籲支持者投給馬克宏。

法國最大的經濟型報紙《回聲報》(下排左一),主標則是「馬克宏正面對決勒龐」,儘管主圖也選擇以馬克宏為主,但《回聲報》的頭版內容仍維持著平鋪直敘的持平報導,而沒有強調歐盟、歐元區各國與投資圈內,對於馬克宏晉級的鼓舞情緒。

在地方報紙方面,首都《巴黎人報》(下排左二)打出了「馬克宏旋風」,強調這名政壇新星在巴黎市區的壓倒性勝利;馬賽地區的《普羅旺斯報》(下排右二),只簡單地寫出「創下歷史」,而沒有對勒龐於法國南部的高歌猛進多作琢磨;至於勒龐的選區老本營,法國北方加萊海峽省的《北海岸報》(下排右一),則用「勒龐在加萊鴨子划水」來形容民族陣線在北部的勝利——值得一提的是,《北海岸報》也是眾家媒體中,唯一一家選後隔日仍使用勒龐全封面、且正面操作的媒體單位。

 由左至右:《金融時報》、《衛報》、《泰晤士報》、《每日郵報》。
由左至右:《金融時報》、《衛報》、《泰晤士報》、《每日郵報》。

法國的總統大選,也不意外地成為了歐盟各國的關注焦點,包括西班牙、比利時、德國的報紙媒體,皆以頭版封面來關注勒龐與馬克宏的晉級;然而,在歐陸之外,對於法國選情最為投入、立場也最為鮮明的,莫過於英國的右翼傳媒了。

24日共有四間英國報紙以頭版頭條報導法國大選,其中《金融時報》(前圖左一)與《衛報》(前圖左二)都只表達「勒龐對馬克宏」的選舉結果;但右翼大報《泰晤士報》(前圖右二)則以勒龐為主圖,配上「法國菁英遭羞辱慘敗,選戰首回合局外人全贏」的主標,強調了法國主流政黨的失勢,以及政治高台與草根選民的脫節。

《泰晤士報》的「菁英橫掃論」,隨後右翼小報《每日郵報》(前圖右一)也跟進,頭版甚至動用聳動標題「新法國大革命」,除了強調「勒龐的高歌猛進」與「傳統大黨被電爆」外,《每日郵報》更大膽——甚至略顯極端地——將5月7日的次回合投票,形容為選民對「Frexit 法國脫歐」的代理公投。

  

  

▌相關文章推薦:

〈透視:2017法國總統大選 Q&A,怎麼選?誰來選?誰會贏?〉

〈脫歐狂想,如果法國總統是勒龐...〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top