親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小女孩的鐵道喪命悲劇:日本「第四種平交道」安全問題

2024/04/24 陳威臣

第四種平交道設備相當簡易,不過卻是地方住民方便的通道。2024年4月發生小女孩闖...
第四種平交道設備相當簡易,不過卻是地方住民方便的通道。2024年4月發生小女孩闖入平交道而喪命的不幸事件,也引發了日本民眾對於第四種平交道的存廢爭議。照片攝於長野縣,圖中的長野電鐵屋代線目前已經廢線。 圖/陳威臣攝影

位於群馬縣高崎市的上信電鐵,沿線田園風光明媚,並且行經世界文化遺產富岡製糸場,因此不少觀光客都會搭乘這條地方鐵道,不過今年2024年4月6日,卻發生一件令人難過的悲劇,引發了日本社會對於平交道安全的討論。

當日上午有一名9歲的小女孩,跟著爺爺出門遛狗,途經上信電鐵西山名車站附近的一座平交道時,當時正好有一列準備開往高崎的列車通過,由於附近路段幾乎是直線,列車行經此處的時速大約為70公里,8點53分時列車司機員赫然發現小女孩闖入平交道內,緊急制軔卻因距離僅有短短的50公尺,來不及將車輛停止而撞上,小女孩最後送醫不治。

發生事故的平交道屬於第四種平交道(日文稱為「第4種踏切」),僅有平交道標誌以及警語等,加上過往第四種平交道發生事故的比例相當高,上信電鐵在2021年12月就曾發生過一名老先生通過平交道時遭列車撞擊身亡,2011年4月一輛貨車與列車相撞,造成兩人死亡等事故。

而這次再次發生不幸的事件,也引發了民眾對於第四種平交道的存廢爭議。

日本的平交道共分為四類,第一種平交道配備有警報裝置與遮斷機等保安設備,全日本目前共有2萬9,442處,第二種平交道則是具備警報裝置,並且在固定時間由看柵人員進行遮斷機的操控,由於絕大多數都已自動化,因此日本現時已無第二種平交道。

第三種平交道則是配備警報裝置與警語標誌,但並沒有遮斷機的簡易平交道,目前全日本約有592處;至於第四種平交道、也就是這次出事的平交道,屬於相當陽春的平交道,全日本目前仍有2,408處,佔所有平交道數量的7.4%,而此次的事主上信電鐵,全線134處平交道之中,就有45處是第四種平交道。

事實上,根據總務省在2021年的調查,第四種平交道發生事故的比例,是第一種平交道的1.7倍,可見在缺少動態警示的狀態下,更容易發生事故。以台灣的經驗來說,雖然承襲日本鐵道制度的台灣同樣區分為四類平交道,不過目前第四種平交道已經完全消失,主因是發生於1981年的頭前溪事故

1981年3月8日,一列由高雄出發,準備開往基隆的第1002次自強號,準備要通過新竹頭前溪橋時,一輛砂石車違規闖越位於頭前溪橋南側的平交道,司機員在150公尺前發現時雖然緊急制軔,但已經來不及停下而撞上,強大的衝力不但將砂石車撞到橋下,自強號北端10到7號車也因此翻落溪底,最後這起事故造成31人死亡,130人輕重傷的慘劇。

1981年3月8日的頭前溪事故,造成31人死亡,130人輕重傷的慘劇。 圖/報系...
1981年3月8日的頭前溪事故,造成31人死亡,130人輕重傷的慘劇。 圖/報系資料庫

頭前溪事故發生後,台鐵將自強號的端面塗成了警戒色。照片攝於1999年。 圖/陳威...
頭前溪事故發生後,台鐵將自強號的端面塗成了警戒色。照片攝於1999年。 圖/陳威臣攝影

為了亡羊補牢,台灣政府最後決定廢除不必要的第四種平交道,剩餘則提升至具備警報裝置與遮斷器的第三種甲等平交道,讓平交道有更安全完善的保安系統。日本是鐵道王國,尤其在各類鐵道路線最密集的1960年代,共有6萬1972處第四種平交道,不過隨著公路日益發達,地方鐵道逐漸減少,加上鐵道保安的需求增加,第四種平交道也就大幅減少。

只不過直到2023年,全日本還是有超過2,400座第四種平交道。根據統計,JR7社約佔半數,中小私鐵則佔了另外的一半。對於這些危險平交道,日本政府以及各級地方政府,都希望盡可能的減少,不過對於經營上相對吃力的中小型鐵道公司,則是面臨到兩個棘手的問題。

首先是裝置具備警報裝置以及遮斷機等設備的平交道,成本至少需要600萬日圓,如果再加上監控設備與異物入侵裝置等,則超過1,000萬日圓,這對於地方的鐵道公司是極高的負擔。由於少子化的影響,地方人口逐漸減少的現狀下,大多數的地方鐵道早已是入不敷出,如果沒有政府補助,根本無力負擔改善平交道。

再加上地方鐵道大多數路段都在鄉間,經過這些第四種平交道的人數並不多,如果全都要改為第一種平交道,並不符合經濟效益,但如果選擇封閉這些平交道,則會面臨到另一個問題,那就是地方民眾的反彈。

雖說使用人數不多,但仍是當地民眾進出的小徑,就以這次發生事故的平交道來說,一旁的聚落民眾要前往鐵道另一側的農田工作時,大概只需2、3分鐘即可抵達,但如果封閉掉這個平交道,則需要花上10分鐘,這也就是為何容易發生事故的第四種平交道,至今仍無法全部取消的原因之一。

