親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

專題企劃:俄國十月革命百年

1917年10月26日凌晨,布爾什維克赤衛隊突襲冬宮,臨時政府垮台。

布爾什維克在冬宮寫下歷史,「十月革命」在日後成為蘇聯廣大無產階級的集體記憶、以及蘇聯革命歷程裡的一段創世紀的神話。

但「十月革命」原來的樣貌就是如此嗎?如果說布爾什維克的革命早在冬宮前便已大勢底定,那麼冬宮的歷史記憶是如何在往後蘇聯政權的鞏固與建構歲月裡,爬升到「神話」的地位,再成為今日的跛腳記憶?

2017年,俄國十月革命一百周年。

敲響革命的鐘聲回響,我們先回到列寧時代的十月革命,再來是史達林,最後是普丁;隨著歷史齒輪的倒轉,每個時代的推進,都讓十月革命成為蘇聯政治符號的輪廓,越來越明顯——「所謂歷史,往往是為當下服務的歷史」。

 

而當蘇聯走向末日,媒體衝撞下集權瓦解,隨之解禁的又是什麼樣的權力黑手?

Top