日本的第四種平交道,僅有警告標誌,沒有遮斷器與警報裝置。照片攝於兵庫縣的三木市,...
日本的第四種平交道,僅有警告標誌,沒有遮斷器與警報裝置。照片攝於兵庫縣的三木市,警告標誌上的「三木鐵道」現在已經廢線。 圖/陳威臣攝影

針對這兩大難題,JR西日本近期的做法,或許會是中小型私鐵的解方。2022年JR西日本位於鳥取縣的境線,發生一起高中生在經過當地一處第四種平交道時,沒有注意到列車通過而遭輾斃的悲劇,事發後JR西日本開始研究如何解決這些危險平交道,在經過一年多的試驗後,開發出一套設置成本僅有第一種平交道10分之1以下的簡易遮斷機。

這組遮斷機平常是處於放下的狀態,當民眾要通過時第一時間會被阻擋,因而增加了注意與確認的動作,當沒有列車時則可將遮斷機推開通過。這樣的設備雖然會讓民眾多了通過時的不便,但卻因此多了一道保險,兼顧了民眾心理、便利與列車保安,設置成本不但大幅降低,施工時間也僅需2小時。

JR西日本2023年10月開始,在其所屬路線中選定了22處第四種平交道設置,實施至今並未發生過任何一件事故,因此JR西日本預定將在2025年度結束前,將在第四種平交道數量最多的中國地方,改善其中的220處。

這樣的簡易設備或許可以提供給經營困難的中小型私鐵一個選擇,此外也有專家建議,目前智慧型手機與行動網路相當普及,應該研究是否在接近第四種平交道時,如果有列車即將通過而由手機發出警報的功能。

而群馬縣的高崎市,在4月15日也發表聲明,將協助上信電鐵改善路線上的第四種平交道。由於上信電鐵位於高崎市內共有21處第四種平交道,高崎市希望能將轄內的這些危險平交道全部消除,以保障市民的安全。

而國土交通大臣齊藤鐵夫在4月16日除了向事故犧牲的小女孩家屬表達悼念之意,也對媒體表示國交省對於提升第四種平交道保安有相當的認知,並將對全國的第四種平交道,展開統整以以及輔導增加警報器與遮斷器等設備。對此關東運輸局邀集地方政府與鐵道業者,在4月17日舉辦協議會,討論該如何減少第四種平交道,確保民眾的生命安全。

雖說各界有心改善,不過利用者應該則是要有更多的認知,這些危險平交道的現狀,就如同日本的鐵道評論家梅原淳所提出的,事實上這些第四種平交道盡可能不要單獨使用,因為可能會因某些狀況而無法自行脫離時,增加潛在的危險,不可不慎。

群馬縣的高崎市,在4月15日也發表聲明,將協助上信電鐵改善路線上的第四種平交道。...
群馬縣的高崎市,在4月15日也發表聲明,將協助上信電鐵改善路線上的第四種平交道。圖為上信電鐵。 圖/陳威臣攝影


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

月台怎麼長出門的:日本全境安裝鐵道「月台門」的艱困挑戰

墜落與封閉:日本鐵道月台門,「最後屏障」能承接所有落軌肉身嗎?

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京,喜好研究鐵道、航空、軍武,順便觀察日本政經及文化史地。著有《我在日本的24hr:街頭巷尾的常民生活日誌》。

作者文章

被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
第四種平交道設備相當簡易,不過卻是地方住民方便的通道。2024年4月發生小女孩闖...

小女孩的鐵道喪命悲劇:日本「第四種平交道」安全問題

2024/04/24
身為潛艦大國的日本,國艦發展史可追溯至超過100年前。圖為海上自衛隊最新型的大鯨...

日本潛艦發展史:國艦國造的技術緣起?

2024/04/02
東京羽田機場發生日本航空飛機與海上保安廳飛機相撞事故。圖為一名男子遠望日航飛機的...

羽田機場事故的5個問題:飛機相撞的慘劇,該如何避免?

2024/01/11
豐田汽車子公司大發工業被爆出「撞擊測試」造假情事。圖為大發工業位於九州大分縣中津...

再次衝擊日本汽車製造的醜聞:大發工業造假案,有可能促成產業整併?

2023/12/22
今年2023年開始,日本走私黃金的案件有死灰復燃的跡象。圖為日本的金塊示意圖,非...

莫當黃金賊!赴日旅遊的走私黃金犯罪警訊

2023/09/27

最新文章

左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
2024年,馬來西亞吉隆坡的穆斯林前往國家清真寺慶祝開齋節。 圖/歐新社

馬中關係50年/「旅馬回族」的故事:大馬與中國的伊斯蘭橋梁

2024/06/17
左為2008年獲得柏林影展最佳編劇獎的王小帥,右為2019年自縊身亡的《大象席地...

中國第六代導演浮沉錄:從台北電影節的王小帥與胡波事件談起

2024/06/14
戰敗而幾乎「亡國」的日本,竟又出現了巨大怪獸哥吉拉,讓歸零的日本變成「-1」。《...

亡國與憂國:《哥吉拉-1.0》與日本戰後的「神風倖存者」

2024/06/14
阿富汗從非單一文化,各族群之間的異質性高,又充滿暗潮洶湧的競合關係,正如圖中男童...

沒有規則的競賽:阿富汗的歷史悲劇,為何是全球社會的隱喻?

2024/06/12
威廉想成為全德意志人的皇帝,受子民的愛戴,偏偏這位一頭熱的年輕皇帝沒有鐵首相的政...

鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世催生的德意志興亡神話

2024/06/11

回應

Top